Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Венесуэльский завод «уплыл» в карманы Чемезова?

Финансы, переназначенные на строительство завода по производству автоматов «Калашникова» в Венесуэле, осели в частных карманах. Силовики уже предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему члену Совета федерации от Белгородской области Сергею Попельнюхову, арестованному с санкции суда. Но, возможно, «коррупционная нить» ведет к Сергею Чемезову, возглавляющему «Ростех» (ранее — генеральный директор «Рособоронэкспорта»).

Венесуэльский завод «уплыл» в карманы Чемезова?

Итак, Попельнюхову инкриминируется хищение более 1 млрд руб (!!!), которые в рамках контракта с «Рособоронэкспортом» его компания получила от властей Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним. По данным МВД, деньги ушли фирмам, подконтрольным политику. Возможно, «перепал» барыш и Чемезову.

46-летний гендиректор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Сергей Попельнюхов был арестован 14 мая. По решению суда Сергей Попельнюхов заключен под стражу до 30 июня. Ведь не исключено, что он может сбежать.

Соглашения о том, что российское оружие будет собираться по лицензии в Венесуэле на построенных российскими специалистами предприятиях, было заключено еще в 2001 году. В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение подписать с Россией контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103. Контракт был заключен в 2006 году, позднее Уго Чавес говорил о готовности закупить еще 920 тысяч автоматов и вел переговоры о налаживании в стране лицензионного производства АК-103.

В том же 2006 году были подписаны окончательные документы. За исполнение контрактов отвечало ФГУП «Рособоронэкспорт», через которое перечислялись деньги и которое получало за это по договору свою комиссию. В свою очередь, ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» являлось генподрядчиком строительства. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тыс. автоматов ежегодно.

Человек с поэтической фамилией Попельнюхов перевел деньги на счета подконтрольных ему компаний, которые находились в сложном финансовом положении! В результате те расплатились с кредиторами, но отсутствие средств тут же сказалось на темпах строительства в Венесуэле.

Кстати, рабочие, задействованные в работах по возведению предприятий — а это как россияне, так и выходцы из бывших республик СССР, даже написали письмо на имя Владимира Путина, в котором утверждали, что доведены до отчаяния многомесячными задержками зарплаты. Короче говоря, Попельнюхов умудрился «кинуть» всех.

В конце прошлого года Дмитрий Рогозин был вынужден констатировать, что при постройке заводов произошли сбои. За дело взялось ФСБ.

В ОАО «Рособоронэкспорт» от комментариев воздержались. Адвокаты Попельнюхова также не стали контактировать с журналистами. Ведь дело может коснуться самого Сергея Чемезова - члена бюро Высшего совета партии «Единая Россия» и генерального директора корпорации «Ростех».

Чемезов с ноября 2000 года по апрель 2004 года — первый заместитель генерального директора, в 2004—2007 годах — гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт». Именно в период подписания контракта с Венесуэлой и получения денег.

Здесь стоит отметить, что одним из наиболее скандальных топ-менеджеров госкорпорации является заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил в участии в коррупционных скандалах, когда Завьялов еще работал в ВТБ.

Самое главное, супруга Завьялова Лидия является главным бухгалтером «Рособоронэкспорта», так что через нее так или иначе проходят все «оборонные финансы» этой структуры, на основе которой когда-то и создавался сам «Ростех»!

Но если подчиненные Чемезова могут отказаться от комментариев для журналистов, то с ФСБ им придется поговорить. Возможно, будет давать ответ и Сергей Викторович. Ведь ситуация близка к международному скандалу. Никто не будет покупать оружие у страны, чиновники которой разворовывают деньги по контракту, за которым стоит подпись президента.

Источник: «Документы и Факты»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья