Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

"Воентелеком" и его хищения

Экс-полковника российской армии Дмитрия Фунтова обнаружили мертвым в Хорватии.

"Воентелеком" и его хищения

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Фунтов был найден в квартире, в городе Башка-Вода. Полиция считает, что это было самоубийство, так как рядом была обнаружена предсмертная записка.

Осенью 2015 года Фунтова объявили в международный розыск.

Правоохранители Главного военно-следственного управления СК по России обвиняют его по части 4 статьи 159 УК РФ.

В 2005 году он и военный полковник Сергей Лучанинов при "Воентелекоме" создали Центр анализа электромагнитной совместимости. Также был зарегистрирован "Центр прикладных информационных проблем радиоэлектроники, информатики, автоматизации" (ЦПИП РИА). В документах было указано ЦПИП работает по профилю, проводя исследования.

СКР считает, что Фунтов получал всю информацию по исследованиям от бывших коллег, которые занимались подобной работой. Все срадства, которые поступали "Воентелекому" от заказчиков переводились на счета ЦПИП, посредником выступал Центр ЭМС, а со счетов фирмы переводили в "карман" ИП. После вот такой хитрой схемы Фунтов с подельником обналичивали их.

Таким образом было похищено 211 миллионов рублей.

Осенью 2011 года состоялся суд, на котором осудили всех фигурантов дела на различные сроки. К тому времени Сергей Лучанинов и Дмитрий Фунтов скрылись от следствия. Розыск первого все ее продолжается. Известно, что в Хорватию полковник приехал по паспорту румынского подданного Мариуса Чиботару.

Летом 2016 года он был арестован и суду удалось санкционировать его экстрадицию обратно в РФ. Однако защитнику Ядрану Франческе удалось отменить решение в Верховном суде страны.

В конце прошлого года суду удалось вновь санкционировать отправку Фунтова, но как выяснилось позже это нельзя сделать так как местный Минюст предоставил ему политическое убежище.

Напомним, что в декабре 2017 года был задержан генеральный директор "Воентелекома" Александр Давыдов. Его подозревают в хищении средств при поставке маршрутизаторов в Министерство обороны в размере 460 миллионов рублей. Дело было возбуждено в 2013 году. Ранее он работал в "НИИ "Масштаб".

В рамках этого дела был задержан его зам Олег Савицкий, гендиректор "ЭйСиАй" Татьяна Ильина и Дмитрий Семилетов. Давыдов занимает пост гендиректора с февраля 2013 года.

Фирма Ильиной была закрыта в тот же год. Есть версия, что через нее выводились деньги из "Воентелекома".

Также в деле замешаны фирма-поставщик оборудования "Эмизор" для "Воентелекома" и "Эмизор Технолоджи".

Следствие полагает, что схема была такой, "Воентелеком" подписывает контракт с Минобороны по завышенной в три раза стоимости. Товар поставлялся по цене один миллион рублей, вместо 350 тысяч рублей. Затем заказывалось программное обеспечение, опять же по завышенной цене. А вывод денег осуществлялся через "ЭйСиАй".

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика