Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Великий провокатор»

Контроль над «Уралкалием» вскоре перейдёт к хозяину группы «Онэксим» Михаилу Прохорову и владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Сейчас есть версия о том, что Прохорова привлек в этот проект именно Мазепин. При этом, по мнению экспертов, хозяин «Уралхима» со временем может пойти на «кидок» Прохорова и перехватить у него контроль над «Уралкалием»

«Великий провокатор»

Как и предполагали ранее участники рынка, новыми владельцами «Уралкалия» вскоре станут группа «Онэксим» и владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, которые договорились о покупке 21,75% акций «Уралкалия» их бывшего владельца.

Эта сделка рассчитана исходя из оценки в $20 млрд за всю компанию, так что Прохоров покупка этих акций может обойтись в $3,52 млрд., хотя 18 ноября 2013 года на Лондонской бирже этот пакет стоил $3,52 млрд.

А вот владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин выкупит долю в «Уралкалии» у миноритариев (в частности, у Филарета Гальчева). По предварительной информации, 11,8% акций «Уралкалия» обойдутся Мазепину в $2,36 млрд.

Подобный альянс Мазепина и Прохорова вызвал немалое удивление на калийном рынке, так как ранее «Онэксим» и «Уралхим» не сотрудничали друг с другом. Более того, непонятно зачем самому Прохорову нужен такой внезапный «заход» на калийный рынок. Ведь, во-первых, Прохоров сейчас позиционирует себя, как сформировавшийся политик и постепенно отходит от бизнеса, а, во-вторых, цены на калий сейчас падают и находятся на низком уровне.

Так что, по мнению экспертов, покупка «Уралкалия» по большому счету не выгодна Прохорову – ни в политическом, ни в экономическом плане. Зато она выгодна господину Мазепину.

Сейчас эксперты выдвинули версию, что Мазепин мог спровоцировать Прохорова на покупку «Уралкалия», а затем он, по слухам, рассчитывает «кинуть» его! А «кидать» своих партнеров хозяин «Уралхима», по словам участника рынка, умеет.

Все дело в том, что Мазепину по чисто политическим причинам может быть выгодно продолжить сотрудничать в калиевой сфере с Белоруссией, вернув «старые схемы», а Прохоров заинтересован в развитии новой торговой политики «Уралкалия», не связанной с «Беларуськалием».

Таким образом, рано или поздно Прохоров и Мазепин неизбежно придут к конфликту, так как «Уралхим», обладая меньшей долей акций «Уралкалия», со временем станет «тянуть одеяло на себя». Итогом этого противостояния, по мнению экономистов, может стать то, что Мазепин банально «отожмет» у Прохорова контроль над «Уралкалием» в интересах его взаимодействия с «Беларуськалием».

Более того, в процессе этой надвигающейся корпоративной войны на стороне Мазепина может выступить президент Белоруссии Александр Лукашенко, который больше других заинтересован в возрождении союза «Уралкалия» и «Беларуськалия».

В связи с этим эксперты не исключают, что именно Лукашенко может быть основным заказчиком, по сути, этой хорошо законспирированной рейдерской атаки на «Уралкалий». Так что вероятность захвата контроля над «Уралкалием» со стороны Мазепина очевидна заранее, а Прохоров рискует остаться не у дел! Таким образом, Прохоров, по сути, может стать жертвой Мазепина!

При этом, похоже, что у Лукашенко и Мазепина не только политический, но и экономический союз!

Так, если верить авторитетному политологу Станиславу Белковскому, то это именно Мазепин, который ранее позиционировался чуть ли не как теневой кассир президента Белоруссии Александра Лукашенко , ранее добивался контроля над нефтехимической отраслью Белоруссии!

А это тоже повод, чтобы Мазепин ратовал за восстановление «торгового союза» «Уралкалия» и «Беларуськалия». Более того, поговаривают, что Мазепин с помощью калийных сделок сможет «проворачивать» деньги, принадлежащие президенту Белоруссии.

Любопытно, что, согласно информации авторитетного белорусского портала «Хартии-97» и ссылающихся на него СМИ, Александр Лукашенко в тайне хранил в кипрских банках Bank of Cyprus и Laiki Bank 3 млрд долларов, подконтрольных ему и его окружению .

Однако, по данной «Новой Газеты», именно группа «Уралхим» и является формальным собственником замороженных на Кипре 3 млрд долларов , которые на самом деле принадлежат Александру Лукашенко. Более того, журналисты утверждают, что сейчас «средства, зависшие на Кипре, пытаются перевести в Латвию , где у подконтрольной Мазепину группы «Уралхим» есть и крупный бизнес и связи в политической элите». Ведь именно в Латвии базируется компания Uralchem Trading SIA, занятая продажей минеральных удобрений через рижский порт.

Таким образом, становится совершенно ясно, что Мазепин в начале может «кинуть» Прохорова, а затем – «кидануть» самого Лукашенко. Ведь, став акционером «Уралкалия», Мазепин затем сможет купить блокирующий пакет акций «Беларуськалия» и возглавить эту единую калийную структуру, что даст хозяину «Уралхима» фактическую монополию на калий!

Разумеется, для этого Мазепину придется «подставить» Лукашенко и Прохорова, но, похоже, что «великому комбинатору» не привыкать к подставам! Здесь, кстати, стоит вспомнить и еще один скандал, который связан с внезапной отставкой заместителя председателя КГБ Виктора Вегеры, противостоящего назначению Дмитрия Мазепина вице-премьером Беларусии . Ведь тогда, по слухам, Мазепин почти стал белорусским премьером, однако, его назначение было сорвано буквально в последний момент. И вот теперь, очевидно, что, если Мазепин сможет «выдавить» Прохорова из «Уралкалия» и возобновить сотрудничество с «Беларуськалием», то премьерская должность у Мазепина в кармане.

Но можно ли считать вероятную попытку Мазепина в будущем отобрать контроль над «Уралкалием» у Прохорова – рейдерским захватом? Конечно, можно!!! Ведь, по словам участников рынка, «Уралхим» - это «специалист в области рейдерства»!

Ведь, по сути, всю свою империю Мазепин построил именно на рейдерстве! Здесь стоит вспомнить грандиозный скандал с вывод активов «Сибура» из «Газпрома», который осуществил Мазепин!

Так, по информации СМИ, в начале 2000-х Мазепин работал заместителем председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Причем, по слухам, Дмитрий Мазепин достаточно близко сошелся с главой РФФИ Владимиром Малиным. Отметим, что господин Малин подобно Мазепину был так же очень падок на деньги. По слухам, он пошел на негласный союз с будущим «химическим олигархом» и за щедрые барыши стал помогать его структурам выигрывать тендеры по продаже государственных активов.

Именно тогда Мазепин сумел «захватить» крупное химическое предприятие «Азот». Но «Азота» Мазепину было явно мало, и он обратил свой взор на Кирово-Чепецкий химкомбинат.

Его приватизация пришлась на 2004 год. Именно тогда Мазепин чудесным образом обыграл «Газпром» на аукционе по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК) : он достался неизвестному ЗАО «Финтрастком», действовавшему в интересах Мазепина. В «Газпроме» были уверены, что Мазепин заранее знал, сколько готовы отдать соперники, и подготовился.

По неофициальным данным, выиграть конкурс на приватизацию КСХК Дмитрию Аркадьевичу помогли чиновники из РФФИ, а именно непосредственный глава фонда Владимир Малин, который, по слухам, получил за эту операцию солидный «откат».

Более того, так же Мазепина подозревают в рейдерской атаке на «Тольяттиазот» в Самарской области, а так же в развязывании масштабной информационной войны против этого холдинга в СМИ .

Так же стоит вспомнить, как Мазепин в 2009 году довел до остановки подмосковный завод «Воскресенские минеральные удобрения», принадлежащий холдингу «Уралхим». Сейчас, разумеется, этот завод работает, но до «домазепинских» масштабов производства ему очень далеко…

Кстати, Мазепин, по мнению экспертов, фактически плюет на экологию, так как его предприятия своей деятельностью разрушают природную среду в любом регионе, где они находятся. Вот и недавно выяснилось, что на химически опасном производстве вблизи Москвы (а именно на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - прим.ред.) «Уралхим» использовал труд неквалифицированных нелегальных мигрантов, способных привести предприятие к «техническому коллапсу» и допустить серьезные аварии, из-за чего воздух Москвы мог в любую минуту быть отравлен вредоносными парами серы.

Таким образом, очевидно, что Мазепину наплевать как на местных жителей, так и на своих партнеров по бизнесу. Так сможет ли Мазепин «кинуть» Прохорова?! Вероятно, что сможет. Ведь Мазепин – не только «великий комбинатор», но и «великий провокатор»!!!

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья