Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Виталий Юсуфов организовал убийство Андрея Бурлакова?

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, за убийством экс-владельца верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова может стоять сын члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова Виталий. Ведь незадолго до смерти Бурлаков добивался возбуждения уголовного дела против Юсуфова-младшего. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Виталий Юсуфов  организовал убийство Андрея Бурлакова?

Прогноз The Moscow Post о возможной причастности Виталия Юсуфова к убийству Андрея Бурлакова подтвердился. Эту версию 30 сентября 2011 года (на следующий день после убийства) в статье «За что убили Андрея Бурлакова?» выдвинул корреспондент The Moscow Post, ссылаясь на оперативные данные.

Тогда The Moscow Post писал, что Виталий Юсуфов «выкупил долю в «Банке Москвы» у его бывших топ-менеджеров, включая обвинающегося в хищениях экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. Эта сделка была совершена в интересах ВТБ. Так кредит в сумме $1,1 млрд на покупку акций Банка Москвы Виталию Юсуфову выдал сам же Банк Москвы. Андрей Бородин, которому к этому времени были заочно предъявлены обвинения о превышении должностных полномочий, заявил, что эту сделку осуществил с «выкрученными руками», а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом. Как известно, накануне (29 сентября 2011 года) Виталий Юсуфов продал банку ВТБ 19,91% акций банка Москвы, которые принадлежали ему. Тем самым вообще вышел из капитала банка. Также ранее группа ВТБ объявила о консолидации 80,57% акций Банка Москвы. Так как подробности этой сделки весьма туманны, а Бурлаков многое знал о Юсуфовых и, по слухам, был даже доверенным лицом Виталия, то он мог бы многое рассказать о том, как именно была осуществлена эта сделка.

И сколько «барышей» получил Юсуфов-младший…

Однако, вчера Бурлакова застрелили. Интересно, а не шантажировал ли он перед смертью Виталия Юсуфова?..»

Как выяснилось в дальнейшем, версия, описанная The Moscow Post, оказалась весьма близка к правде. Ведь, по словам адвоката Михаила Халилулина, который представляет интересы гражданской супруги Бурлакова Анны Эткиной, раненной во время убийства мужа, у Бурлакова был серьезный конфликт с Юсуфовым-младшим. Так за месяц до покушения Андрей Бурлаков пытался возбудить уголовное дело против Виталия Юсуфова, а также добиться ареста принадлежащего ему пакета акций Банка Москвы.

По словам директора антикоррупционного центра «Аналитика и безопасность» Руслана Мильченко, в этот центр обратился сам Бурлаков с заявлением, что он потерял верфи Wadan в результате рейдерского захвата.

«Мы начали работу по сбору доказательств... Примерно месяц назад супруги стали замечать за собой слежку: их сопровождали автомашины и подозрительные люди», - сообщил журналистам Минченко.

А сама Анна Эткина дополнительно рассказала прессе детали рейдерского захвата верфей Wadan Yards. Так она сообщила в полицию, что в июле 2008 года была заключена сделка о приобретении компанией FLC-West Holding (Люксембург) 70% акций норвежской компании Aker Yards (позже была переименована в Wadan Yards Group - Wygas). В свою очередь Wadan Yards Group владела двумя верфями в Германии и одной на Украине. Сумма сделки составила 291,6 млн. евро.

Но, не смотря на изначальные условия сделки 200 млн.евро выделила компания Tamplestowe. Интересы этой компании представлял никто иной, как бывший специальный представитель Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству и экс-член совета директоров «Газпрома» Игорь Юсуфов, который в свое время занимал пост министра энергетики Российской Федерации.

По словам Эткиной, на момент покупки верфей собственниками FLC-West была Tamplestowe, подконтрольная отцу и сыну Юсуфовым на 74%, кипрские офшоры Blakstead (25%) и ФЛК (1%).

Однако, внезапно в июле 2009 года Бурлаков и Эткина оказались фигурантами уголовного дела о мошенническом хищении 2,7 млрд рублей, на которые в 2008 году были куплены акции Wadan.

Как заявил прессе адвокат Халилулин, дело против Бурлакова и Эткиной было сфабриковано с одной целью – дабы вывести из игры самого Бурлакова в интересах Юсуфовых. После ареста Бурлакова, его весьма оперативно сняли с поста председателя совета директоров Wadan Yards.

Затем, по словам Халилулина, Юсуфовы вывели из компании верфь в Николаеве стоимостью более 40 млн.евро на компании из Дагестана за $100 и объявили головную компанию банкротом.

На этом рейдерский захват закончился. Однако, вскоре разгорелся серьезный скандал в Германии.

Тогда Игорь Юсуфов, будучи специальным представителем Президента Российской Федерации по международному энергетическому сотрудничеству, летал к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель решать проблему с невыплатой зарплаты работникам Wadan Yards. Но тогда он смог избежать личного участия в этом скандале.

Все эти сведения Эскина сообщила полиции незадолго до покушения на нее и убийства ее мужа. По информации Moscow Post, «Эскина написала это заявление примерно месяц назад».

Своими действиями Бурлаков мог сорвать сделку между Виталием Юсуфовым и ВТО по продаже акций Банка Москвы. Но за день до убийства Бурлакова Юсуфов продал свои акции Банка Москвы структурам ВТБ, после чего ВТБ консолидировал 80,57% акций Банка Москвы.

А из-за показаний Бурлакова эта сделка вполне бы могла быть признана недействительной. Так что Андрей Бурлаков мешал Виталию Юсуфову завершить сделку по продаже 19,91% акций Банка Москвы госбанку ВТБ.

Уж не из-за этого и убили Бурлакова?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья