Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Вексельберг пошел в «воздушную атаку»?

Похоже, что владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг близок к тому, чтобы перехватить контроль над аэропортом Ростова-на-Дону у группы «Агроком» Ивана Саввиди. Причем, по слухам в этом противостоянии на стороне «Ренова» негласно действует губернатор Ростовской области Василий Голубев, сообщили корреспонденту The Moscow Post в областной администрации.

Вексельберг пошел в «воздушную атаку»?

Переход контроля над аэропортом к «Ренове» обусловле тем, что Арбитражный суд Ростова-на-Дону уже удовлетворил требования министерства имущества области и миноритариев к региональному аэропорту, обязав его направить на дивиденды 10% от чистой прибыли по РСБУ за первые три квартала 2012 .

По данным СМИ, группа «Агроком» владеет лишь 33% аэропорта, но предприятие уже почти 10 лет не платит дивиденды, поэтому принадлежащие Саввиди привилегированные акции стали голосующими. Вследствие этого он получил большинство голосов — 52,52%, а голосующая доля минимущества (владеет 50,67%) размылась.

«Если я выплачу дивиденды, то потеряю контроль», - считает бизнесмен.

Кстати, Иван Саввиди в настоящий момент находится в состоянии конфликта с губернатором Голубевым , так что Голубев и Вексельберг вполне могут действовать против Саввиди сообща.

А ведь в таком случае, это очень смахивает на рейдерский захват.

Хотя, по слухам, Вексельбергу не привыкать к рейдерству!

Так ранее структуры Вексельбергга были замечены и в других рейдерских скандалах.

В частности, в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез» . Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности. Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

18 августа 2009 года Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций.

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

Так что, похоже, Вексельбергу действительно не привыкать к рейдерству. А, если это действительно так, то Ивану Саввиди придется несладко!..

Добавить комментарий

Your post is a timely cotruibtnion to the debate,Marios (26 Августа, 6:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья