Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Смотрите также:

«Витино» раскалывают на куски

Один из крупных морских портов страны, расположенный в Мурманской области, стал жертвой грабителей. Удивительно, что в роли последних выступают совладельцы порта Витино и российского банка БТА-Казань - Максим Пухликов и Сергей Шекланов. В 2008 году они участвовали в сделке по покупке порта, через принадлежащие им структуры партнеры вошли миноририями в кипрскую компанию Uzarel Investment Ltd, на которую приобретался объект.

«Витино» раскалывают на куски

Контрольный пакет компании принадлежал бывшему владельцу казахстанского БТА-Банка Мухтару Аблязову, он же обеспечил от БТА-банка кредит сумму 120 млн долларов -- на эти деньги были приобретены группа компаний порта: ООО «Специализированный морской порт «Витино», ООО «Н-Терминал», ЗАО «Беломорская нефтебаза», Филиал голландской компании White Sea Complex B.V.

Однако спустя год, в 2009-м после начала предследования Аблязова казахстанскими властями и национализации его банка БТА, Пухников и Шекланов решили прибрать порт к рукам. В дальнейшем оперируя якобы имеющейся договоренностью между совладельцами Витино, с помощью Кипрского суда и бывшей сотрудницы БТА Айгуль Жанкулиевой в июне 2011 года они получили совместно с ней контроль над объектом. Получив контроль, Пухликов и Шекланов немедленно «продали» свои доли в Uzarel Investment Ltd другим компаниями, которые стали, таким образом, «добросовестными приобретателями». Естественно эти компании контролировались «младшими партнерами» неожиданно оказавшимися владельцами предприятия. Выданный же казахстанским БТА-банком кредит так и остался непогашенным. Эта ситуация уже очень не понравилась новым владельцам БТА, которые в свою очередь добились в кипрском суде ареста акций Uzarel Investment Ltd.

Тогда Пухликов и Шекланов решили пойти в обход решения Кипрского суда и занялись распродажей активов российской группы компаний – материально технической базы, необходимой для обеспечения деятельности порта. Для этого ушлые партнеры используют принадлежащим им компанию «Руснефтехим» и банк «БТА-Казань», а также 5 специально для этого зарегистрированных новых компаний. В результате различных схем все компании группы порта в итоге по замыслу партнеров Пухликова и Шекланова должны оказаться пустышками, а его кредиторы и совладелец останутся ни с чем.

Интересно, что ЗАО «Руснефтехим», якобы не имеющее отношение к Витино, неожиданно оказывается ответчиком на сумму свыше 800 000$ по иску одной из компаний порта – компании Н-Терминал. Сейчас в Московском арбитражном суде рассматривается иск о взыскании задолженности по договору займа между «ООО «Н-Терминал» и ЗАО «Нефтяная компания Руснефтехим». Этот иск как нельзя лучше засвечивает ранее скрываемую Пухликовым и Шеклановым аффилированность с портом и его менеджментом, а также показывает наличие финансовых отношений между этими группами компаний.

Пока же имущество Витино растаскивается, сам порт переживает не лучшие времена – его финансовое состояние и деловая репутация буквально терпят бедствие. Вереница судебных разбирательств также сказывается на деятельности одного из крупнейших операторов морских терминалов Арктического бассейна не лучшим образом. Возможно, скоро на этом предприятии можно будет поставить крест, уже сейчас некоторые инвесторы готовы создавать альтернативные «ворота» для Северного морского пути. Известно, что двоюродный брат премьер-министра РФ Игорь Путин собирается на собственные средства построить в Мурманской области новый морской торговый порт «Печенга».

Добавить комментарий

Игорь Путин назначен 28 февраля 2012 Председателем Совета Директоров Порта Печенга: expertcc.ru,Виктор (12 Марта, 12:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья