Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

"ВИМ вам, а не полет"

Как авиаперевозчик "кидает" своих клиентов.

"ВИМ вам, а не полет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, авиакомпания ВИМ-авиа сокращает количество чартерных рейсов из России за границу. "ВИМ-Авиа" сократила чартерную программу до 15 июня. Как сообщила в четверг вечером компания, это решение "связано с необходимостью минимизировать веерные задержки рейсов, возникшие на фоне позднего прибытия трех воздушных судов с планового обслуживания".

Ситуация с ВИМ-авиа уже довольно продолжительное время является очень проблемной, если не сказать, критической.

Рейсы авиаперевозчик задерживает уже регулярно. И часто надолго. По этому поводу стали возмущаться уже руководители регионов. В частности, свое открытое недовольство выразил губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Он написал жалобу на ВИМ-авиа в правительственную Росавиацию. Этому послужил неоднократный срыв рейсов из Колымы в европейскую часть России. В частности, губернатор отметил, что помимо отмены рейсов, авиаперевозчик уже который день задерживает вылеты на несколько часов.

"Мы с руководством компании снова жестко — снова, так как в прошлом году была такая же ситуация,— поговорили о том, что, если это будет продолжаться, мы будем искать другую авиакомпанию", - заявил Печеный СМИ.

То, что компанию явно лихорадит, говорят срывы уже более десятка чартерных рейсов. Естественно, это рейсы туристические. То есть, люди, оплатившие свои туры на отдых за границей, этого самого отдыха фактически лишаются.

И это при том, что услугами ВИМ-авиа доверились очень многие туристические агентства. Среди них, например, ICS Travel Group, "Музенидис Трэвел", "НТК "Интурист", ANEX Tour, Coral Travel, Sunmar, TEZ Tour, TUI Россия.

Сама Авиакомпания пытается делать хорошую мину при плохой игре. Например, оправдывается тем, что рейсы отменяются, или задерживаются из-за того, что происходит задержки доставки самолетов.

"Авиакомпания приносит извинения за доставленные неудобства и гарантирует, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. Воздушные суда после планового ТО ожидаются уже сегодня к концу дня, и расписание будет выправляться. Всем пассажирам авиакомпания предоставляет напитки, питание и размещение в гостинице в полном соответствии с ФАП. Авиакомпания гарантирует, что все обязательства перед пассажирами и туроператорами будут выполнены", – сообщила пресс-служба ВИМ-авиа.

Простите, а самолеты разве не принадлежат ВИМ-авиа? Тогда почему они вовремя не доставляются в аэропорты и не принимают пассажиров, которые, кстати, заплатили очень не малые деньги за свои туры?

Дело дошло до публичных бунтов. Так, его устроили разозленные туристы в московском аэропорту Домодедово. Они мнили себя надеждами улететь на отдых в солнечные Турцию и Кипр, а из-за ВИМ-авиа вынуждены были зависнуть в холодной столице.

В еще более холодной северной столице России остались пассажиры, купившие тур в Анталию и в Болгарию. Там рейсы были вовсе отменены. Инцидентом даже занялась российская транспортная прокуратура.

Что такое ВИМ-авиа?

ВИМ-авиа – частная компания, которая специализируется как раз на чартерных туристических рейсах. В ее распоряжении есть 26 воздушных судов. Авиакомпания слывет одним из самых не пунктуальных перевозчиков

В среднем, задержки, либо отмены ее рейсов превышают 12 процентов. Это абсолютный антирекорд среди российских авиакомпаний.

"Ежедневные задержки, длящиеся в отдельных случаях до нескольких десятков часов, являются вопиющим фактом безответственного отношения к своим пассажирам", – сообщала регулятор авиаперевозок Росавиация.

Кто владельцы?

Как почему-то принято в России, авиаперевозки – бизнес семейный. ВИМ-авиа здесь не исключение. Владельцами компании являются супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы. Бизнес у семейной пары, как видно, складывается не очень хорошо. Авиакомпания просто закредитована и не знает как с этой закредитованностью расстаться.

Претензии ВИМ-авиа уже официально высказали такие монстры банковского сектора, как Сбербанк и ВТБ. Высказали неспроста. Так, кредиторская задолженность авиаперевозчика превышает 4 миллиарда рублей.

Юридически ВИМ-авиа зарегистрирована в республике Татарстан. Однако, фактически все активы располагаются в кипрской компании T.S. Trans Siberia Co Limited.

Конечно, ничего предосудительного в этом нет. Но, как говорится в одном анекдоте, осадок остается. Зачем российская авиакомпания зарегистрирована в оффшорной зоне. Не для того ли, чтобы переводить туда полученные доходы?

Кто такой Муркасеев?

А у Муркасеева богатый опыт в сфере бизнеса и финансов. Так, еще в конце прошлого века он был генеральным директором ЗАО "Центральная сбытовая организация", с 1998 по 2004 годы – заместителем председателя правления ОАО "Морбанк" (отраслевой банк Минтранса).

В 2001 году компания "Центр-Капитал" Мурсекаева получила контроль над Дальневосточным морским пароходством, а в 2002 году Мурсекаев купил часть "ВИМ-Авиа", а впоследствии получил и полный контроль над авиакомпанией.

Глас народа – высший закон

"ХУЖЕ быть не может!! Если хотите испортить себе отпуск, получить пару переносов рейсов, проторчать сутки в холодной Москве. А в конце получить отмену рейса и потраченные силы и убитое настроение от отпуска - вам к ВИМ-авиа!! Хуже этой компании сраной быть не может!!! НИКОГДА ей не летайте!! Оценка 1 - это много".

"Рейс Певек- Москва, задержка с 30.05.... на дворе уже 04.06, вылет обещают на 06.06! мы неделю потеряли ! неделю! Буду писать жалобу в рос авиацию, это просто издевательство над людьми! Как можно так работать? Ни по профилю авиа перелетов, ни работа с клиентом... вы хоть что то можете сделать не через (*) Самое интересное, это реакция министерства транспорта! Не видят причин отобрать лицензию...конечно им не видно, посидели бы на чемоданах с наше и сразу бы увидели".

"24.05 летела из Москвы в Краснодар, зарегистрировалась на рейс, сдала вещи в багаж. Компания несколько раз сменила номер выхода, последняя смена с 47 на 34(это как бы не близко ) и пока я нашла его - мне сказали, что я опоздала на посадку ( вылет 15-45, подошла к выходу 15-30), при чем самолёт был задержан и вылетел 16-05!!! Представители компании сказали , что предложить ничего не могут , деньги не вернут и билет другой не предоставят, откровенно хамили , чтобы улететь пришлось купить билет за 10 000 руб, компания отвратительная , не рекомендую этого перевозчика".

Стоит ли удивляться такому бардаку в авиакомпании. Которую собираются спасать всем миром, включая правительство. Так стоит ли?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья