Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Воронежское дело» УГМК дошло до Кремля?

Более 100 тыс. подписей против освоения никелевых месторождений в Воронежской области было сдано в приемную президента РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post экологи. Это может «поставить крест» на одном из самых амбициозных проектов владельца УГМК Искандера Махмудова.

«Воронежское дело» УГМК дошло до Кремля?

Защитники окружающей среды обратились к президенту

Борьба воронежских экологов с добычей никеля продолжается. Координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин рассказал прессе, что в департамент по работе с обращениями граждан администрации президента РФ 22 апреля 2015 года были переданы 104 тыс. подписей против освоения медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

Напомним, что эти месторождения разрабатываются в интересах Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова, который в последнее время устроил настоящий «прессинг» в отношении экологов.

По словам Рубахина, подписи «окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке».

Геологоразведка продолжается

Противники добычи никеля в Воронежской области называют передачу подписей в администрацию президента одним из главных мероприятий для движения за последнее время.

«Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается», — заявил журналистам Константин Рубахин.

Политологи уверены, что в связи с грядущими выборами в Госдуму, а также учитывая необходимость защиты экологии Воронежской области, Кремль вскоре должным образом отреагирует ситуацию с разработкой никеля в Прихоперье.

Давление на активистов

А пока что экологи пытаются защитить природу Воронежской области от загрязнения отходами «никелевой индустрии», на эко-активистов продолжают заводиться уголовные дела. Не исключено, что это делается в интересах Искандера Махмудова.

К примеру, 17 апреля 2015 года стало известно, что Следственный департамент МВД РФ передал в воронежское ГУ МВД уголовное дело в отношении казачьего атамана Игоря Житенева и эко-активиста Михаила Безменского.

Им вменяется вымогательство 24 млн руб. у представителей УГМК за сворачивание протестов против разведки медно-никелевых месторождений на востоке региона. В Воронеж передано фактически завершенное расследование. Местные полицейские планируют направить обвинение на утверждение в облпрокуратуру «до майских праздников».

Эксперты уверены, что приговор в Воронеже будет вынесен однозначно обвинительный. Ведь, по слухам, Искандер Махмудов поддерживает хорошие отношения с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, который фактически считается «лоббистом интересов УГМК».

«Подстава» от Махмудова?

Впрочем, активисты движения «В защиту Хопра» уверены, что Игоря Житенева и Михаила Безменского банально «подставили» представители УГМК. А вот силовики «давят» экологов именно в интересах Махмудова.

Кстати, после ареста Безменского и Житенева, а лидер движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин почти сразу оказался среди разрабатывавшихся оперативниками фигурантов . Очевидно, что все эти совпадения не случайны, а Махмуов банально хочет сломить сопротивление экологов.

Искандер Махмудов

Кроме этого от силовиков пострадали и другие эко-активисты. К примеру, 44-летний житель Урюпинска Волгоградской области Михаил Боярищев стал обвиняемым в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Известно, что волгоградец 22 июня 2013 года участвовал в масштабной акции протеста против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Так что, возможно, его уголовное преследование тоже было выгодно УГМК.

Но руководству УГМК не запугать экологов этими «репрессиями», так как эко-активисты уже «дошли до Кремля». Очевидно, что вскоре Махмудову придется окончательно забыть о воронежском никеле.

Местные жители требуют прекратить «беспредел»

По словам экологов, не только Безменский, Житенев и Боярищев «пострадали от силовиков» в процессе борьбы с разработкой никелевых месторождений в Воронежской области.

Ведь год назад (22 апреля 2014 года) в Воронеже был задержан полицией 75-летний активист движения против добычи никеля на Хопре Михаил Мащенко . Во время одиночного пикета к активисту сзади незаметно подошли два человека и подняли плакаты. Перед этим они же стояли с плакатами за никель, но увидев эко-активиста, наспех написали на обороте своих плакатов «Нет никелю — да траве». В результате этой провокации сотрудники полиции тут же задержали всех троих.

А вот 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье, воронежца Андрея Тараканова жестоко избил с применением «тяжелого предмета» неизвестный . Это произошло во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова был диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.

Местные жители, возмущенные фактическим «террором» против экологов, требуют от местных властей оградить защитников окружающей среды от нападений «неизвестных» и «наездов» со стороны силовиков.

Но, похоже, что губернатору Воронежской области Алексею Гордееву проекты УГМК куда важнее защиты интересов избирателей, так что он остался глух к требованиям общественности.

Так, быть может, на руководство УГМК уже пришла пора оказать давление федеральным силовикам? Ведь вероятное разрушение экологии целого региона – это уже не шутки, а настоящая экологическая катастрофа, от которой природа Воронежской области может вообще не оправиться, а Прихоперье станет «вторым Норильском».

Рубахин разоблачил «коррупционную связь» Гордеева и Махмудова?

Кстати, экологи тоже не сидят без дела и стараются бороться с «чиновничьим произволом», выводя на чистую воду власти Воронежской области, которые, по мнению активистов, фактически «обслуживают» интересы УГМК. Кстати, ранее Константин Рубахин уже поведал прессе всю правду об отношениях Гордеева и Махмудова .

«Контакты губернатора с владельцем УГМК Искандером Махмудовым имеют достаточно долгую историю. Как вы думаете - что именно они обсуждали с хозяином УГМК, как только Гордеев пришел к власти в регионе? Напомним, офшорный металлургический олигарх в 2009 году лично приехал в Воронеж, чтобы обсудить покупку земель в Новохоперском и Верхнемамонском районе под сельское хозяйство . И только, наверное, по случайности в Новохоперском районе оказались залежи меди и никеля, а в Верхнемамонском - титана, лицензия на разработку которого тоже уже выдана. И почему, интересно, после этой встречи друг Алексея Гордеева, руководитель «Агентства инноваций и развития Воронежской области» Владимир Логинов объявляет конкурс и на бюджетные деньги в 2010 году - за два года до официальных торгов по хоперскому никелю - проводит «Экспертизу экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв»? Эту экспертизу, кстати, выполняет за 2 недели без выезда на месторождения Владимир Дементьев, директор ОАО «Иргиредмет», которое успешно сотрудничает с предприятиями УГМК », - считает Рубахин.

Иными словами, получается, что еще за два года до официального выставления на торги никелевых месторождений в Воронежской области Махмудов к ним уже «проявил интерес», а Гордеев, похоже в этом ему серьезно помог.

УГМК «спонсировала» губернатора?

Позднее, уже в январе 2012 года агентство того же Логинова первым заявляет об объявлении конкурса на освоение новохоперских медно-никелевых залежей .

Разумеется, совершенно ясно, что этот конкурс выиграет УГМК. Таким образом, получается, что Гордеев и Махмудов заранее договорились реализовать «никелевый проект», а теперь проводят «зачистку» ненавистных им экологов.

Алексей Гордеев

Но этим связь Гордеева и Махмудова так же не ограничивается. Ведь в сентябре 2014 года в Воронежской области прошли выборы, на которых победу одержал Алексей Гордеев . Ранее (в январе 2014 года) СМИ писали, что УГМК будет спонсировать Гордеева на выборах .

Таким образом, есть еще больше доказательств коррупционной связи Махмудова и Гордеева. Похоже, что силовикам немедленно пора вмешаться в эту ситуацию и «развязать» этот «коррупционный узел». Ведь возможно, что именно из-за «прикрытия» со стороны Гордеева УГМК и осуществляет свой «никелевый проект» в Воронежской области.

Судьба экологии региона уже поставлена на карту. Но смогут ли эко-активисты остановить Махмудова и Гордеева? Похоже, что в это дело срочно необходимо вмешаться Кремлю.

Рейдерская «психология»?

Тот факт, что Махмудов так агрессивно ведет себя по отношению к экологам, возможно, объясняется тем, что УГМК нередко действует рейдерскими методами. А ведь, по сути, «отнимать» у жителей Прихоперья их землю – это то же рейдерство. А в этом деле рука у Махмудова уже набита.

Как известно, Махмудов весьма активно участвовал в так называемом «рейдерском переделе» земель в Красногорском районе Подмосковья .

Хотя, по всей видимости, Махмудов и его компания занимается не только рейдерскими захватами не только земельных участков, но и крупных промышленных предприятий. В частности, «Трансгрупп АС», учрежденная Махмудовым совместно с эстонской компанией WorldWide Invest, так же является весьма эффективным оружием рейдеров.

Ведь именно «Трансгрупп АС» создала «Трансмашхолдинг». А эта структура, в свою очередь, приложила все усилия для захвата Брянского машиностроительного завода , который производил локомотивы.

Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Далее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода, 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы.

Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности, его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий» .

Очевидно, что хозяину УГМК не привыкать к рейдерству. Однако, «нахрапом» сломить сопротивление жителей Воронежской области у этого олигарха уже не получится. Если Кремль встанет на сторону населения Прихоперья, то на «никелевом проекте» Махмудова можно будет поставить крест.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья