Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Вексельберг «пилит» Сколково?

Очередной скандал произошел с участием президента Фонда «Сколково» и хозяина группы «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Ведь сейчас Следственный комитет России проверяет информацию о попадании в «Меткомбанк» Вексельберга 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие «Сколково».

Вексельберг «пилит» Сколково?

Куда «уплыли» 3,5 млрд рублей?

Как известно, для многих близких к власти российских олигархов в «распиле» государственного бюджета нет ничего предосудительного. Вот и с бюджетом инновационного центра «Сколково» так же произошел очередной «распильный» скандал. Ведь сейчас Следственный комитет России (СКР) проверяет, не попали ли выделенные «Сколково» 3,5 млрд рублей в связанный с Вексельбергом «Меткомбанк»

«По факту нецелевого расходования средств назначена доследственная проверка. В ее рамках будет установлено, каким образом выделенные на развитие «Сколково» 3,5 млрд рублей оказались на депозитах «Меткомбанка» и долгое время находились там без движения», - сообщил прессе официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Иными словами, представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли. В терминологии современных бизнесменов эта ситуация называется «прокруткой бюджетных денег»

Вексельберг и Меткомбанк

Кстати, связь Вексельберга и Меткомбанка имеется. Так даже на сайте банка владельцем банка указана кипрская компания Winterlux Limited, а в качестве конечного бенефициара – Вексельберг.

Более того, ОАО «Меткомбанк» входит в группу компаний «Ренова». Он является универсальным коммерческим банком, основанным в 1993 году в городе Каменск-Уральский Свердловской области.

Учредителями этого банка и его первыми клиентами стали металлургические предприятия. Однако, основное влияние (как основному бенефециару) там принадлежит именно Вексельбергу!

Кстати, еще следователи расследуют факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково».

Напомним, что это – далеко не единственный скандал, связанный с Меткомбанком!

«Мутные схемы» Кирилла Луговцева

Так в середине февраля Следственный комитет возбудил дело против бывшего главы департамента финансов фонда «Сколково» Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей.

По делу проверяют деятельность ряда руководителей Фонда и сотрудников Минфина.

Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО «Таможенно-финансовая компания «Сколково», которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.

Как выяснили следователи, гендиректор компании ООО «ТФК «Сколково», являющейся «сколковской дочкой», Владимир Хохлов потратил из бюджета 24 млн рублей на аренду недвижимости у компании «Ника» без необходимого конкурса. Договор был заключен на три года, все деньги были перечислены авансом без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Вскоре стало ясно, что «Нику» основал сам Луговцев, а потом переписал на мать Ирину Луговцеву. Она же значится владелицей еще одной фирмы — «Ника-Эстэйт».

Отметим, что экс-глава финансового департамента Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Луговцев курировал работу Хохлова. Вот они, видимо, вместе и «намахинировали»…

Тем временем президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия, были незаконно истрачены, уже возвращены. Здесь к господину Вексельбергу возникает вполне законный вопрос – как именно были возвращены в бюджет эти деньги? Неужели, они вернулись в «Сколково», когда следователи уже вплотную подобрались к руководству этой организации?!

И не защищает ли Вексельберг интересы Луговцева, который теперь является гендиректором Российского энергетического агентства (РЭА) при Минэнерго?!

Кстати, господин Вексельберг имеет весьма большую заинтересованность в энергетической сфере!

Не стоит забывать, что в России активно действует ОАО «Российские коммунальные системы» («РКС»), подконтрольное группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Основной профиль деятельности «РКС» — предоставление коммерчески выгодных коммунальных услуг на основе долгосрочной аренды объектов коммунальной инфраструктуры (прежде всего водоснабжения и водоотведения). Сегодня «РКС» присутствует в 10 российских регионах и собирается активно расширять свое присутствие.

Как пишут журналисты, согласно годовому отчету за 2011 г. это две кипрские (!) компании Wilmington Investments Limited (75%) и Indville Management Limited (25%). Другими словами, руководители 10 регионов сдали в аренду коммунальную инфраструктуру конторе, владельцами которой в то время были две офшорные фирмы.

Кстати, чистая прибыль по системе «РКС» в целом по итогам 2011 г. составила 1,4 млрд рублей. Кто там говорил, что в России «коммуналка» убыточна? Для офшоров еще как прибыльна!

Разумеется, что при таком подходе Луговцев в руководстве одной из основных структур Минэнерго крайне выгоден Вексельбергу!

Возможно, что именно поэтому хозяин «Реновы» может пытаться всячески «прикрыть» главу Российского энергетического агентства?!

Хотя, похоже, что Виктор Феликсович не боится следствия, которое при желании может «закрыть глаза» на его «проделки». Так, к примеру, было, когда он выступил в роли «сомнительного посредника» в сделке со зданием на Красной Пресне. Тогда Вексельберг купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал российскому правительству.

Однако, следствие по этому делу так и заглохло…

Видимо, эффективно расследовать уголовные дела, в которых замешан Вексельберг, могут только следователи из Швейцарии, которые в 2009 году уже расследовали дело о фактическом «захвате» структурами Вексельберга компании Sulzer AG.

А в России, к сожалению, все уголовные дела, в которых хоть как-то может фигурировать Вексельберг, разваливаются, так и не дойдя до суда.

А ведь безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность… Так не пора ли и российским следователям всерьез взяться за Виктора Феликсовича?..

Добавить комментарий

Да, когда же они насытятся? А все оттого, что за столь неприкрытое воровство не несут наказания!Андрей (16 Июля, 11:23)

Похоже, в фонде Сколкова растерялись после вчерашнего выступления В.Путина по телевизору, который намекнул, что надо де разобраться со всем этим, и решили на всякий случай сыграть на опережение, пригрозив И.Пономареву судом. Хотя не иначе как 2-3 дня тому назад в том же Сколкове все говорили, что выделение 750 тыс. баксов за Илюшины лекции по инновациям происходило на законной основе. А сейчас вишь, заволновались (на воре, как говорится, шапка горит). Только не совсем понятно, о каком суде идет речь? И.Пономарев обладает депутатской неприкосновенностью, налог с этой суммы он заплатил - все по закону. Так что скорее всего не г-на Пономарева надо судить, а г-на Вексельберга за растрату.Правдоруб (26 Апреля, 19:16)

Думаю, этот вопрос в ходе проверки разъяснится. Но внимание к сколково в целом меня тоже радует - ибо деньги-то бюджетные,Петр (02 Марта, 23:47)

Договор между Фондом Сколково и Меткомбанком - сделка с заинтересованностью. По закону и по уставу Вексельберг был обязан вынести ее на одобрение Попечительского совета во главе с Медведевым. Вопрос: выносил? Да или нет?Вексель (01 Марта, 11:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья