Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Винокуров на рейдерстве?

Зять Сергея Лаврова в бизнесе далек от дипломатии?

Винокуров на рейдерстве?

Конфликт в крупнейшем российском онлайн-продавце автозапчастей Exist.ru вышел на новый виток. Основной владелец Exist.ru Владислав Доморацкий не стал выкупать за $25 млн 50% компании, владеющей ее доменным именем, у ее сооснователей, которых поддерживает инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1. Вместо этого он решил сам продать свою долю примерно за $10 млн.

Владислав Доморацкий, основной владелец ООО "Эксист-М", занимающегося в рамках Exist.ru непосредственно торговлей, сообщил , что не принял оферту о покупке 50% ООО "А+А Эксист Инфо" за $25 млн. Эта доля оформлена на Юрия Буковникова, который объединился с Юрием Поляковым и гендиректором "А+А Эксист Инфо" Валерием Чикиным.

Они при поддержке инвестподразделения "Альфа-групп" А1 в конце сентября направили оферту господину Доморацкому, который мог ее принять до конца октября. Владислав Доморацкий пояснил, что считает стоимость актива "необоснованно завышенной", и решил выставить оппонентам контрпредложение.

В этой ситуации участники рынка отмечают, что непосредственным, а, главное, добровольным участником конфликта оказалась группа А1 во главе с Александром Винокуровым. И добавляют, что это неудивительно. Скандалы и часто откровенный шантаж – стиь ведения бизнеса Винокурова.

Всех послал на «Синелаб»

А1 вошла в корпоративный конфликт на стороне наследников одного из основателей ГК «Синелаб» Дмитрия Буравлева. Аналитики считают, что Винокуров в итоге может забрать фирму себе.

Дело в том, что наследники Дмитрия Буравлева не могут поделить активы «Синелаба», оцениваемые в 120 млн долларов.

Напомним, «Синелаб» создана в 2001 году для проката осветительной и операторской техники Дмитрием Буравлевым, Игорем Ртищевым, Сергеем Разиным и Александром Марягиным. На данный момент компания занимается также цифровым постпроизводством и доставкой фильмокопий в кинотеатры, к системе подключены 3,3 тыс. цифровых кинозалов в России и СНГ.

Но в позапрошлом году господин Буравлев умер, и его наследники оказались в центре корпоративного конфликта. Дело в том, что другие совладельцы «Синелаба» не хотят принимать в состав акционеров родственников скончавшегося партнера и затягивают выплату действительной стоимости его доли.

А1 рашила реализовать права требования к «Синелабу», как заявили в компании: «используя все возможные юридические инструменты и имеющийся опыт». Стоит отметить, что у компании, находящейся под руководством Винокурова, уже есть активы в кинобизнесе. Она контролирует сеть кинотеатров «Формула кино». Похоже, Винокуров хочет расширить участие в этом сегменте бизнеса.

Бизнес от Винокурова

Впервые громко зазвучало имя Винокурова в связи с разбирательством вокруг аптеки «36,6». В середине этого года в компании проходили обыски в связи с уголовным делом в отношении одной из связанных с «Аптечной сетью 36,6» компаний, которое расследуется полицией по ст. 159 в связи с подозрениями в невыплате долга.

Еще, как считает следствие, аптеки сети, получив бюджетные дотации для покупки льготных лекарств для пенсионеров, затем продавали их по коммерческим ценам. За одним из крупнейших фармацевтических ритейлеров страны, как отмечают независимые эксперты, стоит довольно странная история с его владельцами.

Напомним, свое время аптечную сеть «36,6» приобрел концерн «Россиум», подконтрольный владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву. «Россиум» купил 950 млн акций «36,6». Это, по оценкам экспертов, составило 25% акций всей аптечной сети. Как писали некоторые СМИ, «Аптечная сеть 36,6» должна была сменить свое название, поскольку главным ее акционером считалась кипрская компания Palesora, которую контролируют предприниматели Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе.

В январе 2016 г. «Россиум» Авдеева получил почти такой же пакет – 62,94% A5 Pharmacy Retail, по данным кипрского реестра. Еще 31,25% акций у инвестфонда Baring Vostok и 5,81% – у Palesora. Самое интересное, из информированных источников известно, что Роман Авдеев может действовать в интересах главы группы А1 Александра Винокурова, который после приобретения в феврале 2016 г. фармкомпании «СИА Интернейшнл» нацелился на приобретение «36,6». Получается, Винокуров чужими руками заполучил аптечный актив?

Актив наследники «Синелаба» могут потерять также как актив наследников Игоря Рудинского.

Еще в прошлом году в отношении активов наследников Игоря Рудинского наблюдалась информационная атака (в частности, запускались слухи о банкротстве Рудинских), а у принадлежащего покойному бизнесмену Нота-Банка была отозвана лицензия.

Отметим, что родственники Рудинского были «загнаны в угол» после краха Нота-Банка. По мнению экспертов, после «отжима» всех конкурентов Винокурова от возможности купить «СИА Интернейшнл», эта компания и была продана хозяину А1. Эксперты усматривают в этом многие признаки спланированного рейдерского захвата.

Поговаривают, основной целью атаки на бывших хозяев «СИА Интернейшнл» было приобретение Винокуровым долей «СИА Интернейшнл» в трех фармзаводах: саранском «Биохимике», курганском «Синтезе» и ставропольском «Биокоме».

Атака на «Фармакор»

А1 не останавливается на достигнутом. Так, 14 марта 2016 года стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти частично удовлетворил иск ООО «СИА-интернейшнл Санкт-Петербург» о взыскании 894 млн руб. с ЗАО «Фармакор». Из-за подобных исков и прочих проблем сеть аптек «Фармакор» существенно сократилась. Теперь структуры Винокурова вообще могут разрушить бизнес «Фармакора».

В столице через арбитражные суды дистрибьютор «СИА Интернейшнл» требует с ООО «Статус Фарм», владеющей аптечной сетью «Сердечко», 43,6 млн рублей. Похоже, что господин Винокуров буквально атаковал аптечный рынок. Впрочем, чего еще можно ждать от человека, регулярно участвующего в рейдерских захватах?

Вообще, фармакологией Винокуров занимается плотно. Ведь папа Александра Винокурова - Семен Винокуров - совместно с сыном и партнером Сергеем Жуковским владеет компанией «Генфа». Она основана в 2006 г. и занимается дистрибуцией и локализацией лекарственных препаратов.

У «Генфы» есть совместное предприятие с дочерней компанией ГК «Ростех» - Национальной иммунобиологической компанией (НИК).

Новый акционер подготовил план реструктуризации взаимоотношений с кредиторами дистрибьютора, который по большей части уже реализован.

Винокуров «выпил» «Евродон»?

Также есть данные, согласно которым компания, руководимая Александром Винокуровым, была причастна к легализации имущества, отнятого мошенническим путем у законных владельцев холдинга «Евродон».

Именно в рамках расследования атаки на «Евродон» был арестован бывший директор департамента Внешэкономбанка Ильгиз Валитов. После чего был вынужден уйти и первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло, курировавший Валитова.

Так, дело началось с того, что с 2006 по 2013 год группа «Евродон» привлекла в ВЭБе почти 18 млрд рублей. Деньги у ВЭБа занимала и родственная структура «Евродона». В 2012 году Внешэкономбанк одобрил «Евродон-югу» (100% – у основателя группы «Евродон» Вадима Ванеева) кредитную линию на 17,9 млрд руб. для строительства индейководческого комплекса в Ростовской области. Таким образом, ВЭБ стал крупнейшим кредитором группы.

Долги у «Евродона» перед ВЭБом начали копиться тогда, когда Валитов занимал пост директора департамента развития регионов Внешэкономбанка, а потом – руководителя дирекции природных ресурсов и строительства. 40% «Евродона» у зарегистрированной в Белизе Brimstone Investments приобрела А1, руководимая Винокуровым. Владельцем офшора был Фарит Газизуллин – член совета директоров «Газпрома» и бывший министр имущественных отношений России.

А после задержания Валитова инвестиционная группа А1 продала ВЭБу 40% «Евродона». В СМИ в связи с этим есть данные о рейдерской атаке структур «Альфа-групп» на основателя «Евродона» Вадима Ванеева!

Кстати, А1, приобретя акции «Евродона», сразу же подала иски против ее совладельца Вадима Ванеева. Три иска были зарегистрированы в картотеке Ростовского Арбитражного суда 9 февраля. В двух ответчиком указано ООО «Евродон», в третьем — лично Вадим Ванеев. Истцом во всех случаях выступает «Бримстоун Инвестментс Лимитед». Бенефициаром этой компании, зарегистрированной в Белизе, является компания под управлением Винокурова.

Арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом, как говорят бизнесмены, связаны. Ранее выяснилось, что у Валитова был «интерес» в «Евродоне». Если учесть эту версию, получается, что господин Винокуров мог атаковать хозяина «Евродона» в интересах Валитова, чтобы «отжать» акции «Евродона» для представителей Внешэкономбанка. Арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом — напрямую связанные события, говорил журналистам человек, близкий к банку.

У офшора Brimstone Investments компания А1 купила акции «Евродона», чтобы затем через суды «выдавить» из холдинга его законного владельца Ванеева. В конечном итоге, эти ценные бумаги отошли ВЭБу, где ранее работал Валитов. В этих действиях помогал Валитову, якобы, господин Винокуров.

Могущественный тесть

Дело в том, что в 2008 году Александр Винокуров удачно женился на дочери министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова Екатерине. Господин Лавров - один из ключевых министров правительства Путина, и силовикам, конечно, будет трудно предъявить какие-либо претензии к менеджеру.

Бизнесмены говорят - дочь Лаврова сыграла ключевую для карьеры Винокурова роль. Ведь именно после брака менеджер возглавил инвесткомпанию А1, входящую в «Альфа-групп» миллиардеров Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

Дочь министра Сергея Лаврова и Александр Винокуров

Кстати, у Лаврова сложились неплохие отношения и с «Альфа-банком». Более того, глава МИД даже поддерживал некоторые проекты «альфовцев».

Тут стоит снова упомянуть и бизнес папы, вернее, его компанию «Генфа», сотрудничающую с «Ростехом». Не лишним будет сказать, что соседом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по дому в Шведском тупике является глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, у которого, по мнению экспертов, также есть общие друзья с Александром Винокуровым.

Понятно, что у Винокурова серьезная «крыша». Но с наследниками «Синелаба» может произойти то же самое, что с «СИА Интернейшнл»: актив может фактически осесть в карманах зятя министра Лаврова.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья