Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Вячеслав Кантор сорвал планы правительства?

«Судебная война» хозяина «Акрона» Вячеслава Кантора против приватизации госпакета «Апатита», по всей видимости, и привела к срыву этой задумки правительства. Ведь своими судебными исками «Акрон» буквально распугал других участников торгов, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Вячеслав Кантор сорвал планы правительства?

Похоже, что самый ожидаемый в агрохимической отрасли аукцион на продажу госпакета «Апатита» не состоялся именно по вине «Акрона», который ранее подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать правила тендера недействительными.

По мнению экспертов, холдинг Вячеслава Кантора решил сорвать приватизацию госпакета «Апатита», так как «Акрон» своевременно не получил согласия ФАС на участие в этом конкурсе.

Собственно говоря, в этом случае как никогда будет актуально пословица «ни себе – ни людям».

А ведь вся процедура организации продажи 26,6667% голосующих акций (20% уставного капитала) «Апатита», ныне принадлежащих государство, была проведена полностью по закону. Жаль, правда, что из-за «Акрона» она так и не дошла до логического финала.

Причем, судебные претензии «Акрона» не понимали и другие желающие купить госпакет «Апатита». К примеру, это представители агрохимического холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева.

Поведение «Акрона» абсолютно не понятно, заявляет прессе представитель «Фосагро» : «Как можно сначала одобрить покупку с лимитом в 25 млрд руб., а через несколько часов подать иск с просьбой признать недействительными правила тендера?»

Таким образом, иск «Акрона» фактически был подан по «почти надуманным мотивам», главным из которых, по всей видимости, была обида на то, что ФАС своевременно не допустила холдинг Вячеслава Кантора к этому конкурсу.

Разумеется, из-за угрозы судебного оспаривания итогов этого конкурса другие претенденты на 20% «Апатита», по видимому, не стали подавать заявки на этот конкурс.

По слухам, именно по этой причине от участия в торгах отказались холдинг «Ренова» и банк «Траст».

Получается, что это именно «Акрон» распугал всех претендентов и фактически сорвал планы Росимущества по продажи акций «Апатита».

И это происходит в то время, когда на фоне приближения второй волны экономического кризиса стране очень нужны дополнительные финансовые активы.

Впрочем, по всей видимости, Вячеславу Кантору абсолютно плевать на Россию, ведь он давно уже в Швейцарии – подальше от российского правосудия.

А ведь у Вячеслава Владимировича есть все причины бояться следствия, так как он в любой момент может стать очередным фигурантом «дела ЮКОСа».

Кстати, в том, что Вячеслав Владимирович повторит судьбу Михаила Борисовича, нет ничего странного. Все дело в том, что, по слухам, Кантор является хорошим другом Ходорковского.

Причем, отношения их были настолько близкими, что, по данным израильских СМИ , Вячеслав Кантор мог даже получить от опального бизнесмена Михаила Ходорковского доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML) , которой принадлежит контрольный пакет акций нефтяной компании ЮКОС.

Это весьма логично, ведь к контролю над GML близок Леонид Невзлин, скрывающийся от российского правосудия в Израиле, а Вячеслав Кантор возглавляет тесно связанный с Израилем Европейский Еврейский Конгресс.

А на фоне «второго дела ЮКОСа» связь с Ходорковским и Невзлиным может стоить Кантору не только его бизнеса, но и свободы.

Вот почему он, опасаясь ареста в России, продолжает с комфортом жить в Швейцарии.

Кстати, именно связью Кантора и ЮКОСа, возможно, и объясняется его желание приобрести госпакет акций «Апатита».

Ведь у госпакета «Апатита» тяжелая судьба. В 1994 г. он был приватизирован структурами группы «Менатеп». А в начале 2000-х гг. достался «Фосагро» — холдингу, который объединил активы «Менатепа» по производству удобрений. Из-за подозрений, что приватизирован пакет был незаконно, и началось дело ЮКОСа. В итоге в 2008 г. «Фосагро» пришлось вернуть пакет государству.

Так что, покупая акции «Апатита» Вячеслав Кантор, который в каком-то смысле этого слова является «продолжателем дела Ходорковского», словно, возвращает акции «Апатита» их экс-владельцу.

Но, разумеется, это всего лишь красивая метафора, а эти акции достанутся самому хозяину «Акрона».

Однако, играя в «игры Ходорковского», не боится ли Кантор, что рано или поздно государство перестанет это терпеть и решит банально национализировать «Акрон»?!

И это будет, несомненно, справедливо. Ведь, по слухам, Кантор собирал свой «Акрон» путем рейдерских захватов.

Ведь тогда, в 1993 году, Вячеслав Владимирович завладел одним из наиболее эффективных предприятий химической промышленности СССР – «Азотом» (ныне переименованным в «Акрон») , купив его по крайне заниженной цене. Так за 35% акций одного из мощнейших предприятий советской химической промышленности господин Кантор заплатил около 350 млн. рублей или $200 тыс. В то время, как на рынке стоимость тонны продукции «Азота» составляла $140 за тонну, а мощность предприятия составляла 4 млн. тонн в год.

Позже по подобной «грабительской схеме» Вячеслав Владимирович «подмял под себя» ряд других важнейших объектов химической промышленности, таких как ОАО «Дорогобуж», ЗАО «Акронит», ЗАО «Новпромгаз».

А так же он приобрел 8% акций «Сильвинита», основного поставщика калийного сырья на «Акрон», 20% акций ОАО «Росхимтерминал», которое строило химический терминал в порту Усть-Луга, и даже 7,73% акций мурманского «Апатита».

По данным газеты «Версия», приобретение Кантором этих активов произошло благодаря помощи его влиятельных покровителей из властных структур – сенатора от Новгородской области Михаила Прусака, вице-премьера Владимира Шумейко и первого вице-премьера, а затем члена Совета Федерации от Новгородской области Геннадия Бурбулиса, который считается главным покровителем Вячеслава Кантора.

Далее по такой же схеме и при помощи тех же влиятельных политиков Кантор «отхватил» Конный завод №1, который находился в самом лакомом участке Подмосковья, в районе Рублево-Успенского шоссе, как раз в непосредственной близости от президентских резиденций «Барвиха» и «Горки-9», а вместе с ним Вячеслав Владимирович «заграбастал» и 2300 га элитной земли.

Уже изначально прозрачность этой сделки ставилась под сомнение.

Отметим, что пока у власти был первый президент РФ Борис Ельцин, близкий друг «канторовского покровителя» Геннадия Бурбулиса, дела у владельца «Акрона» шли довольно хорошо, однако, после того, как президентом стал Владимир Путин, у Вячеслава Кантора начались серьезные неприятности.Так, к примеру, когда в 2005 году оффшоры «Isofert Trading INC» и «Transchem International INC», принадлежащие Вячеславу Кантору, оказались втянуты в детективную историю с попыткой нелегальной продажи ракет X-55 в Иран и Китай через Украину, Вячеслав Владимирович в очередной раз оказался перед риском стать фигурантом уголовного дела.

Более того, в феврале 2006 г. Кантор был даже задержан и допрошен по «делу Х-55» в аэропорту «Бен-Гурион».

И вот теперь Кантор оказался фигурантом нового скандала, связанного со срывом приватизации госпакета «Апатита».

Но неужели Вячеслав Владимирович думает, что срыв планов правительства так просто сойдет ему с рук?

Похоже, что владелец «Акрона» шаг за шагом приближается к судьбе хозяина ЮКОСа…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья