Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Волгабурмашу" пришел полный "швидак"?

Акции многострадального завода "Волгабурмаш" снова выставлены на продажу. На этот раз с дисконтом.
Автор:
Акции многострадального завода "Волгабурмаш" снова выставлены на продажу. На этот раз с дисконтом.

Большинство акций "Волгабурмаша" - 62% - выставили на продажу с 10% скидкой. Ранее пакет стоил 4,6 млрд рублей. Теперь актив попытаются продать за 4,1 млрд рублей.

ОАО "Волгабурмаш" — одно из крупнейших предприятий по производству породоразрушающего инструмента.

Напомним, "Волгабурмаш" вместе с АО "Самарский резервуарный завод" и ОАО "Самарский подшипниковый завод" аффилированы с Александром Швидаком и Вадимом Егиазаровым. Заводы, согласно отчетности предприятий и данным картотеки арбитражных дел ВАС, испытывают финансовые трудности.

Поэтому покупать завод никто и не хочет, даже с дисконтом. Но как получилось, что привлекательный и востребованный актив не желаем среди бизнесменов?

Дело в том, что еще в 2014 году "Волгабурмаш" получил 3 млрд рублей убытков. В марте 2014 года в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ОАО "Волгабурмаш" банкротом обратилось ООО "Урал-фактор", в июне в отношении предприятия была введена процедура наблюдения, в январе прошлого года — процедура внешнего управления.

Кстати, в реестре кредиторов "Волгабурмаша" больше 45 компаний. Общий объем их требований — свыше 7,8 млрд рублей. Главным кредитором предприятия является его собственник ОАО "ВБМ-групп" с суммой требований свыше 2,1 млрд рублей.

Еще раз отметим, общий объем требований 7,8 млрд рублей, а компанию хотят продать за 4,1 млрд. В итоге покупателю еще придется рассчитываться с кредиторами!!!

Отметим, трудности "Волгабурмаш" решал, в том числе, с помощью петербургского "Балтинвестбанка", который до последнего времени считался одним из активов Александра Швидака и Вадима Егиазарова.

На данный момент основными бенефициарами кредитной организации выступают выходец из "Инкомбанка" предприниматель Вадим Егиазаров (25,57%), председатель совета директоров "Балтинвестбанка" экс-депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Юрий Рыдник (около 19,56%), Александр Швидак (около 17,69%), принц Михаэль фон Лихтенштейн (17,38%), Анастасия Павлова (около 7,56%), Дмитрий Тихонов (6,43%), Альберт Степанян (4,56%).

Так вот, господа Швидак и Егиазаров выдали кредиты ОАО "Волгабурмаш", деньги "ушли", а потом завод перевели на другой актив АО "Волгабурмаш".

Напомним, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) утвердило "Балтинвестбанку" инвестора, им стал Абсолют банк, который получит деньги на санацию от государства.

А перед этим банк навестили правоохранительные органы в сопровождении сотрудников СОБРа, из-за чего центральный офис банка не работал 4 и 5 ноября 2015 года.

Кстати, дело касалось ситуации 2014 года, когда Центральный Банк опубликовал на официальном сайте документ, согласно которому "Балтийский Инвестиционный Банк" должен быть оштрафован за "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Подчеркнем, 10 ноября авторитетное финансовое агентство Moody’s понизило долгосрочные рейтинги "Балтинвестбанка" по депозитам в иностранной и национальной валюте до Caa2 (долговые обязательства являются высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо близки к дефолту) с B3 (долговые обязательства рассматриваются как спекулятивные и подвержены высокому кредитному риску) и базовую оценку кредитоспособности до Сaa2 с В3.

18 ноября в банк вышла проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Тогда же банк уведомил, что в связи с указанием ЦБ временно не принимает к исполнению платежные поручения на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Кстати, напомним, что Егиазаров входит в совет директоров ОАО "Компания Усть-Луга", которая задолжала полмиллиарда рублей ВТБ. Недавно появилась информация, что правительство Ленобласти готово погасить долг перед ВТБ. Возможно, бизнесмен надеется, что такой же формат помощи предложат и аффилированному с ним "Волгабурмашу".

Швидак

Господин Швидак работал в самарских банках - в СВКБ, в Росэстбанке, после был финансовым директором в частной инвестиционной компании, а последние три с половиной года, с момента открытия представительства Автобанка в Самаре, работал там.

Так вот, во всех вышеперечисленных учреждениях банковской сферы работал по протекции отца - кандидата технических наук, заслуженного технолога России Швидака Игоря Александровича.

В 2003 году Александр Швидак получил в наследство от отца два завода (ОАО "СПЗ" и ОАО "СПЗ-4") и сменившее тогда название на ОАО "Промавтобанк" кредитное учреждение. Все это было основой "СПЗ-группы".

В нее были включены подшипниковые заводы, подконтрольные основателю холдинга Игорю Швидаку (СПЗ, СПЗ-4 и Завод координатно-расточных станков, а также расчетный центр группы - Промавтобанк).

А в 2001 году акции "Балтонэксим Банк" (прежнее название "Балтинвестбанка") выкупили несколько петербургских компаний, он стал активно развивать рыночное, розничное направления. Банкиры говорят, что основным скупщиком был именно Швидак. В частности, это подтверждает то, что "Промавтобанк" был интегрирован в структуру "Балтинвестбанка".

Кстати, в 2003 году организация была переименована в "Балтинвестбанк" (полное наименование — ОАО "Балтийский Инвестиционный Банк").

Председатель наблюдательного совета и крупнейший акционер "Санкт-Петербурга" Александр Савельев в 2000–2001 гг. был зампредом правления "Балтонэксимбанка" (так до 2003 г. назывался "Балтинвестбанк") и сохранил отношения с председателем совета директоров и крупным акционером "Балтинвестбанка" Юрием Рыдником.

"Балтинвестбанк" вышел в лидеры при петербургском губернаторе Владимире Яковлеве. Именно при нем ключевым направлением деятельности финучреждения было обслуживание счетов городской казны, местных бюджетов и бюджетных предприятий. Дыра в балансе "Балтинвестбанка" на 2016 год около 20 млрд рублей, туда входят и долги "Волгабурмаша".

Швидак 2.0

Швидак сконцентрировался не только на банковском бизнесе.

В мае 2009 года он приобрел около 8% акций холдинга, контролируемого на тот момент Сергеем Мамедовым, став совладельцем "ВБМ-групп" и заняв кресло генерального директора "ВБМ-менеджмента".

Уже через год Швидак заявил о намерениях провести проверку деятельности "ВБМ-групп" и обещал, что по ее результатам "могут полететь головы".

В итоге Александр Швидак начал предпринимать попытки добиться уголовного преследования бывших собственников и управленцев холдинга.

Блоггеры говорят, что помогал Швидаку Виктор Сазонов, с 2001 и по сей день являющийся председателем Самарской Губернской думы! Отметим, что именно в 2001 году было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты ОАО "Волгабурмаш" налогов на сумму 80 миллионов рублей.

Основанием послужили сделки с участием трех московских "проблемных" банков, заключенные руководством "Волгабурмаша" в 1999-2001 годы. В схеме использовались заведомо неликвидные вексели, погашение которых давало предприятию неплохую прибыль. А вот уплата налогов происходила лишь на бумаге при помощи ловкой имитации платежей.

В феврале 2011 года направил в ГУВД Самарской области заявление, в котором попросил привлечь к ответственности за финансовые злоупотребления экс-собственника холдинга Андрея Ищука и его соратников: экс-руководителя логистического направления предприятия Александра Спиркина и бывшего директора управления по продажам и маркетингу ОАО "Волгабурмаш" Григория Клумова.

В заявлении также фигурировал экс-директор Самарского резервуарного завода Сергей Богданов, которого Александр Швидак уже обвинял в пропаже 51 млн рублей у подконтрольного ему "Самарского резервуарного завода" – одного из крупнейших в России предприятий по производству стальных резервуаров. Собственником завода является кипрская компания Lavenco Limited. Основными бенефициарами – Вадим Егиазаров и Александр Швидак.

В июне 2011 года в состав совета директоров "СПЗ-Групп" вошел младший сын экс-президента РЖД Владимира Якунина Виктор. Тут стоит вспомнить, что сенатором "Балтинвестбанка" является Абсолют банк, крупнейшим акционером банка является ПАО "Объединенные кредитные системы", принадлежащая НПФ "Благосостояние". А НПФ куплено госкомпанией РЖД – на тот момент (в 2012 году) возглавляемой Владимиром Якуниным!

Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий может стать предложение этих акций кредиторам в счет погашения требований. Но владельцы хотят получить еще и доплату. Только вряд ли кто-либо из бизнесменов будет платить 4,1 млрд рублей за компанию, которая должна 7,8 млрд рублей.

Смотрите также
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Более 60 млрд рублей направят на продолжение программы льготной ипотеки для...

15 мая 2025 14:53

Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион
Карийское месторождение золота в Забайкалье выставлено на аукцион

15 мая 2025 12:01

Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле
Юань укрепляется на фоне ослабления рубля и ожиданий переговоров в Стамбуле

15 мая 2025 10:40

Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии Малайзии
Путин выразил надежду на укрепление сотрудничества с АСЕАН при содействии...

14 мая 2025 16:16

Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд долларов
Оборот торговли между Россией и Египтом за год вырос на треть и превысил 9 млрд...

14 мая 2025 13:14

Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня
Цены на нефть демонстрируют плавный рост во второй половине дня

13 мая 2025 15:26

Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики
Бразилия и "Росатом" договорились о развитии малой ядерной энергетики

13 мая 2025 09:29

Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД
Бюджет РФ пополнится на 46 млрд рублей за счет роста штрафов за нарушения ПДД

12 мая 2025 16:54

К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак
К 2050 году Россия может возглавить нефтегазовый рынок Азии - Новак

12 мая 2025 15:40

Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили
Отсрочку по налогам для бизнеса в Курской области продлили

12 мая 2025 11:12

Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027 года
Минфин предлагает ввести лицензирование торговли табачной продукцией с марта 2027...

12 мая 2025 10:08

В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной свеклы и фруктовым садам
В Союзроссахаре заявили, что заморозки нанесли серьезный ущерб посевам сахарной...

12 мая 2025 09:20

Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей
Средняя пенсия в России в 2025 году превышает 23 тысячи рублей

06 мая 2025 09:06

Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов
Сельхозпредприятиям в приграничных областях продлили срок получения грантов

30 апреля 2025 15:23

В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на кофе
В прошлом году Россия увеличила экспорт цикория на 27% на фоне повышения цен на...

30 апреля 2025 10:09