Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Веремеенко желает "вознестись"?

Бизнесмен отмерил себе путь в большую политику?

Веремеенко желает "вознестись"?

Долгоиграющая история со строительством в Уфе мечети Ар-Рахим приобрела новый виток. Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, наконец достроить мусульманский храм намерен фонд Имэн-Кала, созданный совсем недавно известным предпринимателем Сергеем Веремеенко.

Уже больше года мечеть, которая строится более 10 лет, оставалась без строителей, поскольку от этого отказался единственный спонсор стройки – фонд сына бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова – Урал.

Яблоком раздора стали разногласия между Рахимовым-старшим и духовного управления мусульман Башкирии. В результате мечеть, призванная стать впоследствии символом республиканских мусульман долгое время остается замороженной менее чем в половинчатой готовности. На достройку требуется более 2 миллиардов рублей.

И вот, наконец, появился потенциальный спаситель. В лице новоявленного фонда и его основателя Сергея Веремеенко.

Банкир

Сергей Веремеенко известен тем, что был одним из основателей и владельцев Межпромбанка (МКБ). Сегодня у банка отозвана лицензия, его другой владелец Сергей Пугачев находится в бегах где-то в Европе, а в самой кредитной организации зависло более 3 миллиардов рублей вкладчиков.

Веремеенко в той ситуации вышел сухим из воды и сосредоточил внимание на другом своем банке Центркомбанк. У того музыка играла тоже недолго. ЦКБ тоже оказался на грани банкротства и тоже лишился лицензии ЦБ.

Правда, дело одними чисто финансовыми делами не обошлось. Руководство банка заподозрили в легализации и отмывании доходов, полученных преступным путем.

В центральном и уфимском офисах ЦКБ прошли обыски с участием сотрудников СКР и ФСБ. А вскоре после этого был найден мертвым в своем доме управляющий уфимского филиала и один из акционеров банка Александр Потемкин.

Строящаяся мечеть Ар-Рахим

Достоверной информации о причинах смерти (по версии следствия, это было самоубийство) до сих пор нет, но ходят слухи о связи его с делами опять же Межпромбанка, где Потемкин также был акционером и работал вместе с Пугачевым и Веремеенко.

Поговаривали, что через Центркомбанк Веремеенко мог выводить активы обанкроченного МКБ. Но это пока только версии.

Захватчик земель?

Сергей Веремеенко не только банкир. Он, можно сказать, мастер на все руки. Особенно, если дело касается весьма сомнительных историй. Так, на земле уфимской Сергей Веремеенко наследил практически в буквальном смысле.

Веременнко несколько лет назад попал в оборот силовиков в связи, скажем так, не совсем чистоплотным случаем, с получением в столице республики земельных участков. Дело касалось того, что чиновники мэрии Уфы без торгов продали землю в центре города некоему ООО Шоу-сервис.

Сергей Веремеенко

Продали, как установили следственные органы по цене даже ниже кадастровой оценки, за 2,7 миллиона рублей. После 14,7 квадратных метров площади были проданы другой компании, но уже в 40 раз дороже, то есть по реальной ее стоимости, если не больше.

Чиновники мэрии, конечно, в этой истории здорово подсуетились. Но причем, спросите вы, здесь бизнесмен Сергей Веремеенко. А при том, что по странному стечению обстоятельств контора под названием Шоу-сервис принадлежала его жене, Алее Веремеенко.

По предварительным оценкам, сделка принесла ущерб уфимской казне по меньшей мере в 110 миллионов рублей. Однако, в итоге ушлый и увертливый предприниматель Веремеенко каким-то образом спас от правосудия и себя, и семью!

"Легкосплавленные" активы

Менее года назад силовики завели уголовное дело по факту хищений активов ОАО "Всероссийский институт легких сплавов" (ОАО ВИЛС). Дело касалось продажи так называемых непрофильных активов ВИЛСа.

Как установило следствие, пятиэтажное здание общей площадью 4027,4 кв. м было реализовано "по цене существенно ниже рыночной". По данным следствия, этой сделкой госкорпорации "Ростех", выступающей основным акционером предприятия (владеет 39,9% акций ВИЛСа), был причинен ущерб на сумму более 60 млн руб.

"Ростех" вскоре должны признать потерпевшей стороной по делу — именно его представители обратились с заявлением в правоохранительные органы.

При чем опять же Сергей Веремеенко? А при том, что он являлся одним из ключевых акционером института. По мнению правоохранителей, сделка была лихо провернута при непосредственном участии бизнесмена и депутата тверской областной думы Веремеенко.

Еще поговаривали, что Веремеенко купил своей нынешней молодой жене (младше бизнесмена на 33 года титул Мисс мира-2006. По словам очевидцев, другие участницы проходившего в Петербурге конкурса в знак протеста просто покинули сцену.

Для чего ему мечеть?

Зачем Сергею Веремеенко ввязываться в скандальный проект со строительством мечети в Уфе? Может быть, затем, чтобы…нет, не отмолить свои грехи, поскольку бизнесмен погряз в скандалах настолько, что сделать это будет проблематично.

А вот набрать в республике политические висты – это вполне возможно. Известно, что бывший и нынешний главы Башкортостана, мягко говоря, не в очень дружеских отношениях. Оба достраивать мечеть отказались.

А тут появляется благотворитель Веремеенко. Строит мусульманский храм и становится героем для большинства населения республики. На фоне разговоров о досрочной отставке Рустама Хамитова кандидатура бизнесмена и депутата (правда, из другого региона) становится весьма привлекательной. И для кремля в том числе. А что касается прошлых делишек…Так ведь в России победителей как правило не судят.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья