Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Войны «нефтяных королей»

Похоже, что в России начался нефтяной передел, который грозит привести к длительной корпоративной войне на топливном рынке. При этом, конфликт может идти не только между самими нефтедобытчиками, но и меду поставщиками нефти и тем, кто ее транспортирует, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Войны «нефтяных королей»

Истоки конфликта

Конфликт, который грозит перерасти в масштабную корпоративную войну на нефтяном рынке России, начался совсем недавно. Так его началом принято считать старт масштабной экспансии «Роснефти», которая, по слухам, решила не ограничиваться покупкой ТНК-BP.

Однако, еще совсем недавно стало известно о планах топ-менеджеров «Роснефти» поглотить «Башнефть». Разумеется, хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков, контролирующий «Башнефть», не хочет продавать свою башкирскую «нефтяную империю» госкомпании Игоря Сечина.

Но разве может Евтушенков тягаться с Сечиным?!!

А как сообщил прессе высокопоставленный сотрудник Минэкономразвития, теперь «Роснефть» хочет поглотить «Лукойл»!

Защита Алекперова

Весьма любопытно, что на это тут же отреагировал президент и крупнейший совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Ко мне не обращались [о продаже компании]. Вы знаете мой характер… Приобрести «Лукойл» [будет] очень сложно и практически невозможно, потому что акционеры являются достаточно стабильными и их цель — не получение разового дохода, а развитие компании на долгосрочную перспективу», - считает Алекперов.

Кстати, кроме этого заявления он подверг критике саму идею продолжения консолидации на нефтяном рынке России.

«Дальнейшее укрупнение в нефтяной отрасли не приведет к позитиву, потому что конкуренция сегодня и так сжалась донельзя… Не думаю, что это [укрупнении «Роснефти»] приведет к динамическому развитию отрасли», - заявил Алекперов.

Вагит Алекперов, «Лукойл»

Кстати, после приобретения ТНК-BP годовая добыча «Роснефти» достигла 200 млн, или 38% рынка. Эти уже начали возмущаться в ФАС, так как теперь объединенная компания контролирует 35% на оптовом рынке бензина и 38-39% — дизтоплива.

Как Сечин хотел Алекперова «раскулачить»

Конечно, можно было бы утверждать, что Сечин не «съест» «Лукойл», но один раз он уже чуть было не «раскулачил» Алекперова.

Поговаривают, что в июне 2006 года Игорь Сечин вместе со своим родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым решили «атаковать» «Лукойл»

Так, по слухам, 1 июня 2006 года тогдашнему главе кремлевской администрации Сергею Собянину якобы позвонил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и рассказал, что на завтрашний день генпрокуратура наметила в его компании выемки документов.

Собянин знал, что ничего подобного Путин не одобрял и не планировал. Он тут же позвонил Путину. Путин велел ехать к нему в Ново-Огарево — вместе с Ларисой Брычевой, тогдашней Ближе к ночи в Ново-Огарево вызвали спикера сената Сергея Миронова. Они с Собяниным там и заночевали — для надежности, а утром 2 июня вдвоем и с указом об отставке Устинова в руках поехали в Совет Федерации. Сенаторы обомлели, когда Устинов вдруг обратился к ним с просьбой об отставке. главой правового управления Кремля.

На этом «захват» «Лукойла» структурами «Роснефти» в 2006 году был прекращен.

И вот теперь, по всей видимости, Сечин решил взять реванш у Алекперова…

Через кого Сечин может начать скупку акций «Лукойла»?

Для того, чтобы понять, как Сечин, возможно, «атакует» «Лукойл», нужно вспомнить, другие рейдерские скандалы с участием главы «Роснефти»!

Так, к примеру, именно Игоря Сечина не раз называли организатором травли теперь уже бывшего хозяина ЮКОСа Михаила Ходорковского. А ведь в итоге опального олигарха посадили на многие годы, а активы ЮКОСа ушли «Роснефти».

Игорь Сечин, «Роснефть»

А недавно Сечин, по слухам, с помощью своих «доверенных лиц» буквально вынудил совладельцев социальной сети «Вконтакте» Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили продать свои 48% акций.

Формальным покупателем и отныне крупнейшим акционером стала United Capital Partners Ильи Щербовича . За этой управляющей компанией, как нам уже известно, стоит президент государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Его адъютант Щербович является членом советов директоров «Роснефти», администрируя приватные финансовые дела своего босса.

Напомним, что перед этой сделкой на законного владельца Вконтакте Павла Дурова завели уголовное дело, что лишний раз подтверждает версию рейдерского захвата этой соцсети!

Поговаривают, что, если «Роснефть» перед масштабной атакой на «Лукойл» начнет его выкуп акций, то его в интересах Сечина будет делать Щербович...

Транспортный фронт «нефтяной войны»

Вторым «воинствующим игроком» в нефтяной сфере выступает естественная монополия по транспортировке нефти «Транснефть», которую возглавляет Николай Токарев!

Так, как заявил прессе представитель «Транснефти» Игорь Демин, в полночь 26 июня в Приморском торговом порту (ПТП, через Новороссийский морской торговый порт контролируется «Транснефтью») была приостановлена отгрузка танкеров с нефтью и нефтепродуктами.

Это привело к угрозе остановки таких важных для нефтеперерабатывающей отрасли НПЗ, как Киришский, Ярославский, Рязанский и «Танэко»

«Была поставлена под угрозу работа всей прокачки, так как система не предусматривает большого резервирования нефтепродуктов», - заявил Игорь Демин.

Николай Токарев, «Транснефть»

В итоге была задержана отгрузка танкеров «Лукойла» и «Газпром нефти».

Так что из-за этих нефтяных «разборок» пострадали интересы сторонних компаний.

«Транснефть» VS «Роснефть»

А ведь этот конфликт разгорелся из-за желания структуры «Роснефти» — «Роснефтьфлота» оказывать услуги по буксировке танкеров в Приморске. До сих пор этим занимались только компании самого ПТП.

Они в ответ в начале июня 2013 г. разработали и представили на согласование капитану порта Приморск новый документ, регламентирующий стандарты безопасности в акватории порта. Фактически они запрещали бы работу «Роснефтьфлота» в порту.

Таким образом, из-за «корпоративной войны» «Транснефти» и «Роснефти» пострадала транспортировка нефти, в целом.

«Рейдерство» в порту

Однако, не стоит думать, что в этом деле «Транснефть» является жертвой!

Ведь, по слухам, в последнее время «Транснефть» была замечена в агрессивном смещении руководства Новороссийского морского торгового порта (НМТП), в результате чегоРадо Антолович покинул пост генерального директора Новороссийского торгового порта и сбежал заграницу.

Напомним, что 15 марта 2013 года в офисе Новороссийского морского торгового порта прошли обыски, сязанные они с делом генерального директора НМТП Радо Антоловича, которого подозревают в коммерческом подкупе. Дело было заведено после заявлений двух жителей Новороссийска о неправомерных действиях 53-летнего генерального директора НМТП Радо Антоловича, который, создав видимость законности сделки в виде займа, получил денежные средства в сумме 1,5 миллиона долларов США за пролонгацию договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов.

Однако, похоже, что это дело было возбуждено «не просто так». Ведь 18 февраля 2013 года стало известно, что «Транснефть» требует отставки руководства Новороссийского морского торгового порта . Но тогда Радо Антолович отказался уходить в отставку. Так что теперь есть версия, что дело против него было возбуждено в интересах «Транснефти»!

Не правда ли напоминает классический рейдерский захват из «лихих 90-х»

И вот теперь, «Транснефть» сама столкнулась с угрозой захвата части собственного бизнеса структурами «Роснефти». Как говорится, за что боролись – на то и напоролись.

Так, что, если российскую нефтяную отрасль будет ожидать настоящий «коллапс», то в этом, скорее всего, будут виноваты именно две госкомпании – «Роснеть» и «Транснефть»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья