Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

Верни отчетность, а?..

Очередной скандал произошел в «Норильском Никеле». Как выяснилось, гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский задерживает подачу отчетности по МСФО за 2010 год. Это может быть связано с так называемой «внутренней коррупцией» в руководстве ГМК. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Верни отчетность, а?..

Прошедший 2010 год и вся первая половина 2011-ого прошла в атмосфере борьбы за контроль над «Норильским Никелем» между UC Rusal Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина, которого поддерживает менеджмент ГМК во главе с гендиректором Владимиром Стржалковским.

Сейчас перевес в совете директоров находится на стороне Потанина и Стржалковского. Однако, далеко не факт, что «потанинский диктат» идет на пользу развитию ГМК. Это негативное обстоятельство проявляется в том, что доходы «Норникеля» постепенно превращаются в «тайну за семью печатями».

Так, к примеру, ГМК до сих пор не опубликовал отчетность по МСФО за 2010 г. А ведь уже прошло полгода с начала 2011-ого.

Тот факт, что «Норникель» традиционно публиковал отчетность до годового собрания, а сейчас отчетности не было, не на шутку взволновал акционеров. Ведь всем интересно, на что тратятся их деньги.

Интересно это и владельцу 25% «Норникеля» UC Rusal.

По информации независимого аудитора КПМГ, отчетности нет из-за отсутствия полной информации о продаже 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura.

А ведь условия сделки с Trafigura действительно главное, чего ждут от отчетности акционеры.

Причем, отстаивая интересы акционеров, руководство UC Rusal уже полгода через суды желает узнать эти условия.

Очевидно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский не заинтересован в том, чтобы раскрывать эту тайну.

Ведь, по слухам, как и год, назад во время собрания акционеров ГМК были вновь зафиксированы «не совсем законные» махинации с акциями во время голосования. Так при открытии собрания кворум составлял 82,55%, а на 15.40 МСК — уже 93,54%.

Из-за этого «магического изменения» кворума представители «Интерроса» сместили с поста председателя совета директоров экс-главу руководителя администрации президента РФ Александра Волошина, который считался «ставленником государства».

Его места занял член совета директоров от «Интерроса» Андрей Бугров.

В итоге, в самом совете по-прежнему оказались четыре представителя «Интерроса» — Андрей Бугров, Лариса Зелькова, Сергей Барбашев, Марианна Захарова — и два представители «Русала» — Олег Дерипаска и Максим Соков. От менеджмента в совет избран гендиректор компании Владимир Стржалковский. Кроме того, в совет избраны представители союзника «Русала» — «Металлоинвеста» (владеет около 4% акций ГМК) — Ардаван Мошири и выступающего на стороне менеджмента «Норникеля» трейдера Trafigura (около 8% акций) Клод Дофин. В качестве независимых в совет вошли Александр Волошин, Банда, генеральный директор Mandalay Resources Брэд Миллс и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук.

Кстати, сразу после того, как был избран новый совет директоров, глава его старого состава Александр Волошин заявил, что увеличение кворума произошло за счет регистрации пакета Bank of New York.

Впрочем, вновь были разговоры о голосовании квазиказначейскими акциями и т.д.

Однако, наибольшие претензии возникают к роли Trafigura в вопросе управления «Норникелем». Ведь, Trafigura, по мнению экспертов, выступает таким же лоббистом интересов «Интерроса», как и топ-менеджмент ГМК.

Кстати, UC Rusal неоднократно требовал признать сделку «Норникеля» с Trafigura незаконной. Однако, к сожалению, вполне разумные доводы Олега Дерипаски так и не были услышаны.

Но это не единственные скандалы, с продажей акций ГМК трейдеру Trafigura.

Давайте вспомним те обещания, которые давали руководители ГМК премьер-министру Владимиру Путину в ходе его последнего визита в Норильск, когда премьер призвал заботиться о рабочих.

Сколько было сказано тогда хороших слов о том, что Владимир Стржалковский передаст акции ГМК, подконтрольные менеджменту «Нарникеля»», рабочим ГМК в пенсионный фонд!

И что в итоге? Акции, принадлежащие менеджменту ГМК, вместо пенсионного фонда достались трейдеру Trafigura Beheer…

Кстати, а как дела с экологией? Ведь Владимир Путин попросил владельцев ГМК позаботиться об окружающей среде Норильска. Но в итоге для этого ничего не было сделано. Более того, объемы выброса загрязняющих веществ в атмосферу уже составляли 9500 кг на одного человека в год. Это привело к росту числа онкологических заболеваний.

И вот теперь Норильск официально признан самым грязным городом России.

И на фоне этих «заслуг» перед народом Стржалковский и Потанин пытаются лоббировать своих людей в депутаты Госдумы. Речь идет об экс-президенте «Норильского Никеля» Андрее Клишасе, которого сейчас продвигают в федеральные парламентарии от «Единой России».

Без сомнения, поддержать Клишаса Стржалковский решил лишь после консультации с Потаниным. Ведь, по слухам, гендиректор ГМК ничего не может сделать без разрешения главы «Интерроса» и постоянно обращается к нему за советами.

В итоге, этот союз «меча и орала» привел к тому, что выплата дивидендов «Норникелем» за 2010 год чуть не сорвалась.

Кстати, проблемы с дивидендами у ГМК, по слухам, возникли из-за так называемой «внутренней коррупции».

Вот лишь несколько примеров того, почему деятельность топ-менеджеров ГМК весьма сложно назвать законной.

Так первый заместитель гендиректора «Норникеля» Олег Пивоварчук и руководитель департамента корпоративного управления холдинга Олег Суриков через подконтрольные им фирмы ООО «Северная звезда», ООО «Тиманская ГРК» и ООО «Чугольд» одалживали у ГМК достаточно большие средства без залога и под крайне дешевые проценты. Более того, срок «супер-льготного» кредита постоянно продлевался. Факты кредитования подтверждены договорами № НН/345-2007, № НН/130-2008 (для ООО «Северная звезда») и НН/219-2007, № НН/798-2007 (для ООО «Тиманская ГРК»).

В данном случае усматривается классическая схема по выводу средств из предприятия (так называемый «безвозвратный кредит»). Вероятно, что гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский знал о махинациях своих подчиненных, а раз так, то он, скорее всего, получал с этих «льготных кредитов» неплохие «откаты».

Здесь вспоминается история, как подконтрольный Потанину менеджмент ГМК выдал для финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» два кредита по $70 млн. каждый, принадлежащий так же Владимиру Олеговичу. Возможно, за эти кредиты господин Стржалковский так же получил от Потанина весьма щедрую благодарность… Но это – далеко не единственные аферы в ГМК.

Так, как выяснилось, недавнее строительство объектов ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в рамках развития энергетических сетей для Норникеля, сопровождалось как масштабными финансовыми нарушениями, так и массовым технологическим браком.

Речь идет о разработке плана развития энергетических сетей от подстанции «Опорная» для приема электрической мощности Курейской ГЭС Норильским филиалом Института Гипроникель» и «Института Норильскпроект».

Как выяснилось, этот план содержал не только множественные технические нарушения, но и случаи откровенного воровства денег путем приписывания сорок миллионов «лишних» рублей к счету за изготовление и установку металлических опор. Так работы только по демонтажу кирпичной кладки одного из небольших объектов были завышены на 233 тысяч рублей. Так же завышенной выглядит работа ООО «ЗСК». Для данной фирмы стоимость выполненных работ была завышена более чем на 40 миллионов рублей.

Разумеется, на фоне тотального воровства топ-менеджеров ГМК продукция «Норникеля» оставляет желать лучшего. Ведь по факту получается, что в добытую руду для достижения заданного объема выработки добавляют так называемую «горную массу» - пустую породу, возникающую при добыче руды, и не содержащую никаких металлов. По оценкам экспертов, каждый месяц по каждому руднику добавляется 6-8 тонн горной массы.

Интересно, почему на это никак не реагирует Владимир Стржалковский? Боится скандала?

Более того, продукция «Норникеля» продается за рубеж так же не очень-то законно. Так ГМК вначале продает металлы оффширным компаниям, по слухам, аффилированным с топ-менеджерами «Норникеля», а они уже с завышенной наценкой продают этот товар в такие страны, как Испания, Турция и Вьетнам. Торговля идет через оффшоные компании «Джейкей Инвестсментс Корп.» из США, и «Тиор Коммершиал Инк.» с Виргинских островов, а так же через фирму «Юань Ресурсес ПТЕ ЛТД».

Напомним, что особую любовь к оффшорам питает Владимир Потанин. С помощью этой «оффшорной схемы» Владимир Олегович уже давно превратил ГМК в «дойную корову». Взять, к примеру, те $576 млн., которые получил Потанин от руководства «Норникеля», всучив ему акции убыточной нефтяной компании «Руссиа Петролеум».

Но на этом похождения Потанина и Стржалковского отнюдь не заканчиваются. Взять хотя бы «страховые схемы». В данном случае, как уже писал The Moscow Post, выводом средств из ГМК можно считать комбинацию, реализованную компанией «Альфастрахование».

Так же у руководства ГМК есть серьезные проблемы со сбытом платины. На фоне этого топ-менеджеры «Норникеля» прибегают к весьма сомнительным услугам фирм-однодневок. Так Красноярский арбитражный суд установил, что ОАО «Норильскгазпром» (дочернее предприятие Норникеля), пользовалось услугами фирмы-однодневки ООО ТД «Универсал».

На фоне этих «махинаций» становится совершенно ясно, почему до сих пор нет отчетности за 2010 год. Неужели, потери от «внутренний коррупции» на ГМК настолько велики, что Владимиру Стржалковскому просты стыдно оглашать их акционерам?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья