Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Владимир Мединский «крышует» своих подчиненных?

Депутаты Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин просят проверить первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова.

Владимир Мединский «крышует» своих подчиненных?

«Распил» в Минкульте?

Свое требование парламентарии направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору Александру Чайке.

По их сведениям, некое ЗАО «Веста парк» постоянно получает от Минкульта выгодные контракты на реставрационные работы объектов культурного наследия. Причем, речь идет о многомиллионных суммах. Как удалось выяснить корреспонденту The Moscоw Post, владельцем «Веста парка» является родной брат Владимира Аристархова Андрей.

«При таком высоком уровне коррупции в министерстве особое значение для выявления незаконных схем приобретает информация о распределении управления и контроля функций в ведомстве», - пишут депутаты.

Парламентарии-коммунисты обращают внимание на несколько фактов. Брат заместителя министра Андрей Аристархов занимается со своей фирмой возведением зданий из сэндвич-панелей.

Делили по-братски

После того, как Владимир Аристархов стал первым замом Мединского, «Веста парк» стал постоянно получать выгодные подряды от структур, починенных министерству культуры.

Речь идет о реконструкции исторических зданий. Дело в том, что Андрей Аристархов помимо всего прочего является одним из учредителей фирмы «Реставрационные компании». За 2 года компания получила от Минкульта подрядов более чем на 1 миллиард рублей!

Причем заведует распределением бюджетных денег на реставрационные нужды первый замминистра культуры Владимир Аристархов.

Как выяснили журналисты ряда СМИ, структуры Андрея Аристархова оказывались неизменными победителями всех тендеров на проведение реставрационных работ.

Таких денежных тендеров было по меньше мере восемь. Общая сумма полученных компаниями Аристархова денег на проведение реставрационных работ превысила 1,2 миллиарда рублей. Многие полагают, что итоги таких «аукционов» не могли не зависеть от второго человека в Минкульте и, конечно, делалось это не без ведома самого министра Владимира Мединского.

Шлейф некультурных скандалов

Министерство культуры давно погрязло в разного рода скандалах. Чего только стоит арест заместителя министра культуры Григория Пирумова.

Ровно за год до этого в Москве на фоне ночного неба зловеще полыхала колокольня Новодевичьего монастыря — пожар случился незадолго до окончания реставрации этого федерального объекта.

Слухи о том, что колокольню подожгли, чтобы сокрыть денежные хищения, расползлись тогда моментально. Сам же Пирумов, как человек, ответственный за любые реставрационные работы на федеральных объектах, заявил после пожара, что повреждения были незначительными.

Заведенное против Пирумова уголовное дело пресса связывает именно с работами в Новодевичьем монастыре.

Официальная формулировка — дело возбуждено «по подозрению в хищении бюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия», речь идет о сумме не менее 50 миллионов рублей.

Высказывались предположения, что, возможно, расследование связано и с реставрацией в Изборске, где белоснежные стены средневекового храма Николы, объекта культуры федерального значения, после проведенных работ стали покрываться пятнами зеленой плесени.

Вслед за Пирумовым были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов. Арестован также и стратегический директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев. На счету этой организации среди прочего реставрационные работы в БДТ, Петропавловской крепости и Кронштадте, Московском Кремле, Большом театре, Московской консерватории.

Вполне вероятно, что список фигурантов дела будет и дальше расширяться. Пока же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не спешить с навешиванием каких-то обвинительных ярлыков. На сегодняшний день обвинения задержанным не предъявлены.

Если депутатский запрос получит должных ход в силовых структурах, и без того шаткое кресло под Мединским может рухнуть окончательно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья