Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

ВЭБ поймали за «плохой менеджмент»

Ревизоры Счетной палаты пришли к выводу, что причиной катастрофического положения ВЭБа вызвано «плохим менеджментом» и «непрозрачными закупками».

ВЭБ поймали за «плохой менеджмент»

Как оказалось, после проверки аудиторов под руководством Татьяны Голиковой ВЭБ превратился в «помойку», - это выражение ревизоров! Это слово относится к 2010-2017 годам управления.

Только на этот год Внешэкономбанк должен выполнить обязательств перед кредиторами на 250 млрд рублей! Это при том, что в банк поступает ежегодно 150 млрд рублей помощи от государства!

Кредитный портфель ВЭБа 2 трлн рублей!

Такая сумма сложилась не только благодаря «безумным» инвестиционным проектам, но и во многом благодаря казнокрадству. Например, «доля контрактов, заключенных неконкурентным способом, составляла от 80,5% в 2012 г. до 66,9% в 2015 г.»!

Или ситуация, когда через «дочку» ВЭБа «ВЭБ-инжиниринг». Головной банк заключает со своей структурой контракт на «разработку методологии экологической и социальной оценки инвестпроектов» ценой 7,2 млн руб, а дочка просто отдает этот контракт конторе EY за 3,2 млн руб. В итоге 4 млн оседают, фактически, в руках менеджмента.

Интересно и то, как ВЭБ распоряжается субсидиями от государства. Так, на депозитах структур оказалось 4,9 млрд рублей, которые приносят свои проценты. Напомним, с принятием в 2007 году закона «О банке развития» главным направлением деятельности Внешэкономбанка является: «финансирование крупных инвестиционных проектов, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы за счет коммерческих банков». В руководство банка деньги на депозиты «складывает»!

«Выкрутасы» ВЭБа

После масштабных махинаций при бывшем главе банка Владимире Дмитриеве в Кремле приняли решение сменить Дмитриева га Сергея Горькова. Распоряжение подписал 26 февраля 2016 года лично Владимир Путин. Правда не особо уровень коррупции снизился.

Так, в декабре прошлого года ВЭБ решил избавиться от своих многострадальных «дочек» - «Глобэкс» и «Связь-банк». Только вот господин Горьков похоже не хочет возвращать 212 млрд рублей, которые ЦБ предоставил. Менеджмент хочет переделать выделенные Центробанком деньги на санацию в бессрочный субординированный заем.

«Это может быть только в случае, если мы продадим банки. Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал — такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу», - пояснил накануне первый зампредседателя Внешэкономбанка Николай Цехомский.

Другими словами, ухудшение ситуации в «дочках» даст возможность списать долг.

«Этот субординированный заем может быть списан в случае, если норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже определенного уровня. Причем это значение может быть установлено выше минимального значения 4,5% для коммерческих банков», - подтверждает опасения эксперт, глава аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

А понижение произошло уже 12 декабря 2016 года. Тогда, Standard & Poor's Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка «Глобэкс» до уровня «В+» с «ВВ-» (неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат). Другими словами – дело сделано.

Напомним, Горьков заявлял ранее: «Что важно, в рекордные сроки сделали новую стратегию. Она оказалась достаточно уникальной, потому что даже McKenzie признавал, что хочет использовать наш кейс для других банков развития. В целом, я думаю, что в этом году мы сможем построить основные процессы, в 2017 году уже вывести банк на нормальную работу и в 2018-м выйти на прибыль».

Сергей Горьков, глава ВЭБа

Если эта прибыль будет строится на сомнительных махинациях и нанесением ущерба ЦБ, нужен ли прибыльный ВЭБ?

«Эхо» Дмитриева

Напомним, в марте 2016 года зампреда ВЭБа – правую руку Владимира Дмитриева – Анатолия Балло отправили в отставку.

Так, Внешторгбанк при Дмитриеве и Балло через «ВЭБ-инвест» купил на 80 млрд рублей принадлежавшей «Глобэкс» недвижимости. С 2009 года зампред правления ВЭБа Анатолий Балло стал членом совета директоров «Глобэкса»! Возможно Горьков решил покрыть своих предшественников, не отчитываясь за траты перед ЦБ. По-другому сложно объяснить действия нынешнего руководителя ВЭБа. Но кто отдаст деньги, выделенные на санацию? И что, ЦБ придется давать новым владельцам «Глобэкса» еще кредиты?

Владимир Дмитриев, экс-глава ВЭБа

Отметим, господина Балло банкира подозревают в воровстве кредитных средств банка в размере 14 миллионов долларов!

По одной версий следствия Балло и топ-менджер «Евразийского» (дочка ВЭБа) Александр Лагутин в сговоре с экс-замминистра Станиславом Светлицким. Они подозревались, в том, что до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих компании «Евразийский».

Анатолий Балло (в центре)

Якобы был заключен договор «купли-продажи долей в уставном капитале «Югводоканал» и данная сделка была одобрена советом директоров «Евразийский». Только вот фактическим владельцем компании стала оффшорная компания!

Отметим, что сделка была одобрена также кредитным комитетом ВЭБа и лично председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым!!!

Если задача Горькова состоит в том, чтобы «сливать» дочерние структуры, на которые получил ВЭБ кредиты, тем самым нанося урон Центробанку, то такой менеджмент весьма сомнителен. Вряд ли такой стратегией сможет разобраться с «помойкой», которая должна 2 трлн рублей, говоря словами СП .

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика