22 Мая 2019
18+
Экономика

Водочные "карусели"

Пока продавцы пива пытаются выбить для себя преференции, рынок крепкого алкоголя сталкивается с последствиями громких скандалов?

Малые и средние пивоваренные компании, скорее всего, не получат снижения акцизной ставки до 10,5 и 14,7 рублей, — сообщает источник The Moscow Post.

Представители малого и среднего бизнеса обратились главе российского Минфина Антону Силуанову с просьбой о снижении акциза в апреле этого года, пожаловавшись на невозможность конкурировать с крупными производителями пива.

Помимо снижения акциза на продукцию, пивовары попросили установить минимальную розничную цену на пиво в размере 75 рублей. Минимальная розничная цена в России уже введены на водку, коньяк и бренди.

Между тем "водочный" рынок сложно назвать стабильным, а силовики сообщают все о новых и новых случаях выявления "фальсификата". В скором времени российским пивоварам также придется корректировать свои планы?

Банкротства, обыски, аресты

В самом начале 2019 года был арестован Игорь Савельев, гендиректор "Алкогольной сибирской группы" (АСГ). Савельева подозревают в крупном мошенничестве на сумму более 200 млн. рублей.

Представители АСГ поспешили заявить, что его арест не имеет никакого отношения к деятельности компании, известной по бренду "Пять озер". Это одна из самых продаваемых водок в России.

Тем не менее, поспешность, с которой была распространено заявление о непричастности АСГ к делу Савельева может говорить о попытке бенефициаров АСГ скрыть истинное положение дел в компании.

Впоследствии РБК сообщило о том, что Савельев на момент ареста, якобы, даже не занимал пост гендиректора АСГ. Может сложиться впечатление, что гендиректора уволили задним числом. Уж не для того ли, чтобы минимизировать риск обысков с изъятием финансовой документации?

Официально АСГ несколько лет в убытке. Водкой торговать невыгодно или деньги выводятся в офшоры?

Уже несколько лет АСГ, на 99% принадлежащая офшору ВИПИ АЙЛЕНД ЛИМИТЕД, показывает отрицательную прибыль. Что выглядит несколько неестественно, особенно учитывая популярность "Пяти Озер" и других узнаваемых брендов.

Возможно, у надзорных, и особенно налоговых органов могло сложиться впечатление, что АСГ выводит деньги в офшоры. А то и вовсе ведет двойную бухгалтерию и экономит на сертифицированном спирте, что с российскими производителями алкоголя случается.

Достаточно вспомнить ООО "Самарский комбинат "Родник"". Предприятие, связанное с экс-депутатом самарской облдумы Милеевым за свою новейшую историю банкротилось уже дважды.

А еще ООО "СК "Родник"" не так уж и давно лишали лицензии на производство алкогольных напитков. В здании рядом с ним при обыски было найдено большое количество акцизных марок и контрафактный спирт. Очень похоже на то, что именно этот спирт и использовался для производства "Родника". Злые языки утверждают, что Александр Милеев годами богател, торгуя контрафактным алкоголем, причем, зачастую, совсем невысокого качества.

При этом, он мог выводить деньги из "СК "Родник"" при помощи подконтрольных компаний, которые занимались розничной продажей алкоголя. Перед началом процедуры банкротства завод оказался должен, якобы, связанному с Милеевым "Мико Алко" 1,4 млрд. рублей.

В Самаре каждый знает, что пытающийся выглядеть своим парнем депутат Милеев вовсе не такой уж свой?

Скорее всего, он просто не хотел отдавать долги кредиторам. Ведь на тот момент уверенности в том, что лицензию "Роднику" удастся вернуть не было, наверное, ни у кого.

Впрочем, через некоторое время проблемы с лицензией удалось решить при помощи гендиректора другого крупного российского производителя водки, ООО "Кристалл-Лефортово" Павла Сметаны. Он приобрел акции компании у гражданки Любови Милеевой около 2 лет назад и стал ее гендиректором.

Теперь же Милеевы и связанное с ними ООО "Актив" и Сметана пытаются разобраться кто кому сколько должен, выдвигая все новые требования. Сметана хочет взыскать с ООО "СК "Родник"" около 10 млрд. рублей в пользу "Кристалл-Лефортово", которое, якобы заплатило эти деньги по договорам поставки.

В то же время представители ООО "Актив" пытаются доказать, что Павел Сметана на посту гендиректора не имел права подписывать договоры, которые сейчас используются "Кристалл-Лефортово" в качестве доказательства.

Павел Сметана пытается доказать что он жертва обстоятельств? Но факты говорят об обратном?

А Павел Сметана, который, к слову, до сих пор не расплатился с ООО "Актив", обвиняет Милеевых в выводе средств из "Родника", а также в срыве поставок для "Кристалл-Лефортово".

Вряд ли подобного рода ситуация могла сложиться, если бы все договоры были написаны в трактовках, исключающих двойное толкование. А этот конфликт очень напоминает конфликт людей, которые договаривались, скорее, негласно с целью сокрытия налогов и других противозаконных деяний.

В итоге, как это часто случается с людьми, которые считают себя умнее других, ситуация зашла в тупик. Причем крайне похоже развивалась ситуация и с ООО "Кристалл-Лефортово", в отношении которой продолжается процедура банкротства, связанная, наверное, с самой скандальной "водочной" историей последних лет.

"Кристалл-Лефортово" объединил продажи со "Статус Групп" в 2017 году. Обе компании кредитовались в ОФК-банке и продали за свою историю "море водки". Вот только, как выяснилось впоследствии, значительная часть этого "моря" могла производиться на заводах Кабардино-Балкарии в обход надзорных ведомств. А потом поступать в продажу под известными брендами.

Почти сразу после того, как компании попали под подозрение, выяснилось, что и "Кристалл-Лефортово" и "Статус Групп" должны огромные деньги. Только ОФК-банк выдал "Статус Групп" необеспеченных кредитов на сумму 14,2 млрд. рублей.

А по ряду кредитов "Кристалл-Лефортово" выступало поручителем "Статус Групп". В итоге, большая часть предприятий и "Кристалл-Лефортово" и "Статус Групп" либо уже обанкрочены, либо находятся в процедуре банкротства.

Дорогу суррогатам?

Вероятнее всего, государство вряд ли сможет получить недополученные сотни миллионов и миллиарды налогов, а за продажу сомнительного качества алкоголя опять никто не ответит.

На "водочном" же рынке России может в ближайшее время образоваться изрядная брешь, которую, наверняка, попытаются закрыть не только системные игроки, но и производители фальсификата.

Который вполне может продаваться не только в подозрительно выглядящих подвальных помещениях, но и в известных торговых сетях. Зря что ли не так давно в "Красное и Белое" (наверное, самый известный на данный момент российский продавец алкоголя в низшей ценовой категории) с обысками заходили.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика