Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Вкладчики бегут из «Альфы»?

Вкладчики забрали только за октябрь этого года 15,6 млрд рублей из «Альфа-банка». Эксперты говорят, что это сигнал - ушли «состоятельные» клиенты, которые могут располагать инсайдерской информацией.

Вкладчики бегут из «Альфы»?

«Альфа-банк» стал лидером среди десяти крупнейших банков по величине оттока вкладов.

Отметим, что информация об имеющихся проблемах у банка появилась и в профессиональном сообществе. Участники форума банковских аналитиков обсуждали, что у «Альфа-банка» есть проблемы с проведением платежей, а также возможную его санацию.

Чтобы остаться наплаву, «Альфа-банк» разместил евробонды на 500 млн долларов с погашением в 2018 году под 5% годовых. Но доходности евробондов «Альфа-банка» достигли минимумов. Доходность евробонда с погашением в 2021 г. опустилась до минимума с июля 2014 г. – 6,28% годовых, а бумаг с погашением в 2017 г. достигла абсолютного минимума – 4,17% годовых.

Приходили

Силовики не раз интересовались «Альфой». В июне 2015 сотрудники Главного следственного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли с обысками в офисы «Альфа-банка».

В МВД отмечали, что данные мероприятия связаны с уголовным делом о «незаконной банковской деятельности».

«Балтийские проблемы»

Напомним, что в конце прошлого года бывший владелец «Балтийского банка» Андрей Исаев заявил о себе после принудительного «оздоровления» и подал иску к Банку России и новому владельцу «ББ» – «Альфа-банку». Исаев, владевший до санации долей в нем около 49 %, требует признать недействительным уменьшение уставного капитала банка до 1 рубля.

Санация выполняется «Альфой» на деньги Центрального банка — 57 млрд рублей, а также кредита ЦБ суммой 10 млрд рублей. Сколько денег вложит сам «Альфа-банк», неизвестно.

«Удар-захват»

Ранее, в феврале 2014, года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата». Во всяком случае, так казалось со стороны.

Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски.

Кстати, схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версии.ком». Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав.

Одно из отделений «Альфа-банка»

А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике. «Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», - считают журналисты «Версии.ком».

Отметим, «Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства «Мастер-банка». Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка».

Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, все это пока предстает лишь версией.

Дисквалификация

Напомним, что в марте 2011 года Роспотребнадзор России подал в суд иск с требованием о дисквалификации (лишении права занимать руководящие должности) председателя правления «Альфа-банка» Рушана Хвесюка.

При этом федеральное ведомство основывалось на том, что банк в нарушение федерального закона о защите прав потребителей, указывал в кредитных соглашениях с физическими лицами единственно возможным местом судебных разбирательств суд Москвы (то есть клиентам банка из других регионов предлагалось судиться с банком только в столице России), что в большинстве случаев затруднительно, и люди не инициировали разбирательства.

Властный фактор

Напомним, в августе этого года банк, принадлежащий Михаилу Фридману, объявил, что собирается банкротить «Стройгазконсалтинг» (50% принадлежит соратнику Игоря Сечина Илье Щербовичу) и его структуры.

Уведомление о намерении «банкротить» размещено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц. Кроме «Стройгазконсалтинга», «Альфа-банк» собирается «пустить по ветру» дочернее предприятие ООО «СГК-Автострада».

Столичный Арбитраж принял к производству несколько исков «Альфа-банка» к ООО «Стройгазконсалтинг» и его дочерним предприятиям на общую сумму около 3,5 млрд рублей, которые «Стройгазконсалтинг» тоже собирается отдать.

Отметим, что СГК несколько лет назад был крупнейшим строительным подрядчиком «Газпрома», правда, с потерей подрядов от монополии начал испытывать серьезные финансовые трудности. В попытках диверсифицировать портфель заказов компания попыталась выйти на другие рынки, но это не помогло решить финансовые проблемы СГК.

Михаил Абызов, член правительства РФ

К компании предъявлены иски со стороны кредиторов примерно на 30 млрд рублей! Новые владельцы объявляли о намерениях реструктуризировать долги компании. А это владельцам компании (контролируется «Газпромбанком» и инвестфондом Щербовича UCP, в равных долях - по 50%) не нужно.

И намерение обанкротить очень не понравилось не только Щербовичу, считающемуся «правой рукой» Игоря Сечина, но и самому главе «Роснефти».

Недоволен «Альфой» и министр правительства РФ Михаил Абызов. Компания господина Фридмана попросила в этом году проверить структуры аффилированные министром на мошенничество .

Похоже, «Альфа» «нажила» себе не только отток капитала, но и влиятельных врагов во власти. Если информация о проблемах банка подтвердится, то Фридману придется нелегко – враги подключат все возможности, чтобы обанкротить финансовую организацию.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья