Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Волгоградская борьба за «Водоканал»

В Волгоградской области продолжается противостояние вокруг МУП «Водоканала», руководителя которого, Рема Вартанова, «выдавили» в интересах губернатора Андрея Бочарова. Теперь господин Вартанов попытается вернуть себе должность через суд.

Волгоградская борьба за «Водоканал»

После увольнения властями возглавлявшего МУП в течение 12 лет Вартанова и массового ухода сотрудников компании уже бывший директор считает, что его «решили убрать хоть как-нибудь».

Действительно, МУП был безубыточный, но Вартанов препятствовал планам губернатора по передаче имущества в частные руки.

Напомним, в поддержку уволенного директора активно выступила значительная часть коллектива предприятия. Их недовольство уже перешло в политическую плоскость — работники пишут письма губернатору Андрею Бочарову, а также заявили о массовом выходе из партии «Единая Россия».

Более того, адвокаты бывшего директора волжского МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Вартанова готовятся к судебной тяжбе за его восстановление в должности. Ответчиком должен выступить комитет по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского. По мнению представителей господина Вартанова, увольнение руководителя с должности, которую он занимал с весны 2003 года, никак не мотивировано результатами деятельности предприятия, кроме того, имели место и формальные нарушения в процедуре.

Отстранение от должности Вартанова было оформлено согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ (прекращение трудового договора по инициативе работодателя). Проблема в том, что для увольнения по этому основанию должны быть соблюдены определенные условия, а именно – должно быть принято соответствующее решение аттестационной комиссии работодателя.

Здесь стоит отметить, что комиссия все-таки собралась. «Решение» состоялось 25 ноября — его вынесли представители администрации, в числе которых и начальник городского управления организационной и кадровой работы Елена Аксенова, жена Сергея Аксенова, впоследствии назначенного директором «Водоканала»! Получается, в комиссии было заинтересованное лицо!

Отметим, проверки городской Контрольно-счетной палатой и Контрольно-ревизионным управлением мэрии действительно прошли в ноябре и декабре 2014 года. Из ревизии следует, что отмечены только незначительные нарушения и зафиксировано снижение выручки предприятия. Последнее обстоятельство связано с практикой реализации федерального законодательства по приборам учета и с общей экономической ситуацией — такие же результаты отмечены почти во всех аналогичных предприятиях страны. При этом волжский «Водоканал» не имеет просроченной кредиторской задолженности, а также долгов перед бюджетами!

Высокое лобби

Сотрудники «Водоканала» говорят, что о желании мэра уволить их директора еще до начала проверок. Исходя из данных профкома предприятия, первоначально такое намерение озвучил на городской планерке один из вице-мэров Волжского.

«Управляющий делами мэрии обещал нам, что будет приказ, в котором будет указано, за что наказание, а уже потом увольнение. В итоге, насколько мне известно, никаких наказаний так и не подтвердили», - рассказала лидер профсоюзной организации МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Наталья Стефановская.

Поговаривают, что перед увольнением между губернатором области Андреем Бочаровым и до недавнего времени возглавлявшим МУП «Водоканал» Ремом Вартановым вспыхнул конфликт по поводу предприятия – областные власти хотят пустить организацию под концессию. Служащему настоятельно рекомендовали уволиться с успешного предприятия. После отказа Вартанова «выдавили». Из-за кадровой неразберихи уже второй день волгоградский водоканал устраняет аварию в Дзержинском районе.

Неофициально в «Водоканал» неоднократно поступали запросы на подготовку проектов перевода предприятия на концессионное управление, однако Рем Вартанов всегда отвечал, что экономических оснований для этого нет. Но, похоже, предприятием заинтересовались всерьез. Сотрудники компании в качестве демонстрации протеста покинули «Единую Россию». В профкоме предприятия заявления о выходе из «Единой России» единовременно оставили около 150 сотрудников.

Рабочие также начали писать губернатору Бочарову о «произволе» на предприятии. Были посланы уже два обращения с сотнями подписей. Некоторые сотрудники «Водоканала» считают, что инцидент сродни «рейдерскому захвату» и напоминают, что, придя на банкротящийся МУП в 2003-м году, Вартанов не только сохранил предприятие, но и вывел его в лидеры. Причем, в лидеры по России.

Действия сотрудников волжского Водоканала – массовый выход из «Единой России» – вызвали политический резонанс. Теперь в регионе планируют провести настоящую «кадровую чистку» несогласных.

Претенденты

Отметим, что итоги торгов, в результате которых имущество МУП «Городской водоканал Волгограда» передано в рамках концессионного соглашения в частные руки, могут быть отменены.

Дело в том, что о своем несогласии с ними заявили компании, которых отстранили от участия в конкурсе. Вследствие этого решения мэрии единственным претендентом и победителем стало ООО «Концессия водоснабжения». Компания, кстати, создана только 26 ноября 2014 года с уставным капиталом 10 000 рублей, т.е. за месяц до определения победителя. Такие фирмы называют обычно «однодневками». Также интересно, что данная компания была зарегистрирована там же, где и все компании первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Потапова, являющегося ответственным лицом в вопросе концессии водоканала. Можно вспомнить, что до прихода работы в администрацию Андрей Потапов был героем криминальных хроник.

Отметим, что господин Потапов является главой конкурсной комиссии по передаче в концессию водоканал!

Есть еще две компании. ООО «Краснодар Водоканал» - компания, которая по аналогичной схеме уходит в офшоры, а именно через: Бриева Инвест Лимитед (BrievaInvestLimited) (Кипр) и Компания ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД. (VENTRELT HOLDINGS LTD.) (Британские Виргинские Острова) и ООО «Промышленные информационные технологии» - московская фирма, учредителями которой являются компании, учредителями которых, в свою очередь, являются офшоры, а именно: Компания «Балитьюд Инвестментс Лимитед» (Британские Виргинские Острова), Jet Speed ServicesInc (Багамы), LongIsland Trading Limited (Маврикий). Обе офшорные, с которыми государственным органам рекомендовано не работать. Мы уже писали, что примерно такая же как с «Водоканалом» ситуация может случиться с «Волгоградскими энергосетями».

Только и.о. заместителя исполнительного директора муниципального предприятия «Волгоградские межрайонные электрические сети» Игоря Липницкого не удалось вытравить. Чиновника подозревают в коммерческом подкупе. 21 января его арестовали.

По данным Волгоград News, было проведено исследование, в ходе которого выявлено 61 «неэффективное муниципальное предприятие», среди которых оказался и «Водоканал», который не имел убытков. Данные объекты решено передать в концессию.

Получается, в частные руки передадут почти все коммунальное хозяйство региона, но в чьих интересах?

Отметим, что в сфере ЖКХ есть главный частный инвестор - Виктор Вексельберг. ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»), принадлежащее группе компаний «Ренова», совладельцем которых является Вексельберг, завершило консолидацию 75 % акций ОАО «Российские коммунальные системы». В «КЭС-Холдинге» хотят на базе РКС консолидировать весь свой коммунальный бизнес к концу 2014 года. Как мы отмечали ранее, в Нижегородской области Вексельберг уже почти додавил местный «Водоканал». Но дело «Водоканала» постепенно становится политизированным. Возможно, свое внимание обратил и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Политик знает, что губернатора неоднократно подозревали в сомнительных решениях, и лучше будет прекратить полномасштабную приватизацию региона, которая, несомненно, повлекла бы за собой рост тарифов и, следовательно, недовольство населения.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья