Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Воробьев и Франк пойдут «под килем»

Родственник губернатора Андрея Воробьева и Глеб Франк получают господдержку при помощи «семейного лобби»?

Воробьев и Франк пойдут «под килем»

ОСК поможет РРПК

Максим Воробьев (брат губернатора Московской области Андрея Воробьева) и Глеб Франк (зять экс-совладельца группы «Гунвор» (Gunvor) Геннадия Тимченко ) продолжают развивать свой бизнес за счет государственных структур.

Как выяснилось, подконтрольная государству Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) уже заключила соглашение о намерениях строительства рыболовных траулеров с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). При этом данная договоренность была достигнута за неделю до проведения заседания Госсовета по развитию рыбной отрасли.

Напомним, что РРПК на 44,7% принадлежит Максиму Воробьеву, и на 40,66% — Глебу Франку.

В ОСК сообщили, что планируют загрузить заказами РРПК калининградский «Янтарь» и Выборгский судостроительный завод, подчеркнув, что это произойдет «в случае предоставления государством соответствующих мер поддержки».

Коррупционный момент

Исходя из последних заявлений руководства ОСК, можно сделать вывод, что эта компания просит господдержки для реализации совместного проекта с частной РРПК.

Получается, что фактически за бюджетные деньги компания Франка и Воробьева построит себе новые суда. Более того, где гарантия того, что эти суда действительно будут построены, а деньги, выделенные из бюджета, не разворуют?

По слухам, об этом проекте будет доложено на заседании Госсовета по развитию рыбной отрасли. Именно на этом мероприятии президент АО «ОСК» Алексей Рахманов может попросить поддержки (то есть денег) у влиятельных федеральных чиновников.

Получается, что Рахманов лоббирует интересы Тимченко и Франка, а это явно говорит о коррупции.

«Эффект папочки»

Подчеркнем, что Глеб Франк приходится сыном гендиректору «Совкомфлота» Сергею Франку, который ранее был министром транспорта РФ .

Сейчас Сергей Франк является членом совета директоров ОСК , а ранее он был председателем совета директоров этой госкомпании.

Сергей Франк, член совета директоров ОСК

Получается, что государственная корпорация, к руководству которой причастен Франк-старший, «экономически помогает» частной компании, совладельцем которой является Франк-младший. Борцы с коррупцией сомневаются в законности подобных отношений ОСК и РРПК.

«Аквакультура»

Есть у Глеба Франка и Максима Воробьева много других общих интересов и помимо РРПК. В частности, они являются совладельцами крупного холдинга «Русская аквакультура» (бывшее «Русское море»).

Летом 2015 года Глеб Франк увеличил свою долю в ПАО «Русская аквакультура» до 37,13%. Он владеет долей в этом холдинге через фирму Kudu Capital, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.

Этой структуре принадлежит еще один офшор - Rsea Holdings, который и контроллирует часть акций «Русской аквакультуры» .

Глеб Франк, совладелец РРПК и ПАО «Русская аквакультура»

Максим Воробьев владеет 30,4682% акций ПАО «Русская Аквакультура» .

Губернатор-бизнесмен

Напомним, что Максим Воробьев создал «Русское море» вместе с братом Андреем Воробьевым, ныне губернатором Московской области.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

Эксперты полагают, что реальный контроль над этим холдингом до сих по принадлежит именно главе Подмосковья, который способен лоббировать интересы этой компании, благодаря своим связям на федеральном уровне.

Кому помогает Шетаков?

Впрочем, холдинг ПАО «Русская аквакультура» силен не только своими связями с семьей губернатора Подмосковья. Ряд экспертов утверждает, что интересы холдинга Воробьева-Франка может лоббировать руководство Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство).

К примеру, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин заявил, что приход Ильи Шестакова в Росрыболовство связан с начинающимся переделом рыбного рынка и, в частности, с интересами компании «Русское море» (ныне, соответственно с «Русской аквакультурой»).

Илья Шестаков, глава Федерального агентства по рыболовству

Нынешний глава Росрыболовства Илья Шестаков, как и Воробьев-старший (в прошлом глава центрального исполкома «Единой России»), тоже имеет связи с партией власти. Еще в апреле 2000 года Илья Шестаков и сын тогдашнего лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова Дмитрий Грызлов объявили о создании петербургской организации «Региональное молодежное общественное движение «Единство». Шестаков возглавлял организацию до ее ликвидации в конце 2008 года .

Важным фактом является и то, что отец нынешнего главы Росрыболовства, депутат Госдумы Василий Шестаков, является вице-президентом клуба дзюдо «Явара-Нева» , чей соучредитель (Геннадий Тимченко) достаточно сильно близок к Кремлю.

Не исключено, что господин Шестаков является «игроком из команды Тимченко», что уже говорит о высокой коррупционной составляющей при работе Росрыболовства, а также о дополнительных мотивах Шестакова по лоббированию интересов «Русской аквакультуры», чьим ведущим акционером (как отмечалось ранее) является зять Тимченко.

Странности в тендерах

Холдинг «Воробьева-Франка» замешан в ряде крупных скандалов. К примеру, в конце апреля 2014 года стало известно, что группа компаний «Русское море» заключила контракт на поставку рыбы для нужд одного из российских силовых ведомств . Сумма контракта составила около одного миллиарда рублей.

Но госкомпании (тем более силовые министерства) не должны заключать контракты с офшорными структурами. Получается, этот контракт был заключен незаконно?

Максим Воробьев, совладелец РРПК и ПАО «Русская аквакультура»

Кроме этого был еще один крупный скандал, когда в июле 2013 года ФАС установила, что руководители компании «Русского моря» и их деловые партнеры создали картель на рынке оптовых поставок норвежского лосося .

Причем, как выяснили антимонопольщики, Россельхознадзор и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация – прим.ред.) помогали им в этом, создав «анти-конкурентное соглашение органа государственной власти и хозяйствующего субъекта».

Похоже, что хозяева ПАО «Русская Аквакультура» и РРПК Франк и Воробьев не считаются с законом. Для таких крутых лоббистов, как они, закон не писан.

Похоже, что силовикам уже давно пора обратить свое внимание на явно «коррупционные аспекты» бизнеса брата подмосковного губернатора и сына бывшего министра транспорта.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья