Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Владимир Лисин лидировал в полуфинале

После подведения итогов первого полуфинала конкурса самых криминальных бизнесменов России, который проводит The Moscow Post, уверенно лидирует владелец НЛМК Владимир Лисин. Это подтверждается и выбором читателей.

Владимир Лисин лидировал в полуфинале

Проект The Moscow Post «Срок для…», в котором журналисты подсчитывали максимальные совокупные сроки заключения по преступлениям российских бизнесменов, получил большое признание у читателей. Учитывая то, что речь идет о преступлениях, в которых реально можно обвинить или заподозрить российских предпринимателей, проект «Срок для…» превратился в некий конкурс, который особенно заинтересовал российских блоггеров.

После того, как в редакцию The Moscow Post пришло множество писем, журналисты смогли определиться с полуфиналистами этого конкурса. Однако, по просьбам читателей, итоги конкурса были немного скорректированы.

Так ранее по количеству потенциальных преступлений лидировал глава РЖД Владимир Якунин, который по расчетам The Moscow Post по совокупности преступлений 120 лет. В данном случае ключевым фактором были эпизоды с гибелей людей по вине новых «якунинских» «Сапсанов». Как выяснилось, при вводе в эксплуатацию этих поездов в России не были предусмотрены специальные туннели, в то время, как в Европе, «Сапсаны» испытывались только в тоннелях.

Однако, в связи с тем, что Якунин лично не вел эти поезда, напрямую ему часть 2 статьи 263 УК РФ предъявить нельзя. В связи с этим вместо 120 лет Якунин «заработал» лишь 85. Теперь основным мотивом обвинения считаются предполагаемые взятки от компании «Сименс».

В связи с уменьшением срока для Владимира Якунина на первое место конкурса The Moscow Post вышел владелец НЛМК Владимир Лисин, которому журналисты насчитали 111 лет лишения свободы.

Основным мотивом обвинения в данном случае является рейдерский захват активов «Макси-групп» Николая Максимова со стороны НЛМК. Более того, Лисин сфальсифицировал долг «Макси-групп» на совершения момент сделки, не вернул Максимову $300 млн. и начал оказывать давление на топ-менеджеров «Макси-групп».

Кстати, Лисин возглавил антирейтинг The Moscow Post почти одновременно с тем, как глава НЛМК стал самым богатым россиянином по версии «Форбс».

На втором месте в конкурсе The Moscow Post идет сенатор Андрей Гурьев – владелец холдинга «Фосагро». Господину Гурьеву журналисты «насчитали» 108 лет. В данном случае ключевым фактором стали мошеннические схемы при приватизации ОАО «Апатит» и массовая гибель рабочих на комбинате. В минувшем году «Фосагро» в основном «прославилось» свои конфликтом с другими агрохимическими холдингами – «Уралхимом», «Акроном» и «Метахимиом».

Отметим, что если бы подсчет «баллов» велся бы сейчас, то Гурьев получил дополнительные «очки» за рейдерский захват «Метахима» со стороны «Фосагро», которые происходит в настоящее время.

Третье место антирейтинга The Moscow Post, как уже отмечалось, занимает Владимир Якунин со «скорректированным сроком» в 85 лет.

Далее участники идут с заметным отрывом. Так четвертое место антирейтинга The Moscow Post занимает глава UC Rusal Олег Дерипаска, которому журналисты насчитали 56 лет. Отметим, что возможные преступления Олега Владимировича связанны с ранними этапами его карьеры в бизнесе (передел рынка металлургии) и с «заграничными скандалами». Ведь испанская прокуратура считала Дерипаску виновным в отмывании денег.

Вслед за Дерипаской с небольшим отрывом на пятом месте идет выходец из группы МДМ и нынешний владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, который удостоился 53 года заключения по версии The Moscow Post. Ключевым фактором здесь послужили многочисленные рейдерские захваты, которые приписывали группе МДМ.

Шестое место занимает владелец «Интерроса» Владимир Потанин, который получил от The Moscow Post 31 год. В данном случае ключевыми обвинениями стали вывод активов и мошенничество.

Отдельно стоит отметить махинации с квазиказначейскими акциями во время голосования акционеров ГМК «Норильский Никель», вывод активов из ГМК и экологические преступления при строительстве горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Завершает антирейтинг The Moscow Post бывший министр связи и экс-председатель совета директоров «Связьинвеста» Леонид Рейман, который, по оценкам The Moscow Post, заслуживает 29 лет заключения. В основном в вину Реймана вменяется вывод активов зарубеж, «захват» «Мегафона», инсайдерские «игры» и совмещения занятием бизнесом одновременно с работой в правительстве.

Таким образом, результаты первого полуфинала конкурса The Moscow Post «Срок для…» выглядят следующим образом:

1. Владимир Лисин (111 лет заключения)

2. Андрей Гурьев (108 лет)

3. Владимир Якунин (85 лет)

4. Олег Дерипаска (56 лет)

5. Андрей Мельниченко (53 года)

6. Владимир Потанин (31 год)

7. Леонид Рейман (29 лет)

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья