Moscow-Post RSS
20 Июля 2018
 

Волгоградская борьба за «Водоканал»

В Волгоградской области продолжается противостояние вокруг МУП «Водоканала», руководителя которого, Рема Вартанова, «выдавили» в интересах губернатора Андрея Бочарова. Теперь господин Вартанов попытается вернуть себе должность через суд.

Волгоградская борьба за «Водоканал»

После увольнения властями возглавлявшего МУП в течение 12 лет Вартанова и массового ухода сотрудников компании уже бывший директор считает, что его «решили убрать хоть как-нибудь».

Действительно, МУП был безубыточный, но Вартанов препятствовал планам губернатора по передаче имущества в частные руки.

Напомним, в поддержку уволенного директора активно выступила значительная часть коллектива предприятия. Их недовольство уже перешло в политическую плоскость — работники пишут письма губернатору Андрею Бочарову, а также заявили о массовом выходе из партии «Единая Россия».

Более того, адвокаты бывшего директора волжского МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Вартанова готовятся к судебной тяжбе за его восстановление в должности. Ответчиком должен выступить комитет по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского. По мнению представителей господина Вартанова, увольнение руководителя с должности, которую он занимал с весны 2003 года, никак не мотивировано результатами деятельности предприятия, кроме того, имели место и формальные нарушения в процедуре.

Отстранение от должности Вартанова было оформлено согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ (прекращение трудового договора по инициативе работодателя). Проблема в том, что для увольнения по этому основанию должны быть соблюдены определенные условия, а именно – должно быть принято соответствующее решение аттестационной комиссии работодателя.

Здесь стоит отметить, что комиссия все-таки собралась. «Решение» состоялось 25 ноября — его вынесли представители администрации, в числе которых и начальник городского управления организационной и кадровой работы Елена Аксенова, жена Сергея Аксенова, впоследствии назначенного директором «Водоканала»! Получается, в комиссии было заинтересованное лицо!

Отметим, проверки городской Контрольно-счетной палатой и Контрольно-ревизионным управлением мэрии действительно прошли в ноябре и декабре 2014 года. Из ревизии следует, что отмечены только незначительные нарушения и зафиксировано снижение выручки предприятия. Последнее обстоятельство связано с практикой реализации федерального законодательства по приборам учета и с общей экономической ситуацией — такие же результаты отмечены почти во всех аналогичных предприятиях страны. При этом волжский «Водоканал» не имеет просроченной кредиторской задолженности, а также долгов перед бюджетами!

Высокое лобби

Сотрудники «Водоканала» говорят, что о желании мэра уволить их директора еще до начала проверок. Исходя из данных профкома предприятия, первоначально такое намерение озвучил на городской планерке один из вице-мэров Волжского.

«Управляющий делами мэрии обещал нам, что будет приказ, в котором будет указано, за что наказание, а уже потом увольнение. В итоге, насколько мне известно, никаких наказаний так и не подтвердили», - рассказала лидер профсоюзной организации МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Наталья Стефановская.

Поговаривают, что перед увольнением между губернатором области Андреем Бочаровым и до недавнего времени возглавлявшим МУП «Водоканал» Ремом Вартановым вспыхнул конфликт по поводу предприятия – областные власти хотят пустить организацию под концессию. Служащему настоятельно рекомендовали уволиться с успешного предприятия. После отказа Вартанова «выдавили». Из-за кадровой неразберихи уже второй день волгоградский водоканал устраняет аварию в Дзержинском районе.

Неофициально в «Водоканал» неоднократно поступали запросы на подготовку проектов перевода предприятия на концессионное управление, однако Рем Вартанов всегда отвечал, что экономических оснований для этого нет. Но, похоже, предприятием заинтересовались всерьез. Сотрудники компании в качестве демонстрации протеста покинули «Единую Россию». В профкоме предприятия заявления о выходе из «Единой России» единовременно оставили около 150 сотрудников.

Рабочие также начали писать губернатору Бочарову о «произволе» на предприятии. Были посланы уже два обращения с сотнями подписей. Некоторые сотрудники «Водоканала» считают, что инцидент сродни «рейдерскому захвату» и напоминают, что, придя на банкротящийся МУП в 2003-м году, Вартанов не только сохранил предприятие, но и вывел его в лидеры. Причем, в лидеры по России.

Действия сотрудников волжского Водоканала – массовый выход из «Единой России» – вызвали политический резонанс. Теперь в регионе планируют провести настоящую «кадровую чистку» несогласных.

Претенденты

Отметим, что итоги торгов, в результате которых имущество МУП «Городской водоканал Волгограда» передано в рамках концессионного соглашения в частные руки, могут быть отменены.

Дело в том, что о своем несогласии с ними заявили компании, которых отстранили от участия в конкурсе. Вследствие этого решения мэрии единственным претендентом и победителем стало ООО «Концессия водоснабжения». Компания, кстати, создана только 26 ноября 2014 года с уставным капиталом 10 000 рублей, т.е. за месяц до определения победителя. Такие фирмы называют обычно «однодневками». Также интересно, что данная компания была зарегистрирована там же, где и все компании первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Потапова, являющегося ответственным лицом в вопросе концессии водоканала. Можно вспомнить, что до прихода работы в администрацию Андрей Потапов был героем криминальных хроник.

Отметим, что господин Потапов является главой конкурсной комиссии по передаче в концессию водоканал!

Есть еще две компании. ООО «Краснодар Водоканал» - компания, которая по аналогичной схеме уходит в офшоры, а именно через: Бриева Инвест Лимитед (BrievaInvestLimited) (Кипр) и Компания ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД. (VENTRELT HOLDINGS LTD.) (Британские Виргинские Острова) и ООО «Промышленные информационные технологии» - московская фирма, учредителями которой являются компании, учредителями которых, в свою очередь, являются офшоры, а именно: Компания «Балитьюд Инвестментс Лимитед» (Британские Виргинские Острова), Jet Speed ServicesInc (Багамы), LongIsland Trading Limited (Маврикий). Обе офшорные, с которыми государственным органам рекомендовано не работать. Мы уже писали, что примерно такая же как с «Водоканалом» ситуация может случиться с «Волгоградскими энергосетями».

Только и.о. заместителя исполнительного директора муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети» Игоря Липницкого не удалось вытравить. Чиновника подозревают в коммерческом подкупе. 21 января его арестовали.

По данным Волгоград News, было проведено исследование, в ходе которого выявлено 61 «неэффективное муниципальное предприятие», среди которых оказался и «Водоканал», который не имел убытков. Данные объекты решено передать в концессию.

Получается, в частные руки передадут почти все коммунальное хозяйство региона, но в чьих интересах?

Отметим, что в сфере ЖКХ есть главный частный инвестор - Виктор Вексельберг. ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»), принадлежащее группе компаний «Ренова», совладельцем которых является Вексельберг, завершило консолидацию 75 % акций ОАО «Российские коммунальные системы». В «КЭС-Холдинге» хотят на базе РКС консолидировать весь свой коммунальный бизнес к концу 2014 года. Как мы отмечали ранее, в Нижегородской области Вексельберг уже почти додавил местный «Водоканал». Но дело «Водоканала» постепенно становится политизированным. Возможно, свое внимание обратил и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Политик знает, что губернатора неоднократно подозревали в сомнительных решениях, и лучше будет прекратить полномасштабную приватизацию региона, которая, несомненно, повлекла бы за собой рост тарифов и, следовательно, недовольство населения.

Смотрите также:

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Чемезов замахнулся на "гидру"? Вот будет Сечин!

Одна из структур " Ростеха" заинтересовалась проектом модернизации дальневосточных энергетических систем и потеснить "РусГидро" на энергорынке. Как на это посмотрит Игорь Сечин, который уже несколько лет пытается заполучить акции "РусГидро"?

19 Июля, 15:52

"Несварение" Совкомбанка Хотимских?

"Несварение" Совкомбанка Хотимских?

Банк присоединит к себе банк СКИБ. И какая его ждет судьба? Может, Совкомбанк существует только за счет санируемых и присоединенных банков?

19 Июля, 15:28

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика