Moscow-Post RSS
27 Сентября 2017

«Водная реформа» для «лоббистов»?

В Государственную Думу внесён правительственный закон о порядке организации и проведения конкурсов на получение права использования водных ресурсов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт кабинета министров.

«Водная реформа» для «лоббистов»?

Законопроект предусматривает возможность заключения договоров на использование водных ресурсов без аукциона.

В настоящее время водные объекты предоставляются в пользование на основании договора по итогам аукциона. Такая практика, как считают в правительстве, «выявила случаи участия в них недобросовестных лиц, цель которых – извлечение материальной выгоды, в том числе за отказ от принятия участия в них либо за переуступку права пользования акваторией».

Как отмечают в кабмине, новый документ позволит предприятиям использовать акватории для своей деятельности, избегая неоправданных дополнительных расходов.

При этом, по мнению независимых экспертов, такой закон «сыграть на руку» крупным промышленным компаниям и разного рода «лоббистам». Ведь, если никаких аукционов не будет, предприятия смогут получать права пользования водными объектами через свои «связи» среди чиновников, ну или просто «заплатив» им за такие «привилегии».

Кроме того, не исключено, что в подготовке этого законопроекта принимал непосредственное участие сам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, который, между прочим, «отстаивает» интересы «Лукойла».

The Moscow Post ранее уже писал о том, что Донской частенько лоббирует именно те реформы, в которых заложена минимизация выплат государству, хотя, по совести, министр в первую очередь должен стоять на страже общественных интересов.

Смотрите также:

"Золотые мосты" Байсарова

"Золотые мосты" Байсарова

Компания УСК-Мост подала иск в суд на корпорацию Росморпорт о взыскании с последней более 1 миллиарда рублей.

26 Сентября, 15:09

Теневых дел мастер Чеглаков?

Теневых дел мастер Чеглаков?

Стало известно о продажи акций "Новые облачные технологии". Контролирующий компанию Чеглаков, продал 1,6% компании давнему приятелю – Томас Хендель. Прошлые "приятели" Чеглакова оказались замешены в неприятных делах. А что ждет нынешних?

26 Сентября, 9:04

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья