Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Вексельберга «прихватили» за «Меткомбанк»?

Виктор Вексельберг может отправиться в СИЗО следом за главой Коми Вячеславом Гайзером?

Вексельберга «прихватили» за «Меткомбанк»?

Находящийся в СИЗО по делу о создании ОПГ и отмывании денег губернатор Гайзер мог использовать «Меткомбанк», входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, для вывода финансов. В «Меткомбанке» следователи уже провели выемку документов по делу Гайзера .

«Банк предоставил всю необходимую документацию, связанную со счетами и банковскими операциями, запрошенную в рамках требований действующего законодательства РФ», — сообщили в пресс-службе «Меткомбанка».

Проблема в том, что теперь может вскрыться схема вывода денег из «Сколково» и другие сомнительные инциденты, связанные с «Меткомбанком». Связующим звеном коррупционных инцидентов может быть Александр Зарубин, который с 2004 по 2009 годы был председателем совета директоров «Меткомбанка».

Крест на партнере

Отметим, что предприниматель Зарубин, которого многие считают ключевой фигурой скандального дела Вячеслава Гайзера, связан со структурами Вексельберга и «Меткомбанка». Но олигарх быстро открестился от партнера.

«В связи с повышенным интересом СМИ группа компаний «Ренова» уточняет: А.Л. Зарубин уже более шести лет не имеет отношения к группе компаний «Ренова», которую он покинул в 2009 году с должности генерального директора АНО «Институт корпоративного развития»», — сообщили в пресс-службе «Ренове».

Дело в том, что имя Зарубина было названо Следственным комитетом России в числе организаторов «отжимавшего» госсобственность преступного сообщества на ряду с главой Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым и предпринимателем Валерием Веселовым. Но если вся перечисленная троица была задержана и арестована на два месяца, то Александр Зарубин до сих пор не найден. По данным некоторых источников, ему удалось скрыться за границей.

«Финансовый наркотик»

Ряд экспертов считают, что Вексельберг и аффилированный с ним «Меткомбанк» оказывают разрушительное влияние на российскую экономику – словно тяжелый наркотик.

В феврале 2013 года стало известно о том, что СКР расследует махинации с нецелевым расходованием средств в фонде. По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах «Меткомбанка», конечным бенефициаром которого является Виктор Вексельберг.

Также СК проверил факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей компании, которая не имеет отношения к проекту «Сколково». В апреле 2013 года в отношении экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова было возбуждено уголовное дело о растрате почти 24 млн рублей.

Виктор Вексельберг

В 2013 году ФСБ, МВД и другие силовые ведомства начали проверять факты «увода денег» из наукограда «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), по некоторым данным, незаконно переводились на счета иностранных фирм.

В 2010–2011 годах фонд «Сколково» перечислил 93,5 миллиона рублей российскому филиалу компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария», аффилированной с президентом фонда Виктором Вексельбергом. Также более 52 миллионов рублей были переведены семи иностранным компаниям. Как известно, председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг одновременно является президентом фонда «Сколково».

Член правления «Реновы» Андрей Шторх выступил с заявлением о том, что «Ренова» и ее глава инвестировали в создание российского инноцентра более 3,5 млрд рублей. Причем, по словам Шторха, личные инвестиции Виктора Вексельберга в инноград составили больше 25 миллионов долларов. Тем не менее, следователи из МВД уверены, что на счета ряда иностранных компаний, (JurongConsultantsPteLtd, UrlichFKunz & Partners AG, UBSSwissFinancialAdvisersAG, MaxmakersLtd и др.) фондом «Сколково» было перечислено за период с 2010 по 2011 год около 52,4 миллиона рублей.

Ученый на букву «В»

Господин Вексельберг – бессменный президент фонда «Сколково». В апреле 2013 года Счетная палата отчитывалась о проверке инновационного центра «Сколково», которую ведомство проводило совместно с МВД России.

По сообщению пресс-службы СП, с 2010 года по 1 октября 2012 года общий объем субсидий, направленных на реализацию проекта «Сколково», составил 31,6 млрд. руб. В то же время в указанный период управляющей компанией – «Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» – было израсходовано только 18,9 млрд. руб. (59,8% полученной субсидии).

Вячеслав Гайзер

«Проверка показала отсутствие в субсидиях, направленных на реализацию проекта «Сколково», конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации, что создает риски достоверности оценки эффективности их использования», – отметили тогда в Счетной палате.

Куда ушли еще 15 миллиардов рублей, аудиторы не раскрыли, но после началось расследование деятельности Вексельберга. Его допросили, и на этом следственные действия остановились.

«Вспомнить все»

Кстати, в апреле 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими предпринимателями) в махинациях, связанных с компанией Sulzer, в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций. Теперь миллиардер в Швейцарию не ездит.

Меткомбанк

Похоже, по такой же схеме, как и в «Сколково», деньги выводились ОПГ губернатора Гайзера из бюджета Коми. Возможно, вскоре в Лондоне станет на одного беглого российского олигарха больше.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья