Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

ВЭБ кредитует Национальную гвардию Украины?

Российский государственный банк ВЭБ через свою дочернюю структуру предлагает льготные кредиты украинским военным, которые участвуют в гражданской войне с ополченцами Донбасса, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ходят слухи, что ВЭБ ищет контакты и с руководством НАК «Нафтогаз Украины».

ВЭБ кредитует Национальную гвардию Украины?

«Кредит войны»

После того, как сам президент России Владимир Путин назвал действия украинских военных на Донбассе карательной операцией, стало совершенно понятно, что власти Украины ведут войну против собственного народа.

Однако, для любой войны нужны деньги. При этом американских финансов Петру Порошенко стало явно мало. И вот теперь деньгами, а, вернее, кредитами щедро снабжает украинских «карателей» (военных, бойцов Национальной гвардии и т.д.) российский ВЭБ через свою украинскую дочку - Проминвестбанк.

При этом руководство ВЭБа, похоже, не смущает даже то, что Национальная гвардия Украины состоит, в основном, из бойцов «Правого сектора», то есть неофашистов, публично выступающих против России.

Льгота для «Правого сектора»?

При этом ВЭБ через Проминвестбанк не просто кредитует украинских силовиков! Он даже объявил о запуске льготного кредитования для военнослужащих, мобилизованных для ведения боевых действий на востоке страны . То есть шахтеры Донбасса получают обычные кредиты, а выходцы из «Правого сектора», служащие в Национальной гвардии Украины, получают кредиты со значительной скидкой.

На официальном сайте кредитной организации сказано, что «Проминвестбанк встал на защиту финансовых интересов военнослужащих». Так банком утверждены «особые условия обслуживания кредитов заемщиков, призванных в ряды вооруженных сил Украины в период мобилизации».

В частности, на кредиты, выданные военнослужащим (в том числе и воюющим против сторонников Новороссии на юго-востоке), не будут начисляться проценты, за просрочку не будет штрафных санкций, а невозврат кредита не будет фиксироваться в кредитной истории, пока заемщик находится на военной службе

Дмитриева не смущают ни санкции, ни жертвы?

Судя по столь щедрому предложению «дочки» ВЭБа, российский государственный банк готов полностью готов поддерживать украинских силовиков («карателей»), пока они буквально истребляют население Донбасса. Но, неужели, это не смущает главу ВЭБа Владимира Дмитриева?!

А, быть может, главе ВЭБа плевать и на то, что, по данным Управления верховного комиссара ООН по правам человека, за время гражданской войны на Украине погибли минимум 1129 мирных жителей, а еще 3442 человека получили ранения.

Владимир Дмитриев

Кстати, власти США уже объявили о включении Внешэкономбанка в новый секторальный санкционный список. Теперь американским компаниям запрещено выдавать ВЭБу и его «дочкам» новые кредиты на срок более 90 дней. То есть ВЭБ готов помогать украинским силовикам, даже не смотря на санкции?!!

Банк ищет контакты с украинским руководством?

Но, возможно, что в финансовой помощи ВЭБа армии и Национальной гвардии Украины есть и «политическая составляющая»!

Так, поговаривают, что руководство ВЭБа ищет прямые выходы на руководство НАК «Нафтогаз Украины». А ведь и ранее ВЭБ занимался довольно сомнительными «махинациями» вместе с влиятельными украинскими чиновниками.

к примеру, в 2007 году украинский Проминвестбанк, основным владельцем которого является «Внешэкономбанк», прокредитовал на 459 млн гривен ООО «ТС «Обжора» и ООО «Восход» - известную на Украине сеть продовольственных магазинов. Ее хозяин – предприниматель Вячеслав Соболев , нынешний зять российского фармацевтического магната и бывшего сенатора Бориса Шпигеля.

Борис Шпигель

Интересно, почему же ВЭБ решил прийти на помощь Соболеву (кроме версии о его родстве со Шпигелем)? Быть может, потому что Вячеслав Соболев – это заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины»?!!

Как «кинули» ВЭБ?

Как известно, в конце 2012 года Соболев решил не возвращать кредит и перестал платить по процентам. Проминвестбанк подал иск в суд с требованием взыскать залоги — недвижимое имущество и торговое оборудование на общую сумму около полмиллиарда гривен.

На сегодня задолженность ООО «Восход» перед банком, подтвержденная судебными решениям, составляет 12 млн. гривен, а «Обжоры» — около 561 млн гривен. А в ходе проверки выяснилось, что часть залога отсутствовала, а часть использовалась не по назначению. А затем структуры заемщика и вовсе были обакрочены.

Вячеслав Соболев

Иными словами, господин Соболев просто «кинул» ВЭБ. Но разве хозяева Проминвестбанка не знали об этом «кидке» заранее?!! Скорее всего, они были в сговоре с заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». А это значит, что здесь мог быть «распил», а топ-менеджеры дочки ВЭБа, очевидно,тоже «были в доле»!

Деньги российского госбанка «прокрутят» дважды?

Кстати, как выяснилось, торговая сеть Соболева должна баснословные деньги не только крупнейшему банку Украины, а и какому-то новоиспеченному, никому не известному предприятию ООО «Донбасс Профинвест – 2012». И должна не полмиллиарда, а почти миллиард !!!

Но как же Соболев отдаст этот долг? Поговаривают, что это будет сделано за счет нового кредита Проминвестбанка. При этом долг перед ООО «Донбасс Профинвест – 2012», по мнению экспертов, мог быть создан специально, чтобы вновь «развести» ВЭБ!

То есть ВЭБ на Украине «подоят» еще на миллиард долларов. Но почему же Дмитриев до сих пор не закрыл Проминвестбанк? Неужели, он тоже «в доле» и тоже «что-то получает» от Соболева?!! Похоже, здесь есть над чем задуматься следователям - и российским, и украинским!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья