Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Воровать разрешается?

Как выяснилось, чиновники из Минобразования и прокуратуры Петербурга уверены, что ректоры Московского и Петербургского университетов Виктор Садовничий и Николай Кропачев не должны подавать декларацию об имуществе и доходах. Но, по мнению экспертов, отсутствие контроля над доходами этих ректоров приведет к росту коррупции в двух главных вузах страны. Тем более, что господин Кропачев и сам подозревается в «не совсем законных» финансовых махинациях, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СПбГУ.

Воровать разрешается?

Очередной скандал разгорелся после того, как чиновники из Минобразования и прокуратуры Петербурга на запрос российского отделения Transparency International о публикации декларации ректора Петербургского университета Николая Кропачева, ответили, что он, а так же ректор МГУ Виктор Садовничий не должны подавать декларацию об имуществе и доходах.

Причем, в своем ответе чиновники заявляют, что нормы изданного в мае 2009 г. президентского указа об обязательном декларировании доходов и имущества руководителями государственных организаций, созданных Российской Федерацией на основании закона, на ректоров двух главных вузов России и их заместителей не распространяются, так как эти университеты основаны в ХVIII в.

Таким образом, по мнению чиновников, не Кропачев, ни Садовничий не должны подавать свои декларации о доходах, так как эта обязанность не была в свое время возложена на них императором Российской империи Петром I и его дочерью императрицей Елизаветой.

Разумеется, этот ответ может показаться абсурдным, а, между тем, он таит в себе явную угрозу.

Ведь без контроля за расходами и доходами ректоров крупнейших вузов страны невозможно будет противостоять коррупции в этих учебных заведениях. Ведь взятки в этих вузах достигают астрономического размера.

Так недавно громкий скандал произошел в МГУ, после того, как глава факультета госуправления МГУ Алексей Сурин после поимки его дочери на взятке в 35 000 евро пытался замести следы аферы.

Узнав, что дочь задержана за взятку, декан факультета госуправления МГУ Алексей Сурин попытался прикрыть ее, ужесточив условия поступления для абитуриентов.

Как выяснила столичная милиция, начавшая проверку в отношении отца скандально известной преподавательницы МГУ Полины Суриной сразу после инцидента со взяткой, на факультете были изменены условия поступления для абитуриентов.

Преподаватель МГУ берет взятку 35 000 евро

Но, к сожалению, коррупция в МГУ меркнет по сравнению с коррупцией в СПбГУ, где к коррупционным процессам, по слухам, причастен сам ректор Николай Кропачев.

Причем на фоне этого, Кропачев нередко рассказывает своим знакомым, что он состоит в дружеских отношениях с самим Дмитрием Медведевым. Кстати, по мнению многих несогласных с проводимой в вузе политикой Кропачева, привлечением влиятельных политиков к работе в СПбГУ Кропачев банально создает себе прикрытие. Тем самым ректор пытается показать своим сотрудникам, что он имеет хорошие связи в российском правительстве и, что по этой причине бороться с ним бессмысленно.

Хотя, не смотря на это, сотрудники вуза продолжают борьбу с «тиранией ректора».

Взять, к примеру, доцента Петербургского госуниверситета, председателя профсоюза «Универсант» Сергея Самолетова, который записал скандальное видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на Кропачева.

Он публично обвинил ректора в преследовании сотрудников СПбГУ, которые критиковали его деятельность. В данном случае глава профсоюза имел в виду декана медицинского факультета Сергея Петрова и декана факультета журналистики Марину Шишкину.

Кроме того, что Кропачев насильно «выпихнул» этих деканов из СПбГУ, он, используя свои связи в правоохранительных органах Петербурга, добился заведения в отношении Петрова и Шишкиной уголовных дел.

По словам Самолетова, дело в отношении декана медицинского факультета изначально было закрыто. Однако, затем Кропачев нанес визит в главное следственное управление ГУВД Петербурга, и расследование этого дела «почему-то неожиданно» было продолжено.

Как пояснил корреспонденту The Moscow Post источник из СПбГУ, Кропачев был лично заинтересован в смещении Петрова, так как при нем (Петрове – прим.ред.) медицинский факультет университета был настолько хорошо развит, что он совмещал в себе учебный корпус, поликлинику, профилакторий, а так же оздоровительный центр.

Но вот с приходом на должность ректора СПбГУ Николая Кропачева этот центр был закрыт. Вместо него по программе медицинского страхования привлечена компания СОГАЗ. Причем, изначально СОГАЗ решением ФАС была отстранена от участия в конкурсе на выбор страховщика. В ответ на это Кропачев организовал новый конкурс, где СОГАЗ, разумеется, победила. А победа эта, по словам сотрудников вуза, была обусловлена тем, что возглавляющий петербургское отделение СОГАЗа Игорь Акулин, преподает на юридическом факультете СПГУ, которым в свою очередь руководит сам Николай Кропачев. Возмущает и тот факт, что СОГАЗ был избран победителем, хотя предложил самый дорогой для вуза (т.е. для госбюджета) контракт в 55 млн. рублей. А вот Военно-страховая компания, предложившая более лучшие, а главное – дешевые условия, этот конкурс проиграла. По слухам, за победу в конкурсе СОГАЗ «откатил» Кропачеву далеко не малую сумму.

Но, как выяснилось, СОГАЗ – не единственная «родственная» Николаю Кропачеву структура, ведь ректор СПбГУ совмещает свою учебную должность с работой независимого членом совета директоров ВТБ. В этом банке средняя годовая зарплата директора составляет порядка $1,5 млн. По «странному стечению обстоятельств», через год после прихода к власти Кропачева, именно ВТБ стал обслуживать этот вуз, а сотрудникам СПбГУ выдали не зарплатные, а кредитные карточки.

Видимо, договор СПбГУ и ВТБ и есть та цена, которую заплатил Кропачев за место в совете директоров этого банка. Таким образом, ректора можно обвинить почти во всем – коррупция, нарушение закона о защите конкуренции, злоупотребление служебными полномочиями и т.д.

Разумеется, Шишкина и Петров знали об этом и не могли промолчать. Так что ректору пришлось защищать свои позиции, инициируя уголовные дела против опальных деканов.

Зато на фоне этого Кропачев за счет государства укрепляет в СПбГУ «собственную команду».

По словам Самолетова, в вузе был раздут административный аппарат: «В университете сейчас 14 проректоров, а общее число сотрудников ректората, по имеющимся у нас сведениям, достигло 1900 человек». По данным доцента, на содержание аппарата тратится «около 600 миллионов рублей в год, а надбавки к зарплате некоторых деканов-проректоров достигают 500 тысяч рублей в месяц».

Так что совершенно ясно, что Кропачев разделил СПбГУ на «своих» и «чужих». Последние, как правило, в стенах университета надолго не задерживаются.

«При этом Кропачев ассоциирует себя с вами, постоянно намекая на полную поддержку своих незаконных действий «с самого верху»», - заявил Самолетов.

И вот теперь Кропачева вообще могут освободить от подачи декларации о доходах. Так, неужели, после этого он сможет безнаказанно превратить СПбГУ в «частную бизнес-лавочку»?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья