Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

Вопреки указу президента

Министр связи Игорь Щеголев нарушил указ президента РФ и вошел в состав совет директоров «Ростелекома». По словам экспертов, это связано с лоббированием Щеголевым интересов акционера «Ростелекома» Константина Малофеева. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вопреки указу президента

Накануне состоялось первое годовое собрание акционеров объединенного «Ростелекома».

От «Связьинвеста» в состав совета директоров «Ростелекома» вошли гендиректор госхолдинга Вадим Семенов, его заместитель Владимир Бондарик, исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, президент «Ростелекома» Александр Провоторов и министр связи Игорь Щеголев.

Так же в состав совет директоров «Ростелекома» вошли независимые представители – это директор телеканала «Россия» Антон Златопольский, член Национального реестра независимых директоров при РСПП Сергей Кузнецов, предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Кроме этого в совете директоров «Ростелекома» появились выдвиженцы Внешэкономбанка (ВЭБ) - первый зампред банка Анатолий Тихонов и гендиректор «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов.

Изо всех новых членов совета директоров больше всех претензий было к министру Щеголеву. Ведь президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам до 1 июля 2011 г. выйти из советов директоров всех контролируемых государством компаний.

Однако, господина Щеголева это не смутило. Возможно, он уже ищет себе новое место работы в связи со слухами о его скорой отставке.

Напомним, что экс-министр связи Леонид Рейман после своей отставки стал председателем совета директоров «Связьинвеста».

Кстати, вхождение Щеголева в совете директоров «Ростелекома» уже вызвало слухи о том, что это приведет к «переделу сфер влияния» на рынке связи. Напомним, что почти одновременно со слухами о скорой отставки министра связи Игоря Щеголева появилась и неофициальная информация о возможном аресте экс-члена совета директоров госхолдинга «Связьинвест» и совладельца объединенного «Ростелекома» Константина Малофеева, интересы которого, по слухам, лоббирует Щеголев. Именно Малофева бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил в рейдерском захвате структур «Связьинвеста».

По словам Юрченко, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. В СМИ неоднократно утверждалось, что делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке 300 млн долларов.Вскоре выяснилось, что вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».Вот такой вот получился эффектный «рейдерский захват». Разумеется, сам Малофеев стал все опровергать, но факты уверенно свидетельствуют против него.

Ведь, если более внимательно присмотреться к организационной структуре «Связьинвеста», то отчетливо видно – весь госхолдинг контролируется выходцами из Marshall Capital.

Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову. Ну как тут не задуматься о «рейдерском захвате»?

Подобный «неожиданный эффект» от реорганизации «Связьинвеста» заставил Белый Дом приостановить реформирование госхолдинга, а народных избранников – присмотреться к тому, кому именно теперь принадлежит «народное достояние».

Первым тревогу забил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который в середине октября обратился к генпрокурору Юрию Чайке, а также к главе Счетной палаты Сергею Степашину и председателю СКП Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в «Связьинвесте».

Контролирующие органы немедленно отреагировали на заявление парламентария, и проверка была начата уже в ноябре.

Кстати, к министру Щеголеву у парламентариев тоже не раз возникали претензии.

Речь идет о том, что он поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки. И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

К сожалению, Щеголев и дальше продолжает тратить бюджетные деньги в личных нуждах. Хочется верить, что с его отставкой этот процесс прекратится…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья