Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Варшавский споет «Варшавянку»?

Бизнесмен оказался на грани тюрьмы?

Варшавский споет «Варшавянку»?

Правоохранительные органы провели обыске в доме и офисах известного бизнесмена, владельца группы компаний «Эстар» Вадима Варшавского. Они прошли в расках заведенного уголовного дела о хищении почти 3 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц». По версии следствия, эти деньги были взяты в кредит для Златоустовского металлургического завода, который контролировал как раз Варшавский.

Как считаю силовики, заемщик, поручителем которого выступил бизнесмен, при получении 2,8 миллиардов рублей предоставил банку поддельные документы о финансовом положении завода в Златоусте. Оказалось, что в документах был скрыт факт того, что предприятие уже имело кредит почти в миллиард долларов!

Получив обманным путем деньги в «Петрокоммерце», завод не возвратил с тех пор ни рубля.

Напомнив, что такая же история у Варшавского произошла и с банком ВТБ. Схема была точно такая же, как и в вышеописанном случае. Только кредит брался под другой металлургический завод в городе Гурьевск Кемеровской области.

В итоге те же 3 миллиарда рублей ВТБ просто «испарились»!

Судебных дел бизнесмен?

Вообще Вадим Варшавский – рекодсмен в бизнес-сообществе по количеству судебных тяжб.

Еще бы! Ведь, как правило, все проекты господина Варшавского заканчиваются либо махинациями, либо банальным «кидаловом». Так, 3 года назад он вознамерился приобрести Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), принадлежащей группе Мечел Игоря Зюзина. Но чтобы сделка состоялась Эстар была обязана выплатить Мечелу 860 миллионов долларов долга, который у нее с копился перед металлургической компанией.

По условиям заключенного договора, Варшавский мог выкупить ДЭМЗ за символическую сумму в 2 тысячи долларов взамен того, что Эстар вернет Мечелу хотя бы 80 миллионов долларов. В итоге Вадим Варшавский выполнил лишь первую часть соглашения (отдал 2 тыс. долл.). После чего началась судебная тяжба.

Игорь Зюзин, владелец холдинга «Мечел»

В самой группе Эстар часто происходят странные вещи с ее долгами. Так, ничем не примеательная фирма ООО «Металлплат» в Дагестане каким-то образом накопила перед Эстаром долг аж в 5 миллиардов рублей! А дело в том, что дагестанская компания является по сути «дочкой» Эстара. Вывод в связи с этим напрашивается только одни. Эти деньги были выведены (простите за тавтологию) в неизвестном направлении. Точнее, в известном – в карманы господина Варшавского.

Заводы-банкроты

Между тем, абсолютно все предприятия, входящие в Эстар имеют коллосальные финансовые проблемы. Чего только стоит ситуация на Гурьевском металлургическом заводе, что в Кемеровской области. В год, предприятие нес чистые убытки не менее, чем в 600 миллионов рублей. Для небольшого завода это просто гигантская цифра. В итоге Варевский вынужден был продать градообразующее предприятие за символическую сумму.

Примерно то же самое произошло и на уже помянутых предприятиях. Эстар вынужден был расстаться с активами заводов в Ростове-на-Доку, Златоусте, с ростовской шахтой «Восточная».

Последняя была закрыта еще 3 года назад, и до сих пор находится в конкурсном производстве. Это при том, что шахта вполне рентабельна и имеет довольно большие запасы угля. Ее,только надо грамотно направить в нужное русло, что при грамотном управлении сделать вообщем-то не трудно. Но…Варшавский и его управленческая команда, видимо, совсем этим не озабочены. В результате «Восточная» лежит «на боку», а ее рабочие уже долгое время сидят без работы, перебиваясь в буквальном смысле с хлеба на воду!

«Захватчик»

Вадима Варшавского неоднократно обвиняли в рейдерских методах ведения бизнеса. Здесь в качестве яркого примера приводят историю с хакасским угольным разрезом «Степной». Вадиму Варшавскому он просто приглянулся, и решать дела по его «прихватизации» он нанял ни кого другого, как криминальных авторитетов из Кузбасса во главе с вором в законе Дмитриев Сотовым.

Его сопровождала группа вооруженных молодчиков из 40 человек. Прибыв на разрез, Сотов предъявил руководству липовые документы по поводу того, что предприятие каким-то образом было выкуплено Эстаром. Когда работники «Степного» попытались возразить и не пожелали покидать территорию, из просто оттуда вышвырнули насильно при помощи дул автоматов!

Когда захват был завершен Вадим Варшавский в одночесье назначил диретором разреза своего сына Бориса, а заместителем – жену последнего.

Впрочем, Варшавский давно уже слывет, как фактический бизнесмен-банкрот. Так, за многочисленные долги его не пускают за границу. На моноге его движимое и недвижимое имущество судом наложен арест. Под него, в частности попали торговый дом Эстара и еще одно предприятие – Новосибирский металлургический завод.

Также в пользу государства временно переведена многочисленная недвижимость Варшавского в Москве. А когда бизнесмен был депутатом государственной думы, в счет погашения долгов у него решением суда высчитывали половину его парламентской зарплаты.

Но теперь дел уже запахло откровенными уголовными последствиями. Обыски – это уже очень серьезно. И, вполне возможно, Варшавскому стоит призадуматься, а не начать ли «сушить сухари»!

Смотрите также:

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд. рублей банка "Отркытие".

25 Июня, 9:07

Как Куранов лишил область яиц

Как Куранов лишил область яиц

Скандальный бизнесмен Артем Куранов довел до банкротства некогда самого крупного производителя яиц в Тамбовской области. Но это не единственная загубленная судьба в истории бизнесмена.

25 Июня, 5:05

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика