Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Волгоградэнергосбыт» «нахимичил» с энергетикой?

В Волгоградской области продолжается атака энергетиков на завод «Химпром», который «внезапно» перестал получать основные компоненты сырья для своих ключевых производств. Поговаривают, что за этой атакой стоит генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Волгоградэнергосбыт»  «нахимичил» с энергетикой?

Козлов срывает Бочарову предвыборную кампанию?

Пока в Волгоградской области врио губернатора герой России Андрей Бочаров, ранее бывший руководителем исполкома движения «Общероссийский Народный Фронт» (ОНФ), готовится к выборам, местные энергетики преподнесли главе региона крайне неприятный сюрприз.

Ведь волгоградский завод ВОАО «Химпром», который по праву считается одним из флагманов российской химической промышленности, по мнению экспертов, подвергся новой волне рейдерской атаки. Теперь «Химпром», на который уже давно оказывает негативное давление «Волгоградэнергосбыт», неожиданно перестал получать основные компоненты сырья для своих ключевых производств.

Специалисты прогнозируют, что производство вскоре может быть окончательно остановлено, а сам завод - обанкрочен. Сотрудники «Химпрома», разумеется, сразу же потеряют свою работу. Очевидно, что спровоцированный этим социальный взрыв и рост недовольства в Волгоградской области сыграют против Андрея Бочарова (и на руку его конкурентам - прим.ред.). Так непонятно, неужели, гендиректор «Волгоградэнергосбыта» Владимир Козлов всерьез решил сорвать врио губернатора предвыборную кампанию?!!

Банкротство на фоне выборов?

Как сообщает пресса, ряд крупных контрагентов уже полностью прекратили поставки на завод. Теперь «Химпром» несколько недель подряд не получает фтористый водород, парафины и олеум. В число предприятий, отказавшихся от поставок для «Химпрома», входят тульский ООО «Щекиназот», ООО «Кинеф» из города Кириши, зеленогорский ОАО «ПО «Электрохимический завод» и ряд других.

Однако, разумеется, что стихийно все эти поставщики не могли взять и «кинуть» волгоградский «Химпром». Но кто же является тем «корнем зла», который хочет нанести непоправимый удар по экономике Волгоградской области и буквально «изо всех сил» сорвать избрание Андрея Бочарова полноправным губернатором?!!

Владимир Козлов

А ведь ответ на этот вопрос вполне можно увидеть, анализируя ситуацию вокруг ВОАО «Химпром». В частности, исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев объясняет срыв поставок сырья на завод теми письмами, которые ОАО «Волгоградэнергосбыт» разослал в адрес ключевых поставщиков сырья для производства наиболее востребованных видов продукции.

В этих посланиях содержатся обращения о недопустимости нарушения очередности платежей «Химпрома» и предупреждения о возможной уголовной ответственности в адрес поставщиков, которые получают деньги за свои услуги вперед кредиторов.

Губернатору доложили о «делишках» энергетика

Но, разумеется, сами сотрудники «Волгоградэнергосбыта» не могли взять и вот так вот запросто своими письмами начать срывать поставки сырья для «Химпрома». Это вполне может означать, что приказ слать эти «кляузы» поставщикам химического завода исходил лично от гендиректора «Волгоградэнергосбыта» Владимира Козлова.

Однако, исполнительный директор ВОАО «Химпром» Владимир Батуев не стал сидеть на месте и смотреть, как «энергетические рейдеры» банкротят «Химпром» и тем самым убивают экономику Волгоградской области.

Андрей Бочаров

Так что Бугаев обратился напрямую к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и к руководству Минэнерго РФ. В своем послании глава «Химпрома» пишет, что ряд поставщиков уже приняли решение о прекращении поставок, что грозит срывом производственной деятельности предприятия, которое не сможет также платить по текущим обязательствам.

Банкротить любой ценой

Иными словами, теперь процесс остановки производства на «Химпроме» может начаться в самое ближайшее время, а, значит, вероятность банкротства одного из ведущих российских химических предприятий тоже очень высока.

Любопытно, но в 2014 году ВОАО «Химпром» уже начало частично оплачивать потребленную электроэнергию. Сейчас платежи составляют около 20% от стоимости потребленной энергии.

ВОАО «Химпром»

Иными словами, «Химпром» уже начал отдавать свой долг энергетикам, так что вскоре он его полностью погасит. Это означает, что завод можно и не банкротить. Но почему же глава «Волгоградэнергосбыта» Владимир Козлов так упорно продолжает «давить» химический завод. А, быть может, он совершает банальный рейдерский захват?!!

Классика рейдерства, или в чьих интересах действует «Нижноватомэнергосбыт»?

Разумеется, что Козлов не настолько уверен в себе, чтобы одному атаковать химический завод. Ведь врио губернатора герой России Андрей Бочаров уже начал спасать «Химпром» . Так он даже провел по поводу этого завода переговоры с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и руководством Минпромторга РФ!

Но глава «Волгоградэнергосбыта» явно не унимается, несмотря на все усилия губернатора. Ведь к атаке на ВОАО «Химпром» кроме ОАО «Волгоградэнергосбыт» подключились ОАО «Нижноватомэнергосбыт» и ОАО «МРСК Юга», которое действует через филиал «Волгоградэнерго».

ОАО «Волгоградэнергосбыт»

А буквально на днях ОАО «Нижноватомэнергосбыт» потребовало отстранить конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» Виталия Шемигона и прекратить хозяйственную деятельность завода.

При этом свой «наезд» на «Химпром» представители «Нижноватомэнергосбыт», который и сам сейчас банкротится, объясняют тем, что деятельность ВОАО «Химпром» якобы продолжает наносить убытки ОАО «Волгоградэнергосбыт»!

То есть, очевидно, что «Нижноватомэнергосбыт» действует в интересах «Волгоградэнергосбыта». А ведь это, по сути доказывает, что рейдерскую атаку на «Химпром» устроил именно Владимир Козлов!

Вот только не понятно, что хочет добиться всем этим глава «Волгоградэнергосбыта» - банально «хапнуть» активы химического завода или же сорвать избрание Андрея Бочарова губернатором Волгоградской области в интересах его конкурентов?..

С приветом от «Энергострима»?

Кстати, не стоит забывать о том, что Козлов может «рейдить» волгоградский завод не только в своих личных интересах, но и в интересах тех лиц, которых в патриотической прессе обычно именуют «зарубежными хозяевами». Все дело в том, что глава «Волгоградэнергосбыта» является выходцем из скандально известного «Энергострима», который ранее возглавлял сбежавший за границу Юрий Желябовский.

Юрий Желябовский

Отметим, что в 2011 году тогда еще премьер-министр Владимир Путин на совещании в Хакасии заявил, что в ЦФО через компании, зарегистрированные на подставных лиц, из энергоотрасли выведено 25 млрд рублей госсредств. На том совещании Путин назвал фамилию гендиректора «Энергострима» Желябовского, связав его с организацией этой схемы.

Разумеется, после хищения миллиардов из бюджета бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский и его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева были объявлены в розыск и в России оставаться просто не могли. А вот оставить за себя Козлова эдаким «смотрящим за российскими активами» господину Желябовскому никто не мешал!

Как захватывали «Волгоградэнергосбыт»?

Кстати, а насколько вообще законно нахождение господина Козлова у власти в крупнейшем волгоградском энергетическом предприятии?!! А ведь власть в «Волгоградэнергосбыте», по сообщениям СМИ, вообще была захвачена рейдерским способом !!!

Эксперты считают, что Владимир Козлов, а также его бывшая коллега по «Энергостриму» Елена Евсеенкова успешно обкатали эту схему на сбытовых компаниях в других регионах страны, а в марте 2014 года пришла очередь Волгоградской области. Так, членам Совета директоров энергокомпании в приватных беседах сообщили, что избрание Козлова гендиректором – дескать, желание всех акционеров. Некоторые члены совета поверили и проголосовали «за» (4 человека из 11). А всего в заседании участвовало лишь шестеро директоров. Так что вопрос прошел «простым большинством от присутствующих».

Елена Евсеенкова

Затем выяснилось, что акционеры не собирались менять начальство, но попытка провести переголосование сорвалась. Поговаривают, что члены совета директоров прошли «второй круг» беседы с господином Козловым, который пообещал каждому за отказ от перевыборов от 100 до 200 тысяч долларов.

Сомнительные контакты с опальным «энергетическим олигархом»?

В итоге Козлов получил власть в волгоградской энергетической структуре. Однако, интересно, откуда у команды, узурпировавшей управление «Волгоградэнергосбытом», такие средства для «вознаграждений»? Быть может, деньги Козлову из заграницы высылал лично Желябовский?!!

Специалисты в области обеспечения государственной безопасности утверждают, что теперь российские спецслужбы должны особенно внимательно присмотреться к деятельности главы «Волгоградэнергосбыта» и к его связям со сбежавшими из России олигархами, через которые нередко действуют западные спецслужбы.

Ведь сейчас Козлов, фактически срывая избрание Бочарова губернатором Волгоградской области, не просто лезет в политику, а действует вопреки интересам Кремля. И очевидно, что все это – далеко не случайное совпадение! Поговаривают, что силовики уже начали присматриваться к связям главы «Волгоградэнергосбыта» с «западными спонсорами». Очевидно, что после этих подозрений Козлов может не только лишиться поста руководителя «Волгоградэнергосбыта», но и оказаться под следствием! А это значит, что он в любой момент может сбежать в Европу вслед за Желябовским…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья