Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Вейман ушел, Индейцы остались

Представительство российской ОПФ в американской компании осталось значимым и определяющим

Вейман ушел, Индейцы остались

Расследование «золотого перо американской журналистики» Ричарда Берхара, короля разоблачений из американского журнала «Форбс» в начале июня громко прозвучало в информационном поле не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Присутствие в российской дочке американской корпорации Hess представителя самарской преступной группировки Алексея Веймана вызвало просто шок. Получается даже американским корпорациям невозможно избавиться от влияния российского криминалитета. Реакция владельцев самарской компании из США была незамедлительной – Вейман был уволен практический в день выхода материала в электронной версии журнала. Однако остается невыясненным один вопрос – а был ли Вейман единственным эмиссаром ОПФ «Индейцы» в американской корпорации, и не продолжает ли его дело сейчас кто-то другой?

В середине прошлого года в Большеглушицком районе произошло ЧП, на нефтебазе, принадлежащей самарской дочке американской корпорации Hess компании «Самара-Нафта» сгорели три нефтевоза, при этом погибли все водители этих автоцистерн. Потери нефти при этом никто сейчас не может оценить. Казалось бы, чего проще – обратитесь в «Самара-Нафту», где вам могут пояснить масштабы трагедии, поскольку учет нефти и ее потерь должны вестись в соответствии с мировыми стандартами. Однако можем предупредить, что никакого ответа на этот вопрос вы не получите. И не из-за того, что это коммерческая тайна, просто в «Самара-Нафте» про этот инцидент официально ничего не знают. По крайней мере, именно так следует из ответа представителей нефтяной компании на запрос главы Большеглушицкого района о произошедшем событии. Ничего не происходило, ничего не знаем.

Если оценивать ответ по большому счету, то самарские нефтяники правы, сгоревшие нефтевозы принадлежат компании «Триас», которая занимается нефтетрейдинговыми услугами и не связана с американской корпорацией и ее самарской дочкой. Она принадлежит формально совершенно постороннему для «Самара-Нафты» человеку, Павлу Крюкову. По словам знакомых с ситуацией источников, Крюков после инцидента лично объехал родственников погибших и предлагал порядка 2 млн рублей за молчание. С учетом того, что для простого работяги такие деньги кажутся просто запредельными, никаких дел возбуждено не было.

Но возникает вопрос, насколько Крюков независим от дочки американской Hess и ее менеджеров? Для ответа на этот вопрос придется рассказать историю «Самара-Нафты» и ее менеджеров поподробнее.

«Самара-Нафта» была образована в 1998 году как подразделение саратовской нефтяной компании «Нафта». В 2001 году ЗАО «Самара-Нафта» как самостоятельное предприятие было приобретено группой СОК. «С-Н» на тот момент являлось недропользователем Мамуринского участка недр, расположенного на территории Пестравского, Большеглушицкого и Большечерниговского района Самарской области. Группа СОК оценивала суммарные извлекаемые запасы нефти месторождений Мамуринского участка в 5 млн тонн.

В конце 2004 года у компании опять сменился собственник – им стал экс-менеджер ТНК и ЮКОСа российско-американский гражданин Семен Кукес (в американской версии Саймон Грегори Кусес). В том же 2005 году «РуссНефть» Михаила Гуцериева поменялась активами с «Самара-Нафта», «РуссНефть» продала контрольный пакет акций ЗАО «Волганефть» компании «Самара-Нафта», купив взамен проданного актива «Удмуртгеологию» с годовой добычей около 200 тыс. т нефти. По словам Гуцериева, компания была продана “Самаре-Нафте”, поскольку этот актив находится в непосредственной близости с основными месторождениями самарской компании. «Волганефть» вела добычу на семи нефтяных месторождениях в Самарской области: Булатовском, Казаковском, Введенском, Еркульском, Смородинском, Черноозерском, Юганском. По данным «РуссНефти», извлекаемые запасы компании составляют около 11 млн. т нефти. В 2004 году объем добычи нефти «Волганефти» составил порядка 200 тыс. т.

В итоге в самарской компании получился сплав менеджеров, прошедших школу как «СОКа», известного своими рейдерскими захватами и нелегальными операциями, так и «РуссНефти», которая по данным налоговиков, также не чужда была уводу прибыли от налогообложения и левым сделкам. Неудивительно, что подобные схемы начали процветать и в самарской компании. Но обо всем по порядку.

Одним из основных менеджеров в «Самара-Нафте» был и остается Эдуард Хейман. На сегодняшний день это глава московского представительства самарской нефтяной компании и человек, курирующий сбыт всей нефти компании. Еще не так давно он находился в Самаре, выполняя практически те же функциональные обязанности. Да и в период владения «Самара-Нафтой» группой «СОК» он занимался тем же. То есть очень опытный менеджер, который хорошо знает, как каналы сбыта нефти, так и основных игроков на этом рынке. И заработная плата даже топ-менеджера его уже давно не устраивала. Счастливый случай свел его семь лет назад с Алексеем Вейманом. Этот молодой, но очень перспективный менеджер сразу произвел впечатление на Хеймана способностью не только выполнять конфиденциальные поручения, но и умением держать язык за зубами. К тому же он был хорошо знаком с представителями новокуйбышевской ОПФ «Индейцы», которые на базе ООО «Коралл» занимались хищениями нефти из нефтепроводов «Роснефти». Однако масштабной эту деятельность назвать было сложно, из-за отсутствия устойчивого сбыта. И здесь получилось как в старой песне, «Вот и встретились два одиночества». У Веймана было «производство», а у Хеймана был сбыт. Сотрудничество двух менеджеров-нефтяников помогло поставить добычу и реализацию на промышленный уровень. С этого момента у «Индейцев» появился новый член, который также как и по официальному месту работы стал отвечать за сбыт нефти и нефтепродуктов.

Идея схемы, как рассказывают знающие люди, принадлежит Хейману. Именно он, зная все подводные камни реализации «черного золота», предложит украденную на базе «Коралла» нефть вывозить нефтевозами «независимых» нефтетрейдеров и реализовывать под видом добытой на месторождениях «Самара-Нафты». «Независимый» нефтетрейдер был довольно быстро найден – им стал Павел Крюков (клички «Крючок», «Ишак»), также участник ОПФ «Индейцы», возглавляющий собственную ОПГ Крючкова. Этот деятель хорошо известен на самарском рынке нелегальной нефтдобычи. Промысел свой ведет он с начала 2000-х годов. «Крючок» хорошо известен и силовым структурам, которые его привлекали за убийство. Правда долгой его «посадка» не получилась. В дело вмешались высокие покровители клиентов Крюкова, и ему удалось быстро выйти на свободу и вернуться к своему промыслу. Силовое прикрытие схемы осуществляли так же представители ОПГ Крючкова.

Естественно, что без участия менеджеров самой «Самара-Нафты» в этом деле обойтись не могло. И в рядах «Индейцев» такие люди обнаружились. Прежде всего, это Владимир Жоголев, который курируют и по сей день логистику компании. Такой сплав менеджерского опыта и связей помог «Индейцам» выйти не небывалый масштаб операций, по данным американского «Форбса», оборот группировки составлял порядка 40 млн долларов в год.

Однако масштаб операций уже давно казался «компаньонам из вигвама» незначительным по сравнению с масштабом их личностей. И тогда была разработана схема федеральной экспансии группы. Для этого Эдуард Хейман в партнерстве с еще одним членом группировки, Сергеем Сиротинским, заместителем генерального директора «Самара-Нафты» по GR (взаимодействию с органами власти), пролоббировали назначение Алексея Веймана помощником Семена Кукеса с широчайшим кругом полномочий. Для реализации плана внедрения Веймана в компанию было организовано покушение на заместителя Кукеса Самвела Канецяна. Бедолага случайно выжил, но крепко приболел и освободил вакансию. Тогда же Кукесу и был представлен Вейман, как человек, который сможет не только поднять выпавшее из рук Канецяна знамя, но и помочь выйти «Самара-Нафте» на новые рубежи. Саму акцию в отношении Канецяна исполняли, по информации знакомых с ситуацией источников бойцы ОПГ Крючкова.

Связи Веймана и его деятельная натура позволили перейти к новому этапу развития ОПФ – выходу на федеральный уровень. Для этого было продавлено еще одно назначение – Эдуард Хейман стал руководителем московского представительства «Самара-Нафты». С тех пор самого Хеймана часто видели и видят в компании московских генералов из различных силовых структур. О чем конкретно он договаривался сейчас сказать сложно, однако следы его деятельности можно обнаружить в региональных СМИ.

«Члены самарской преступной группировки «Индейцы», выкачавшие 18 тонн топлива из нефтепровода «Омск-Сокур», проведут ближайшие годы за решеткой.

Омский областной суд 19 января 2012 года отказал в удовлетворении кассационной жалобы трех членов самарской преступной группировки «Индейцы», которая похищала топливо из трубопровода компании «Сибтранснефтепродукт». «Индейцы» – одна из самых крупных самарских ОПГ, специализирующаяся на хищениях нефтепродуктов. Сначала они орудовали в Самарской области, а потом стали осваивать другие регионы России. Они совершили хищение 23 кубометров нефтепродуктов из криминальной врезки на 106,5 км нефтепровода «Омск-Сокур», сообщает energyland.info.

Таким образом, приговор Калачинского районного суда оставлен без изменения и вступил в силу. Осужденные получили от 2 до 3 лет лишения свободы. Уроженец Самарской области М. Жильцов осужден на 2,5 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще один самарец А. Лапин проведет 3 года в колонии общего режима. Такое же наказание вынесено жителю Саратовской области И. Федорову. Для организации хищений нефтепродуктов мобильный отряд похитителей подготовил пять цистерн, автомобили КрАЗ и КамАЗ с поддельными знаками, а также оборудование для земляных работ, укладки трубопровода и перекачки топлива.

Врезка, сделанная этой группой, была обнаружена 19 апреля 2011 г. Отвод был проложен в сарай одного из домовладений в районе станции Валерино Калачинского района, расположенного в 350 м от нефтепровода «Омск-Сокур».

В результате оперативных мероприятий возле сарая удалось задержать одного из преступников. Там была обнаружена закопанная в землю металлическая емкость объемом 56 кубометров, в которой находилось более 11 кубометров дизельного топлива и 9 кубометров бензина Аи-92.

Было установлено место проживания одного из преступников – фермерское хозяйство, расположенное у села Сыропятское, на территории которого полицией была обнаружена металлическая емкость, в которой находился автобензин Аи-92 в количестве 2,48 кубометров. Здесь же был задержан один из соучастников хищения нефтепродуктов.

Третий соучастник скрылся от правоохранительных органов, но в результате успешно проведенных сотрудниками омского уголовного розыска оперативных мероприятий был задержан на территории Самарской области.

Кроме того, при проведении следственных действий было установлено место проживания еще одного соучастника преступления. Оперативники вместе с представителями службы безопасности Общества выехали в деревню Сергеевка Калачинского района, где на территории приусадебного участка дома был обнаружен автомобиль КрАЗ без гос. знаков с установленной на платформе замаскированной металлической емкостью для перевозки нефтепродуктов, приспособления для рытья узких траншей, две мотопомпы для перекачки нефтепродуктов, шланги различного диаметра, автобензин в различной таре количеством около 100 литров. Установленного сообщника преступления задержать не удалось, и он объявлен в федеральный розыск. Следствию удалось установить и задержать третьего преступника, доказать вину всех трех подозреваемых, а суду вынести обвинительный приговор.

Похищенный нефтепродукт в количестве 18 тонн на общую сумму 386 596 рублей был возвращен ОАО «Сибтранснефтепродукт».

Это сообщение информационного агентства «Омск-Информ» позволяет понять планы «индейцев» на ближайшее время. И пускай первый блин вышел комом, сейчас «краснокожие» стараются избежать первых ошибок. Для этого они постоянно координируют свою деятельность - Алексей Вейман регулярно летает в Москву для согласования планов группы.

Но и это еще не все. Группа выносит и более масштабные планы, которые реализовать можно только при помощи поддержки на самом верху властной пирамиды страны. И для этого была разработана еще одна схема – политическая. Самарские региональные СМИ уже неоднократно отмечали активность Веймана на политическом поле – он и член Общественной палаты при главе города Самары, и председатель такого же совета, но уже в Куйбышевском районе областного центра, и потенциальный кандидат на выборах в городской парламент. Но это, всего лишь стартовая площадка для взлета на федеральный уровень. Знающие люди в столице уже неоднократно отмечали активность Хеймана в деле согласования кандидатуры Веймана в качестве потенциального депутата Государственной думы. И этапы большого пути просматриваются довольно четко: 2012 год – депутат самарской городской думы, 2014 год – избранный член самарского губернского собрания, 2016 год – депутат Государственной думы. За это время федеральная схема работы «Индейцев» пройдет обкатку в различных регионах, и налаженные связи, а также покровительство будущего депутата Госдумы поможет ОПФ избегать таких проколов, как в Омске.

Ну а что же Hess? Американской корпорации придется смириться с тем, что «индейцы» в России также неистребимы, как и на их исторической родине – в США.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья