Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Зачем Владимиру Лисину ОСК?

После того, как Владимир Лисин сменил вице-премьера Игоря Сечина на посту главы совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), над основными активами ОСК нависла угроза. По слухам, Лисин собирается вывести эти структуры из состава госхолдинга. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Зачем Владимиру Лисину ОСК?

После длительных переговоров стал известен новый глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Этот пост вместо вице-премьера Игоря Сечина занял владелец Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимир Лисин.

Реакция экспертов в данном случае была неоднозначной, так как Лисин фактически «поглотил» ОСК. Этот «маневр» владельца НЛМК можно сравнить с назначением Владимира Потанина вице-премьера России, курирующим финансово-экономический блок вопросов.

Ведь тогда результатом работы Потанина стали залоговые аукционы и приватизация «Норильского никеля».

Интересно, а что «отхватит» у ОСК господин Лисин?

Ведь сейчас в руководстве ОСК практически не осталось представителей государства. Так совет директоров покинули вице-премьер Игорь Сечин, руководитель Росимущества Юрий Петров и экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Освободившиеся места заняли президент ОСК Роман Троценко и глава Морган Стэнли банка Райр Симонян.

Сразу отметим, что Троценко считается креатурой Лисина и сохраняет ему полную лояльность. Более того Владимир Лисин лично представил топ-менеджера Романа Троценко Игорю Сечину в качестве потенциального кандидата в президенты ОСК в 2009 году.

И вот теперь, когда Лисин главенствует в совете директоров ОСК, а Троценко руководит этой корпорацией, владельцу НЛМК ничего не мешает забрать себе полный контроль над ОСК.

Впрочем, и сейчас Лисин использует ОСК в своих целях. К примеру, НЛМК является одним из поставщиков прокатного листа и металлоизделий для ОСК. То есть речь идет, по сути, о предоставлении НЛМК госконтракта от ОСК.

Более того, ОСК участвует в финансировании строительства десяти сухогрузов проекта серии RSD-44 на Окской судоверфи господина Лисина.

Причем, со стороны государственной ОСК этот проект финансируется на 85%, а со стороны частного Волжского пароходства, которое входит в UCL Holding Владимира Лисина, финансирование идет лишь на 15%.

Так что Лисин весьма неплохо устроился – решает проблемы собственного транспортного холдинга за государственный счет.

Более того, теперь, по слухам, Лисин может размещать на верфях ОСК заказы, необходимые для UCL Holding.

Вопрос лишь в том, за чей счет будут строиться эти корабли – за счет Лисина или за счет государства. Или опять в пропорции 85% на 15%?

Более того, поговаривают, что Лисин через ОСК хочет заполучить в свой холдинг активы, которые ОСК лишь собирается приобрести.

Речь о возможной безвозмездной передаче от Центробанка к ОСК права требования к обанкротившемуся Межпромбанку. Сейчас в залоге у Центробанка по просроченному Межпромбанком кредиту размером 32 млрд рублей находятся крупные пакеты акций «Северной верфи», «Балтийского завода» и КБ «Айсберг». Банк России пытается через суд взыскать эти активы для погашения долга Межпромбанка, причем формально петербургские верфи до сих пор находятся в собственности Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева.

С этим предложением уже выступил Минпромторг.

Эксперты считают, что, так как эти активы перейдут к ОСК, в сущности, бесплатно, то вскоре Лисин сможет «перетащить» их к себе. К примеру, в тот же UCL Holding. Эти активы станут прекрасным дополнением к Окской судоверфи и Невского судостроительно-судоремонтного завода, которыми уже владеет UCL Holding.

Таким образом, понятно, для чего Лисину нужен контроль над ОСК. Похоже, его тактика сводится к банальному «захватить и раздербанить».

Впрочем, у владельца НЛМК весьма богатый опыт в рейдерских захватах.

Еще когда Лисин был в руководстве Trans World Group (TWG), в бизнес-сообществе укрепилось мнение, что он занимается рейдерством.

В частности, так посчитали, когда TWG установила контроль над Магнитогорским и Новолипецким комбинатами.

Вскоре бизнес TWG превратился в обыкновенный криминал. Так считается, что именно по указке руководства Trans World Group начался массовый отстрел менеджмента «покоряемых» заводов.

Так в апреле 1995 года было совершено покушение (неудавшееся) на коммерческого директора Саянского алюминиевого завода Валерия Токарева. Кстати, тогда Владимир Лисин был там членом совета директоров.

Вскоре после этого были убиты руководители фирм, имевших интересы на алюминиевых заводах. Жертвами киллеров стали глава банка «Югорский» Олег Кантор, его заместитель Вадим Яфясов и управляющий российским бизнесом другого крупного экспортера металлов, компании АЮС Феликс Львов. После каждого заказного убийства конкурентов структуры Лисина, влияние Владимира Сергеевича в отрасли возрастало.

Так что еще в «лихих 90-х» Листин был весьма известным рейдером.

А последний крупный рейдерский захват он, по мнению экспертов, совершил тогда, когда отобрал у Николая Максимова активы «Макси групп».

Так Лисин купил у Максимова большую часть акций «Макси-групп». Но этот «выкуп» больше напоминал обыкновенное мошенничество. Так стараниями Лисина при реальном долге «Макси-групп» в $2 млрд., эта компания была оценена в $3 млрд.

Это произошло, потому что Владимир Лисин воспользовался услугами аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC), которая оценила долги «Макси-Групп» в куда большую сумму, нежели заложенные в изначальной сделке $1,8 млрд. Это произошло, потому что аудиторы из PWC включили в свое заключение о долге «Макси-групп» не только кредиторскую, но и так называемую «дебиторскую задолженность» компании.

Таким образом, еще миллиард долларов был прибавлен к долгу «искусственно». После того, как окончательная оценка составила $3 млрд., холдинг Лисина пообещал заплатить Максимову за его акции $600 млн. Однако, НЛМК «киданул» основателя «Макси-групп», выплатив ему лишь $300 млн.

Вот такими вот методами действует господин Лисин, который теперь занял место главы совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Страшно подумать, что теперь ожидает ОСК…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья