Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Вопреки указу президента

Министр связи Игорь Щеголев нарушил указ президента РФ и вошел в состав совет директоров «Ростелекома». По словам экспертов, это связано с лоббированием Щеголевым интересов акционера «Ростелекома» Константина Малофеева. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Вопреки указу президента

Накануне состоялось первое годовое собрание акционеров объединенного «Ростелекома».

От «Связьинвеста» в состав совета директоров «Ростелекома» вошли гендиректор госхолдинга Вадим Семенов, его заместитель Владимир Бондарик, исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков, президент «Ростелекома» Александр Провоторов и министр связи Игорь Щеголев.

Так же в состав совет директоров «Ростелекома» вошли независимые представители – это директор телеканала «Россия» Антон Златопольский, член Национального реестра независимых директоров при РСПП Сергей Кузнецов, предправления «Ренессанс капитала» Александр Перцовский и профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Кроме этого в совете директоров «Ростелекома» появились выдвиженцы Внешэкономбанка (ВЭБ) - первый зампред банка Анатолий Тихонов и гендиректор «ВЭБ капитала» Юрий Кудимов.

Изо всех новых членов совета директоров больше всех претензий было к министру Щеголеву. Ведь президент России Дмитрий Медведев поручил чиновникам до 1 июля 2011 г. выйти из советов директоров всех контролируемых государством компаний.

Однако, господина Щеголева это не смутило. Возможно, он уже ищет себе новое место работы в связи со слухами о его скорой отставке.

Напомним, что экс-министр связи Леонид Рейман после своей отставки стал председателем совета директоров «Связьинвеста».

Кстати, вхождение Щеголева в совете директоров «Ростелекома» уже вызвало слухи о том, что это приведет к «переделу сфер влияния» на рынке связи. Напомним, что почти одновременно со слухами о скорой отставки министра связи Игоря Щеголева появилась и неофициальная информация о возможном аресте экс-члена совета директоров госхолдинга «Связьинвест» и совладельца объединенного «Ростелекома» Константина Малофеева, интересы которого, по слухам, лоббирует Щеголев. Именно Малофева бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил в рейдерском захвате структур «Связьинвеста».

По словам Юрченко, ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. В СМИ неоднократно утверждалось, что делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке 300 млн долларов.Вскоре выяснилось, что вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».Вот такой вот получился эффектный «рейдерский захват». Разумеется, сам Малофеев стал все опровергать, но факты уверенно свидетельствуют против него.

Ведь, если более внимательно присмотреться к организационной структуре «Связьинвеста», то отчетливо видно – весь госхолдинг контролируется выходцами из Marshall Capital.

Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал очередной выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову. Ну как тут не задуматься о «рейдерском захвате»?

Подобный «неожиданный эффект» от реорганизации «Связьинвеста» заставил Белый Дом приостановить реформирование госхолдинга, а народных избранников – присмотреться к тому, кому именно теперь принадлежит «народное достояние».

Первым тревогу забил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, который в середине октября обратился к генпрокурору Юрию Чайке, а также к главе Счетной палаты Сергею Степашину и председателю СКП Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в «Связьинвесте».

Контролирующие органы немедленно отреагировали на заявление парламентария, и проверка была начата уже в ноябре.

Кстати, к министру Щеголеву у парламентариев тоже не раз возникали претензии.

Речь идет о том, что он поехал за государственный счет на Олимпиаду в Ванкувер. Сказать, какое отношение имеет к спорту Минкомсязи довольно сложно, но стоимость номера Щеголева в гостинице «Georgian Court» составляла 8 600 долларов США в сутки. Еще четыре номера для его коллег обошлись бюджету РФ в 4 100 долларов в сутки. И это лишь часть из «махинаций» министра. Как выяснилось, министр очень любит проводить отпуск и «новогодние каникулы» во Франции. А когда ему очень нужно в Россию он прибегает к услугам авиакомпании «Валентур», которая оказывает услуги по организации деловых поездок сотрудников «Ростелекома». Так вот только один рейс Щеголева на 12-местном самолете деловой авиации «Лирджет-60» обходится бюджету в 47 тысяч евро.

К сожалению, Щеголев и дальше продолжает тратить бюджетные деньги в личных нуждах. Хочется верить, что с его отставкой этот процесс прекратится…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья