Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Венесуэльский завод «уплыл» в карманы Чемезова?

Финансы, переназначенные на строительство завода по производству автоматов «Калашникова» в Венесуэле, осели в частных карманах. Силовики уже предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда. Но, возможно, «коррупционная нить» ведет к Сергею Чемезову, возглавляющему «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»).

Венесуэльский завод «уплыл» в карманы Чемезова?

Итак, Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб (!!!), которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. По данным МВД, деньги ушли фирмам, подконтрольным политику. Возможно, «перепал» барыш и Чемезову.

46-летний гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов был арестован 14 мая. По решению суда Сергей Попельнюхов заключен под стражу до 30 июня. Ведь не исключено, что он может сбежать.

Соглашения о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103. Контракт был заключен в 2006 году, позднее Уго Чавес говорил о готовности закупить еще 920 тысяч автоматов и вел переговоры о налаживании в стране лицензионного производства АК-103.

В том же 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП «Рособоронэкспорт», через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Человек с поэтической фамилией Попельнюхов перевел деньги на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении! В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Кстати, рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий — а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. Короче говоря, Попельнюхов умудрился «кинуть» всех.

В конце прошлого года Дмитрий Рогозин был вынужден констатировать, что при постройке заводов произошли сбои. За дело взялось ФСБ.

В ОАО «Рособоронэкспорт» от комментариев воздержались. Адвокаты Попельнюхова также не стали контактировать с журналистами. Ведь дело может коснуться самого Сергея Чемезова - члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и генерального директора корпорации «Ростех».

Чемезов с ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Именно в период подписания контракта с Венесуэлой и получения денег.

Здесь стоит отметить, что одним из наиболее скандальных топ-менеджеров госкорпорации является заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, когда Завьялов еще работал в ВТБ.

Самое главное, супруга Завьялова Лидия является главным бухгалтером «Рособоронэкспорта», так что через нее так или иначе проходят все «оборонные финансы» этой структуры, на основе которой когда-то и создавался сам «Ростех»!

Но если подчиненные Чемезова могут отказаться от комментариев для журналистов, то с ФСБ им придется поговорить. Возможно, будет давать ответ и Сергей Викторович. Ведь ситуация близка к международному скандалу. Никто не будет покупать оружие у страны, чиновники которой разворовывают деньги по контракту, за которым стоит подпись президента.

Источник: «Документы и Факты»

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика