Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

Владельцы «Ростелекома» причастны к отмыванию 5 млрд рублей?

У крупнейшего держателя миноритарных акций «Ростелеком» Константина Малофеева Следственный Комитет провел обыски по делу о хищении 5 миллиардов рублей у банка ВТБ. По данным следствия, при совершении указанного преступления использовались несколько коммерческих организаций, в том числе, «Маркап Инвестментс Групп Лимитед» принадлежащей Малофееву и в офисе которой сегодня и был спецназ.

Владельцы «Ростелекома» причастны к отмыванию 5 млрд рублей?

Внешторгбанк в 2007 году выдал кредит компании «Руссагропром», которой не было на тот момент и года. Для покупки молочных заводов у холдинга «Нутритек», которым управлял «Маршал капитал» господина Малофеева, было предоставлено 225 млн. долларов. После того как в 2011 г. «Руссагропром» объявил дефолт, ВТБ подал иск к Малофееву и его структурам в суд Лондона, заявив, что «Нутритек», будучи под общим контролем с «Руссагропромом», обманом вовлек банк в соглашение. ВТБ провел свою оценку заложенных активов, и, согласно отчету аудиторской компании Deloitte, стоимость их не превышала 40 млн долларов и их оценка была завышена в 5 раз.

В окружении Малофеева обращает внимание на то, что в ближайшие два дня должно быть известно финальное решение суда по делу о «Нутритеке». Не исключается, что действия производились для давления на совет директоров «Ростелекома». В ближайшее время своих кандидатов должен представить “Связьинвест. Возможно, идет давление на него и администрацию президента, которая согласовывает кандидатов один из рассматриваемых Константин Малофеев.

Так кто такой этот «господин» Малофеев? Известно точно об одном громком, но региональном деле. Константин Малофеев был снят с предвыборной гонки за день до выборов в Совет депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области.

Тогда, в ходе прокурорской проверки было выявлен факт подкупа избирателей. "Согласно поступившим в прокуратуру распискам жителей Знаменского поселения, они получили от представителей кандидата в депутаты К. Малофеева денежные средства в размере 500 рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата при проведении выборов, то есть, допущен факт подкупа избирателей", — говорится в материалах суда. Однако решение суда по отстранению Малофеева от выборов не успело вступить в силу до выборов и кандидат не был вычеркнут из бюллетеней. В ночь с 18 на 19 ноября были опубликованы результаты выборов, согласно которым Малофеев получил 74,85 % голосов .Не хочет ли акционер «Ростелеком» таким же образом быть избранным в совет директоров компании?

Причиной проявления Малофеева явного пренебрежения к закону считали тесную дружбу бизнесмена с бывшим министром связи Игорем Щеголевым. Планы подмять под себя отрасль связи, особенно перспективную с финансовой точки зрения, были несколько скорректированы, когда обновился кабинет министров. А сигнал к действию владелец Marshall Capital получил, когда зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о необходимости обновления топ-менеджмента «Ростелекома» и корректировки его инвестиционной программы.

Понятно одно, Лондонский суд принял решение арестовать имущество Малофеева, в Смоленске, невероятным образом акционер «Ростелекома» становится депутатом, хотя было решение суда о «подкупе избирателей». Не сложно поверить после этого, что «ростелекомовец» причастен к миллиардным махинациям. Как говорится, времена меняются, и состав Министров правительства тоже, для Малофеева это означает «начало конца».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика