Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вексельберг «нарвался» на Путина?

Накануне Владимир Путин заступился за рабочих Богословского алюминиевого завода (БАЗа), которые могли потерять работу в случае закрытия своего предприятия. Для того, чтобы завод продолжил нормально работать «КЭС-холдингу» Виктора Вексельберга придется продать UC Rusal электростанцию, от которой подпитывается БАЗ. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вексельберг «нарвался» на Путина?

Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной раз встал на защиту интересов трудового коллектива Богословского алюминиевого завода (БАЗа), который, чуть было, не приостановил свою работу. Это должно было произойти, так как завод более не мог производить алюминий, из-за того, что шли очень большие затраты на электроэнергию, и производство становилось крайне убыточным.

По словам представителей UC Rusal, в который входит БАЗ, сейчас завод покупает энергию на свободном рынке, где в этом году она на 30% дороже, чем в прошлом. В этому году средняя цена 1 кВт ч для БАЗа составила $0,068, а сибирские заводы компании платят $0,034.

Таким образом, себестоимость алюминия на Богословском заводе, в которой почти 40% занимает электроэнергия подскочила до $2700/т при биржевых котировках $2059 (данные по LME за 08.12.2011)

В данном случае опять возник конфликт между «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга и UC Rusal Олега Дерипаске. Однако, после личного вмешательства Владимира Путина «КЭС-холдинг» все-таки был вынужден продать UC Rusal Богословскую ТЭЦ, которая обеспечивает завод электроэнергией.

«Прошу не плакать, не говорить, что выкручивают руки. Ручищи у вас здоровущие и загребущие», - именно эти слова, по слухам, накануне Путин сказал Вексельбергу на совещании в Доме правительства, посвященном ситуации на БАЗе.

Однако, как выяснилось, это не единственный конфликт Вексельберга и Дерипаски за последнее время.

Ведь недавно «Ренова» Виктора Вексельберга наложила вето на контракт UC Rusal с Glencore на продажу алюминия. Однако, основной владелец «Русала» Олег Дерипаска не послушал Виктора Вексельберга и это вето проигнорировал.

В итоге внутри UC Rusal разыгрался конфликт между Вексельбергом и Дерипаской, который, быть может, вновь потребует вмешательства правительства РФ. Кстати, многие партнеры не раз жаловались на Вексельберга, а в деловом мире за ним закрепилась репутация рейдера. Причем, господин Весельберг использовал рейдерство не только против своих экономических оппонентов, но и против госструктур.

Ведь владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу не привыкать участвовать в заговорах и интригах. Так, к примеру, именно Вексельберг длительное время «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенниква. В обмен на эту спонсорскую поддержку Гребенников передал компании Вексельберга обслуживание городской энергетики.

Впрочем, лоббирование интересов «КЭС-Холдинга» господином Гребенниковым не привело ни к чему хорошему, ведь в итоге город залез в долги.

В результате долги за волгоградскую энергетику пришлось гасить губернатору Анатолию Бровко из средств городского бюджета. После того, как глава региона отдал за Волгоград 360 млн рублей долга, Бровко немедленно уволил Гребенникова.

Это стало закатом карьеры молодого политика. Вот до чего порой доводит дружба с Виктором Вексельбергом…

Кстати, от действий Вексельберга страдают не только жители городов, где находятся его предприятия, но и их непосредственные сотрудники.

Так 8 ноября 2006 года работники одного из крупнейших в Европе химических комбинатов «Тольятиазота» вышли на федеральную трассу М5 с лозунгом «Вексельберг – враг Президента и России». Милиция не предпринимала активных действий против демонстрантов этого и других подобных лозунгов.

Одновременно в трех сотнях километрах, после ряда аналогичных митингов в Волгограде, прокуратура возбудила уголовное дело против структур Вексельберга по факту доведения до банкротства государственного предприятия ВОАО «Химпром».

Однако, тогда это дело замяли. И вот теперь волгоградский «Химпром» оказался втянут в картельный сговор, из-за которого тарифы на воду подлетели в несколько раз… Не лучше дела у структур Вексельберга и в других регионах. Взять тот же «Тольяттиазота» («ТоаЗа»), который подвергся рейдерской атаке со стороны структур Вексельберга.

Кстати, именно поэтому 8 ноября 2006 года рабочие, перекрывшие федеральную трассу М5, скандировали лозунги: «Президент защити ТОаЗ от олигарха», «Не допустим экологической катастрофы в Тольятти», «Вексельберг – враг Президента и России», «Держим мы осаду год – черный рейдер не пройдет».

Однако, спасти «ТоаЗа» не удалось. По данным СМИ, рейдерский захват осуществил ставленник Вексельберга Алексей Козлов. «ТоаЗа» поэтапно поглощалось Synttech group, за которой стояла «Ренова», а, вернее, сам Вексельберг.

Так же «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез». Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но и тут виновные ушли от ответственности.

Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» Алексея Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

21 февраля 2011 года газета «Ведомости» опубликовала разоблачительную статью о том, что Виктор Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне: он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

И вот теперь Вексельберг вступил в противоречие с Дерипаской. Впрочем, вряд ли у владельца «Реновы» получится победить главу «Русала». Ведь Дерипаска «не по зубам» Вексельбергу…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья