Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

Воробьев «поудит» на бирже

Компания «Русская аквакультура» (бывшее «Русское море») объявила о намерении провести SPO - вторичное размещение акций на бирже. Собственники надеются привлечь 50 млн долларов. Крупнейший акционер «Аквакультуры» - Максим Воробьев, брат губернатора Московской области Максима Воробьева.

Еще в позапрошлом году компания нарастила убыток более чем в три раза. Год спустя «Аквакультура» подняла выручку также в три раза - до 2,5 млрд рублей, снизив долговую нагрузку на 30% - до 3,2 млрд рублей.

Эксперты подозревают, что компания, которая еще недавно могла «потонуть», выплыла, в основном, за счет лоббизма высокопоставленного брата Максима Воробьева.

Аналитики рынка сомневаются, что SPO будет удачным. Еще свеж в памяти прошлый выход компании на биржу.

В 2010 году «Русское море» провело первичный выход на биржу. Вместо запланированных 200 млн долларов компания получила только 90 млн долларов. Те инвесторы, которые рискнули вложиться, остались разочарованы, высказал мнение аналитик БКС Марат Ибрагимов. Ведь капитализация компании Воробьева в итоге снизилась более чем в два раза - с 14 млрд до 6 млрд рублей.

«Русскую аквакультуру» называют детищем именно Андрея Воробьева, нынешнего подмосковного губернатора. Но сегодня он официально руководит Подмосковьем, а его брат владеет пакетом в размере 47,9% акций.

Злые языки поговаривают, что никаких особых предпринимательских талантов не надо, чтобы компания оставалась на плаву даже в условии санкций. С одной оговоркой: если есть мощный лоббистский ресурс.

В частности, именно «админресурсом» знакомые с ситуацией называют получение «русской аквакультурой» контракта на поставки рыбу для военнослужащих.

Напомним, весной 2013 года тогда еще «Русское море» заключило контракты на поставку трески, минтая, пикши и других дешевых сортов рыбы с аутсорсинговыми компаниями, которые поставляли продукцию непосредственно военным.

Андрей Воробьев

Стоимость контракта, конечно, не разглашается - она засекречена (по неофициальным данным, «Русское море» могло получить на этом миллиард рублей) . Однако участники рынка считают, что об огромном «индивидуальном» рынке сбыта для «Русского моря» мог договариваться лично Андрей Воробьев. Более того, не исключено, что губернатор до сих пор лично принимает участие в управлении семейным бизнесом, хотя законодательство подобное хобби строго запрещает.

Официально в компании финансовые неудачи последних лет объясняют не только санкциями («Русское море» продавало, в том числе, и импортную рыбу), но и массовой гибелью рыбы.

Кстати, в связи с последним обстоятельством компания успела «вляпаться» в скандал.

Тогда «Русская аквакультура» должна были утилизировать 800 тонн погибшего лосося. Компания отдала часть «тухлятины» подрядчику - мурманскому Артему Андронаки. Однако он, видимо, решил, что «запариваться» с сожжением рыбы в крематории, как того требуют правила, лишние хлопоты. И просто выкинул на пустырь порядка 70 тонн дохлого, да еще и больного лосося.

Выкинутая рыба очень быстро начала гнить, что привело (еще бы) к недовольству местных жителей.

Мой брат - губернатор

Рыбным бизнесом интересы предпринимателя Максима Воробьева не ограничиваются.

Строительная компания «Самолет девелопмент», совладельцем которой является брат губернатора, активно застраивает регион.

Например, в прошлом году областные чиновники в рекордные сроки согласовали выдачу девелоперу разрешения на застройку. Под новые высотки и финансовые пополнения семейной копилки «Самолет девелопменту» отдали 660 000 кв. м. в Ленинском и Люберецком районах региона.

Более того, подмосковный градостроительный совет одобрил застройку еще 2 млн кв. м. Получателем земли называют именно компанию Максима Воробьева.

Напомним, что править Московской областью Андрей Воробьев пришел в 2013 году. Всего через год на местный строительный рынок буквально ворвалась компания «Самолет-Девелопмент». Через каких-то два года компания брата губернатора гордо именовала себя «одним из лидеров рынка».

Участники строительного рынка считают, что именно связи Максима Воробьева в областной администрации позволяют его компании без проблем получать и земли под застройку, и все необходимые разрешительные документы.

Летом прошлого года подмосковные чиновники с легкой руки одобрили расширение проекта «Самолета» - IT City, с 500 до 90- тысяч «квадратов». Для проекта нашлось прекрасное место - Одинцовский район, неподалеку от деревни Мякинино. Кстати, именно жители и депутаты этого района являются одними из наиболее активных противников укрупнения районов в округа. Автор идеи - конечно же, губернатор Воробьев.

Великий реформатор

С прошлого года активизировались слухи о возможной отставке губернатора Андрея Воробьева. Что не удивительно: инвесторы воротят от региона нос, область наращивает долги, а господин губернатор фактически превратил Подмосковье в стройплощадку для «Самолет девелопмента» своего брата.

Но наиболее острый момент - это затея Воробьева с реформой МСУ. Губернатор пытается объединить муниципальные районы в округа, что вызвало массовый протест не только местных жителей, но и региональных элит, которые в случае навязывания Воробьевым своего решения могут «пойти войной».

Недовольство местных жителей понятно: фактически уничтожается местное самоуправление. Кроме того, если поселки и села получат более «высокий» статус, там автоматически будет разрешена массовая высотная застройка. Удачно для губернаторского брата, не правда ли?

Но инфраструктура Подмосковья к строительным аппетитам бизнесмена явно не готова: появление высоток обернется дорожными коллапсами, еще большей нехваткой мест к детских садах, школах и поликлиниках.

Правда, у губернатора Воробьева есть и свой личный интерес. Политологи считают, что в главе объединенных округов губернатор расставит не просто своих, но абсолютно проверенных и послушных людей, выстроит настоящую вертикаль власти.

Массовые протест подмосковному губернатору заявили даже местные депутаты, которые выходили на «депутатские» митинги.

Один из организаторов акций протеста. Депутат Николай Дижур высказал мнение, что на самом деле Андрея Воробьева могут интересовать бюджетные деньги, которые пока неподконтрольны губернатору. На кону немалый куш - 50 млрд рублей ежегодно.

«Суммарно сельские поселения собирают около 50 млрд налоговых поступлений. Бюджет Московской области порядка 400 млрд, из них - 250 млрд обязательных платежей. Остается 150 млрд, которые можно тратить, и из этих 150 млрд треть тратится без участия губернатора», - рассказал господин Дижур.

А средства Воробьеву необходимы просто позарез - себя пиарить, улучшать свой «имидж» в глазах общественности. И все это щедро оплачивается из бюджета. В частности, «информационное сопровождение» обходится в 5,6 млрд рублей, из них 2,6 млрд рублей идут на рассказы о прекрасном губернаторе.

Вот только вряд ли Андрею Воробьеву удастся провернуть задуманное. Противники реформы уже нашлись в Совете по правам человека при Президенте РФ и в Госдуме. Да и в Кремле губернатору подбирают замену. Приближенные к власти говорят - вопрос лишь в сроке - нового губернатора Подмосковью осталось ждать недолго.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика