Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Вячеслав Кантор проигрывает и уходит

Прогноз The Moscow Post о выходе Вячеслава Кантора из агрохимического бизнеса подтверждается. Так его холдинг «Акрон» приступил к продаже своих активов. Эта распродажа началась с акций «Уралкалия», принадлежащих Вячеславу Кантору. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Вячеслав Кантор проигрывает и уходит

Слухи о том, что Вячеслав Кантор решил покинуть российский бизнес, начались тогда, когда «Акрон» проиграл корпоративную войну на агрохимическом рынке другим крупным холдингам.

Поражение «Акрона» действительно было тотальным.

В частности, «Акрон» длительное время протестовал против решения руководства «Сильвинита» о присоединении к «Уралкалию». Из-за этого накануне собрания акционеров, на котором сделка должна быть одобрена, разгорелась настоящая судебная война.

Атака «Акрона» на «Сильвинит» шла по всем фронтам. В этой операции были задействованы адвокаты, журналисты, финансисты и т.д.

Но в итоге Вячеслав Кантор так и не достиг желаемого результата, и «Уралкалий» вместе с «Сильвинитом» победили.

Так же владелец «Акрона» Вячеслав Кантор публично заявил о том, что он собирается поглотить «Уралхим» Дмитрия Мазепина. И после этого атака «Акрона» уже была направлена на «Уралхим».

Сценарий был тот же – судебные иски, негативные статьи в СМИ, операции с акциями и т.д.

Дело дошло даже до того, что «Уралхиму» пришлось отменить свое IPO в Лондоне.

Но, тем не менее «Уралхим» так и не сдался «Акрону». Так что Дмитрий Мазепин все-таки сумел сломить натиск Вячеслава Кантора и выиграть этот корпоративный конфликт.

А сколько «терок» у «Акрона» было с «Фосагро» Андрея Гурьева?

В этом случае действия «акроновцев» были вполне стандартными – правовое давление, вброс компромата в СМИ, махинации на бирже и т.д. Но все это не помешало «Фосагро» успешно выйти на IPO.

Так что в итоге Вячеслав Кантор проиграл и Андрею Гурьеву.

«Акрон» в своих вечных корпоративных войнах дошел до того, что «наехал» на норвежскую Yara. Так эта компания на совершенно законных основаниях хотела вернуть 10,3% голосующих акций «Апатита» из «Нордик рус холдинга» (СП Yara с «Акроном») или истребовать с партнера деньги.

Но «Акрон» этому противился. В итоге между российским и норвежским холдингом разгорелась настоящая корпоративная война. Методы борьбы Вячеслава Кантора были такими же грязными, как и в случае с его российскими оппонентами.

Но в итоге «Акрон» сдался и решил выплатить норвежской Yara ее деньги. По данным RTS Board 10,3% голосующих акций «Апатита» стоят $231,3 млн. Так что «Акрон» проиграл в борьбе с Yara.

По всей видимости, именно неудачи на «корпоративном фронте» и заставили Вячеслава Кантора выйти из агрохимического бизнеса. Похоже, что этот процесс уже начался.

Так «Акрон» решил продать все свои акции «Уралкалия». Сейчас «Акрон» владеет 2,7% акций «Уралкалия» и может продать этот пакет на LSE за $828,5 млн.

Сразу после заявлений о продаже акций «Уралкалия», предвещающих уход «Акрона» с агрохимического рынка, его котировки резко упали вниз.

Однако, это не все активы, которые продаст холдинг Вячеслава Кантора. Так «Акрон» избавится от 49% владельца лицензии на разработку Талицкого калийного участка Верхнекамского месторождения — Верхнекамской калийной компании (ВКМ).

«Акрон» планирует продать долю в ВКМ за $720 млн.

Вероятно, что вслед за этим «Акрон» продаст и остальные свои активы.

По прогнозам экспертов, уход «Акрона» с рынка положительно повлияет на развитие агрохимического сектора, так как это приведет к прекращению бесконечных корпоративных войн, которые вел Вячеслав Кантор.

Так же на смену собственников заводов «Акрона» положительно отреагирует и трудовой коллектив, который господин Кантор буквально затерроризировал.

Чтобы понять, как плохо живется рабочим «Акрона» достаточно вспомнить конфликт между менеджментом химкомбината «Акрон», которым владеет Вячеслав Кантор, и профсоюзом работников предприятия, который не прекращается уже более 4-х лет.

Все началось еще в январе 2006 года. Именно тогда менеджмент завода в одностороннем порядке прекратил исполнять ряд требований коллективного договора. В частности, прекратилась ежегодная индексация зарплаты. Тогда-то профсоюзная организация и начала в полной мере отстаивать свои права. Требования были просты – 20%-ое повышение оклада и исполнение комбинатом всех пунктов коллективного договора.

Однако, Вячеслав Кантор не пошел на встречу рабочим. Его реакция чем-то напоминало действия ГЕСТАПО, ведь сотрудники службы безопасности ОАО «Акрон» стали оказывать серьезное давление на профсоюз. Они ставили прослушивающие устройства, применяли силовые меры, а в итоге профсоюзный лидера химкомбината Сергей Ян «внезапно» попал в автокатастрофу и лишь чудом остался жив.

Кстати, в 2006 году прокуратура Новгородской области даже возбудила уголовное дело в отношении одного из сотрудников службы безопасности ОАО «Акрон». Кантор в борьбе с рабочими действовал не только силовыми, но и мошенническими способами. Так он создал фиктивный «карманный» профсоюз во главе с новым лидером заместителя экс-председателя Сергея Яна - Станиславом Мельниковым.

После того, как рабочие «Акрона» оказались без защиты, их жизнь превратилась в настоящий ад…

Так что уход Вячеслава Кантора с рынка и смена владельцев завода будут с радостью восприняты трудовым коллективом.

В данном случае экспертов пугают слухи, что перед уходом Кантор выведет из «Акрона» все активы и финансы. Тогда «Акрон» автоматически обанкротится, а отдавать общий долг этого холдинга в размере $905 млн (2,1 EBITDA) Кантору будет уже не нужно…

Добавить комментарий

Точно знаю, что кармические законы уже не пощадили его детей (дочь) за деяния их отца!
Пусть об этом подумает, есть ещё время.
Дмтрий (27 Июля, 14:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья