Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

ВЭБ c шипами «Розы»?

Дочерняя структур ВЭБа Rose Group заподозрена в рейдерской атаке на бизнес Станислава Громова.

ВЭБ c шипами «Розы»?

«Схватка» на Кипре

Принадлежащий Внешэкономбанку (ВЭБ) холдинг Rose Group (ранее RGI) продолжает спорить со структурами Станислава Громова из-за проекта по строительству элитного жилого комплекса «Хилков» на 0,58 га в Хилковом переулке в районе Остоженки.

СМИ сообщают, что суд Никосии отказался признать претензии Станислава Громова, который намерен взыскать с девелопера $118 млн, необоснованными, что дает ему основания потребовать ареста московских активов Rose , включая универмаг «Цветной» и нераспроданные площади в микрогороде «В лесу».

Напомним, что Станислав Громов является конечным бенефициаром Litonor Financial Ltd, а Rose Group контролирует офшоры RGI Residential и Toucho Investments Ltd. Именно эти структуры и «бодаются» в суде Никосии.

На данный момент территория размером 0,58 га в Хилковом переулке находится на балансе ООО «Столичное подворье», где по 50% у RGI Residential и Litonor.

Противостояние продолжается

Ранее господин Громов уже просил суд Никосии наложить арест на московские активы Rose, включая универмаг «Цветной» и нераспроданные площади в микрогороде «В лесу». Но в ноябре 2015 года кипрские судьи не поддержали это требование, заявив, что данное дело должно разбираться в Москве. Теперь Громов вновь получил шанс арестовать активы ВЭБа.

В СМИ сказано, что на данный момент Громов готовит иски к структурам Rose Group и ВЭБа о взыскании упущенной выгоды в размере более $100 млн . Господин Громов считает, что эту сумма он потерял из-за Rose, чьи действия привели к срыву сделки по продаже бизнесменом своей доли в проекте «Хилков» группе «Онэксим». Кстати, Громов и сейчас готов продать свою долю, но по рыночной цене.

Очевидно, что основные судебные баталии хозяина Litonor Financial Ltd и структур Rose Group еще впереди, а «дочка» ВЭБа рискует временно (на период ареста) потерять контроль над своими активами в центре Москвы.

Уход Кузинца

Предыстория того конфликта началась еще в 2014 году, когда Rose (прежнее название RGI) получила иск на 100 миллионов долларов от Litonor — партнера по проекту «Хилков».

Партнерство между Litonor и Rose расстроилось после ухода из RGI основателя компании Бориса Кузинца , с которым Станислав Громов договаривался о совместном проекте.

Эксперты считают, что Кузинец был «выдавлен» из RGI в интересах ВЭБа, а теперь ВЭБ «выдавливает» из «остоженского проекта» Громова. В общем, все проходит по стандартному сценарию рейдерских захватов.

Протесты жильцов

Напомним, что Борис Кузинец начал застраивать Остоженку с конца 90-х. Первый участок на Остоженке, в 1-м Зачатьевском переулке, достался ему в 1997 году.

При этом отношения с жителями расселяемых домов у Кузинца сложились крайне враждебные. Далеко не все соглашались уезжать в купленные для них квартиры на окраине. Художник Евгений Филатов несколько лет отказывался покидать небольшой двухэтажный дом в Молочном переулке, судился с правительством Москвы и компанией Кузинца и в эфире телеканала НТВ называл его мафиозо .

Борис Кузинец, бывший хозяин RGI

Совладелец юридической фирмы Иван Болдовский, выкупивший, как он утверждает, часть нежилых помещений в одном из ветхих домов, месяц просидел в осаде, защищая свою территорию, пока вокруг шел снос.

Москвичка Елена Ратникова пишет на сайте управы «Хамовники» возмущенные письма о том, что в ее не до конца расселенном структурами RGI доме в Хилковом переулке выбиты стекла. (Это распространенный прием: нарушая «тепловой контур» здания, некоторые девелоперы вынуждают несговорчивых жильцов поскорее согласиться на их условия)

В общем, для коренных жителей Москвы господин Кузинец был, что называется, «не подарок». Но со временем его вытеснили структуры ВЭБа.

ВЭБ «ведет атаку» руками «Глобэкса»?

Еще в сентябре 2013 года стало известно, что тогдашний президент и основатель девелопера RGI Борис Кузинец был вынужден уйти из бизнеса. Принадлежавшие его компании DES 40,22% акций RGI за $137 млн приобрели подконтрольный ВЭБу банк «Глобэкс» и экс-глава управления инвестиций в недвижимость российского подразделения Morgan Stanley Максим Стерлягов.

Ранее DES на 90% принадлежала основателю и президенту RGI Борису Кузинцу (еще 10% — у председателя совета директоров RGI Якоба Крейслера). После сделки структуры «Глобэкс» (через фонд «Базис») получили 22,87% акций RGI, 17,35% девелопера будут у AMG Максима Стерлягова.

Владимир Дмитриев, председатель совета директоров «Глобэкса»

Кроме DES Commercial Holdings основателя компании Бориса Кузинца и Джейкоба Крайслера (40,22% RGI), среди других акционеров RGI были Synergy Classic Limited и Петр Шура (24,13%), а также Sigrun (20,08%).

Кстати, Sigrun управляет акциями в интересах экс-владельца «Седьмого континента» и бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Эксперты считают, что при захвате контроля над RGI именно при помощи «Глобэкса» ВЭБ смог «вытеснить» частных акционеров. Теперь ВЭБ при помощи Rose «выталкивает» из проекта в Остоженке Станислава Громова.

Офшорный маневр

В конце 2014 года стало известно, что девелоперская компания Rose Group Limited (бывшая R.G.I. International) может прекратить торги своими акциями на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM).

Тогда основным акционером компании выступала компания Direct Finance, владеющая совместно с аффилированными структурами 73,4% Rose Group, конечным бенефициаром Direct Finance являются структуры Внешэкономбанка (ВЭБ).

По данным СМИ, Direct Finance, - это «дочка» банка «Глобэкс» , подконтрольного ВЭБу. Ранее «Глобэком» владел Анатолий Мотылев, но в начале кризиса 2008 года этот банк санировал ВЭБ. На санацию «Глобэкс» государство потратило 5 млрд долларов .

По мнению экспертов, именно «Глобэкс» через Direct Finance контролирует Rose Group.

Последний «оплот» Дмитриева

Согласно официальному сайту банка «Глобэкс» (на 29 марта 2016 года), председателем совета директоров этого банка является Владимир Дмитриев (архивная ссылка ) (до недавнего времени глава ВЭБ), а членом совета директоров является Анатолий Балло (до недавнего времени замглавы ВЭБа).

Анатолий Балло (бывший замглавы ВЭБа ) и арестованной Ильгиз Валитов

С учетом того, что подчиненные Дмитриева и Балло (к примеру, арестованный Ильгиз Валитов) уже не раз фигурировали в рейдерских скандалах , считается, что это с их позволения и началась атака на Кузинца и Громова. Даже после того, как Дмитриева и Балло буквально «выперли» из ВЭБа, они все равно могут участвовать в рейдерских захватах помощью «Глобэкса».

За Балло и Дмитриевым придут силовики?

Ранее Анатолий Балло курировал в ВЭБе инвестиционные программы. Он уже не раз оказывался фигурантом громких коррупционных скандалов. Здесь нужно вспомнить уголовное дело, фигурантом которого он был.

Это дело было возбуждено в 2011 году, после заявления Сергея Яшечкина — бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО «Евразийский».

Само дело было возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но почти год оно велось в отношении «неустановленных лиц». Однако 1 марта 2012 года ГСУ ГУ МВД посчитало банкира причастным к махинациям с кредитом, выданным «Евразийскому» на приобретение ООО «Югводоканал».

Ранее следователи считали, что господин Балло мог похитить вместе со своими сообщниками $14 млн. Эти средства были частью кредита, который ГК «Внешэкономбанк» выдал компании «Евразийский» на приобретение «Югводоканала».

Дело получило общественный резонанс еще и потому, что заем на общую сумму $75 млн. был одобрен кредитным комитетом ВЭБа и лично тогдашним председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым . Из отчета Счетной палаты о проверке Внешэкономбанка за 2010 год следует, что схема приобретения 100% доли «Югводоканала» осуществлялась с участием зарубежного игрока - лихтенштейнской компании Amadon Aktiengesellschaft, договор купли-продажи с которой заключило ОАО «Евразийский».

Иными словами, бюджетные деньги были выведены через Amadon Aktiengesellschaft, а подпись под выделением кредита поставил сам глава ВЭБа. В итоге, Владимир Дмитриев своей подписью фактически одобрил «откат» в офшор .

Разумеется, что из этого офшора финансы «откатами» могли вернуться к тогдашним руководителям ВЭБа. Например, к тем же Балло и Дмитриеву. Похоже, что с помощью Дмитриева и Балло в ВЭБе была выстроена система рейдерства и вывода активов. Но теперь, когда оба этих топ-менеджера покинули ВЭБ, к ним могут прийти следователи. Не исключено, что после вероятного ареста Дмитриева атака на Громова со стороны ВЭБа наконец-то прекратится.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о расширении зон платной парковки. Чиновник может на этом хорошо заработать.

07 Декабря, 14:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья