Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

Вячеслав Кантор проигрывает и уходит

Прогноз The Moscow Post о выходе Вячеслава Кантора из агрохимического бизнеса подтверждается. Так его холдинг «Акрон» приступил к продаже своих активов. Эта распродажа началась с акций «Уралкалия», принадлежащих Вячеславу Кантору. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вячеслав Кантор проигрывает и уходит

Слухи о том, что Вячеслав Кантор решил покинуть российский бизнес, начались тогда, когда «Акрон» проиграл корпоративную войну на агрохимическом рынке другим крупным холдингам.

Поражение «Акрона» действительно было тотальным.

В частности, «Акрон» длительное время протестовал против решения руководства «Сильвинита» о присоединении к «Уралкалию». Из-за этого накануне собрания акционеров, на котором сделка должна быть одобрена, разгорелась настоящая судебная война.

Атака «Акрона» на «Сильвинит» шла по всем фронтам. В этой операции были задействованы адвокаты, журналисты, финансисты и т.д.

Но в итоге Вячеслав Кантор так и не достиг желаемого результата, и «Уралкалий» вместе с «Сильвинитом» победили.

Так же владелец «Акрона» Вячеслав Кантор публично заявил о том, что он собирается поглотить «Уралхим» Дмитрия Мазепина. И после этого атака «Акрона» уже была направлена на «Уралхим».

Сценарий был тот же – судебные иски, негативные статьи в СМИ, операции с акциями и т.д.

Дело дошло даже до того, что «Уралхиму» пришлось отменить свое IPO в Лондоне.

Но, тем не менее «Уралхим» так и не сдался «Акрону». Так что Дмитрий Мазепин все-таки сумел сломить натиск Вячеслава Кантора и выиграть этот корпоративный конфликт.

А сколько «терок» у «Акрона» было с «Фосагро» Андрея Гурьева?

В этом случае действия «акроновцев» были вполне стандартными – правовое давление, вброс компромата в СМИ, махинации на бирже и т.д. Но все это не помешало «Фосагро» успешно выйти на IPO.

Так что в итоге Вячеслав Кантор проиграл и Андрею Гурьеву.

«Акрон» в своих вечных корпоративных войнах дошел до того, что «наехал» на норвежскую Yara. Так эта компания на совершенно законных основаниях хотела вернуть 10,3% голосующих акций «Апатита» из «Нордик рус холдинга» (СП Yara с «Акроном») или истребовать с партнера деньги.

Но «Акрон» этому противился. В итоге между российским и норвежским холдингом разгорелась настоящая корпоративная война. Методы борьбы Вячеслава Кантора были такими же грязными, как и в случае с его российскими оппонентами.

Но в итоге «Акрон» сдался и решил выплатить норвежской Yara ее деньги. По данным RTS Board 10,3% голосующих акций «Апатита» стоят $231,3 млн. Так что «Акрон» проиграл в борьбе с Yara.

По всей видимости, именно неудачи на «корпоративном фронте» и заставили Вячеслава Кантора выйти из агрохимического бизнеса. Похоже, что этот процесс уже начался.

Так «Акрон» решил продать все свои акции «Уралкалия». Сейчас «Акрон» владеет 2,7% акций «Уралкалия» и может продать этот пакет на LSE за $828,5 млн.

Сразу после заявлений о продаже акций «Уралкалия», предвещающих уход «Акрона» с агрохимического рынка, его котировки резко упали вниз.

Однако, это не все активы, которые продаст холдинг Вячеслава Кантора. Так «Акрон» избавится от 49% владельца лицензии на разработку Талицкого калийного участка Верхнекамского месторождения — Верхнекамской калийной компании (ВКМ).

«Акрон» планирует продать долю в ВКМ за $720 млн.

Вероятно, что вслед за этим «Акрон» продаст и остальные свои активы.

По прогнозам экспертов, уход «Акрона» с рынка положительно повлияет на развитие агрохимического сектора, так как это приведет к прекращению бесконечных корпоративных войн, которые вел Вячеслав Кантор.

Так же на смену собственников заводов «Акрона» положительно отреагирует и трудовой коллектив, который господин Кантор буквально затерроризировал.

Чтобы понять, как плохо живется рабочим «Акрона» достаточно вспомнить конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон», которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.

Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора. В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.

Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО «Акрон» стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян «внезапно» попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.

Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон». Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами. Так он создал фиктивный «карманный» профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым.

После того, как рабочие «Акрона» оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…

Так что уход Вячеслава Кантора с рынка и смена владельцев завода будут с радостью восприняты трудовым коллективом.

В данном случае экспертов пугают слухи, что перед уходом Кантор выведет из «Акрона» все активы и финансы. Тогда «Акрон» автоматически обанкротится, а отдавать общий долг этого холдинга в размере $905 млн (2,1 EBITDA) Кантору будет уже не нужно…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья