Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Воровать «ценою жизни»?

Похоже, что после разоблачения крупных финансовых махинаций в Министерстве обороны следователи принялись раскручивать дела чиновников бывшего Минздравсоцразвития, часть из которых перешла в нынешний Минздрав. Ведь теперь чиновников бывшего министерства подозревают в растрате 21,5 млн.руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Воровать «ценою жизни»?

Информацию о растрате, допущенной чиновниками Минздравсоцразвития в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией, накануне обнародовали на официальном сайте Генпрокуратуры.

Как выяснилось, что в августе 2011 года чиновники заключили заведомо невыгодный контракт на разработку стратегии информподдежки борьбы с ВИЧ. К участию в конкурсе были допущены три фирмы, предложившие выполнить заказ за 21,5 млн, 7,4 млн и 22 млн руб., но в итоге тендер выиграла компания, предложившая выполнить заказ за 21,5 млн руб

«Члены комиссии в нарушение закона не проанализировали заявки и оценили их на основании экспертного заключения, подписанного бывшим помощником министра здравоохранения и социального развития РФ», - отметили в Генпрокуратуре.

После этого журналисты попытались обратиться за комментариями в Минздрав. Однако, там прессу буквально «отфутболили», заявив, что «передачи этого контракта Минздраву как правопреемнику Минздравсоцразвития не осуществлялось»

Формально, сотрудники Минздрава правы, так как еще в мае 2012 года Минздравсоцразвития было разделено на два министерства.

Обновленный Минздрав сейчас возглавляет Вероника Скворцова, а тендер, в котором прокуроры усмотрели нарушение, объявлялся командой прежнего министра — Татьяны Голиковой, которая сейчас работает помощником президента РФ.

Но, разумеется, в Кремль за разъяснениями по этому скандалу журналисты обращаться не стали.

Зато прессу заинтересовало мнение нынешнего министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая ранее была «правой рукой» Голиковой и единственным профессиональным медиком в ее команде.

Более того, госпожа Скворцова была назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации в июле 2008 года, а, значит, этот тендер проходил уже при ее работе на посту замминистра.

Кстати, довольно странно, а почему же госорганы ранее не реагировали на предостережения общественников относительно «коррупционной составляющей» этого конкурса.

Ведь, согласно условиям конкурса, Минздравсоцразвития готово было потратить 86 млн руб. на разъяснительную работу с людьми, находящимися в группе риска, а также их сопровождение на тестирование в центры по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом во всех регионах РФ. Как отмечали правозащитники, ведомство планировало провести эту работу всего за 39 дней, притом что, по данным экспертов, на нее потребуется не меньше года. В 2011 году сотрудники ФАС отказались рассматривать жалобу.

А ведь зараженные ВИЧ пациенты регулярно жаловались на нехватку лекарств!

Так 16 сентября 2010 года на улицах Москвы прошли протесты ВИЧ-инфицированных граждан из разных регионов России, недовольных отсутствием необходимых лекарств. Они публично призвали уйти Татьяну Голикову в отставку.

Впрочем, несет ли только Голикова всю вину за проблемы в медицинской сфере? Ведь она, прежде всего, экономист, а врачебную отрасль в Минздравсоцразвития, по словам экспертов, курировала именно Вероника Скворцова.

Кстати, в то время было еще много скандалов, связанных с работой Министерства.

Так ранее правозащитники просили проверить, имеется ли у помощницы госпожи Голиковой Софьи Малявиной личная заинтересованность в том, чтобы конкурс выиграло ООО «Тушарп». Начиная с 2010 года эта фирма регулярно выигрывала тендеры в области информполитики министерства. Как выяснили правозащитники, с некоторыми из руководителей компании госпожа Малявина училась в Тольяттинской академии управления.

Впрочем, вероятно, что самые большие скандалы были связаны с регулированием рынка лекарств. И здесь ключевым моментом является скандал с поставками «Арбидола».

Ранее пресса неоднократно писала, что фирма производитель этого лекарства - «Фармстандарт» аффилирована с тогдашним министром Голиковой.

Вот, к примеру информация СМИ от 2010 года, когда госпожа Голикова была еще главой Минздравсоцразвития . В частности уже тогда утверждалось, что под полный контроль семьи Голиковой— Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль.

Это связано со в то время курируемым лично Голиковой проектом с продвижением пресловутого препарата Арбидол , который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины — на склады Росрезерва. Сколько заработали на арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный арбидол.

Именно в то время Татьяну Голикову стали называть не иначе как «Мадам Арбидол».

Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико— биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании «Фармстандарт» уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе.

К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт».

Так что, учитывая всю эту информацию СМИ, как-то не вериться, что «Фармстандарт» не был связан с Голиковой… А сейчас, когда она стала помощником президента Владимира Путина и перебралась в Кремль, ее лоббистские возможности, по всей видимости, еще более расширились

Впрочем, сейчас всем Минздравом «рулит» бывший заместитель Татьяны Голиковой, а ныне – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

А ведь она плоть от плоти являет собой часть голиковского министерства, по подкрепленному фактами мнению многих - "министерства коррупции и откатов".

Формально, по мнению блоггеров, Скворцова должна разделить со своей экс-начальницей ответственность за все, что происходило с отечественным здравоохранением.

И тот факт, что она была единственным врачом из заместителей Татьяны Алексеевны, служит как раз таки отягчающим обстоятельством, так как непрофильные специалисты могли «не ведать, что творили», а вопросы формирования идеологии были за Скворцовой, считает блоггер medindex .

Причем большинство проблем отрасли было связано именно со здравоохранением, то есть остальные замы худо-бедно работали без особых нареканий.

Вызывает некоторое недоумение и озабоченность и научная деятельность Вероники Игоревны.

Например, история с разработанным и запатентованным ею препаратом для лечения ишемического инсульта на основе ноотропа Семакса.

Суть в том, что на Западе ноотропные препараты давно не используются для лечения болезней нервной системы, так как их эффективность так и осталась не доказанной.

Существуют опасения, что может случиться ремейк истории «Голикова-Арбидол», только на новый лад.

Кстати, при удачном раскладе рентабельность такого проекта может составить 30–40%, подсчитали аналитики инвестиционной компании «Финам». То есть на одном только «Семаксе» можно заработать $6,5–7 млн.

И если для Голиковой лоббирование арбидола несло опосредованную выгоду (завод-производитель препарата ей не принадлежал), то Скворцова будет напрямую получать дивиденды от реализации запатентованного ею лекарства, как владелец патента.

Так несет ли новый министр Скворцова ответственность за те "темные дела", которые творились в министерстве при Голиковой?

В качестве ответа на этот вопрос хочется привести комментарии пользователя Дмитрия Борисовича, который весьма своеобразно охарактеризовал работу Скворцовой по «сохранению курса Голиковой».

«Не нужно называть коррупционные схемы в интересах крупного бизнеса каким либо курсом. Насчет сохранения - так Скворцова это все и создавала . Сейчас одумается. Ха! Насчет людей - да то же самое, что и раньше: те же - там же + блатата, но уже под лозунгом "за то из врачей". Главное, что бы могли обеспечить продолжение слияния интересов с группами давления (страховщики, фармкампании, импортеры препаратов.....и т.д.)»,- отвечает на этот пост некто Дмитрий Борисович .

Так не связана ли госпожа Скворцова с громкими коррупционными скандалами в Минздравсоцразвития?..

Добавить комментарий

Господа!
О каких мелочах вы говорите! Подумаешь, - жалкие миллионы..
Вот 17 млрд. их бюджета слямзить – это да!
В то время, когда граждане Великой ( в смысле-большой) России мрут в отсутствии лекарств, г-жа ( хочется добавить иное окончание) министр 1 февраля 2010 года подписывает приказ N 42 "Об утверждении аналитической ведомственной целевой программы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации "Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в здравоохранении и сфере социальных услуг на период до 2012 года"

Источники финансирования - средства федерального бюджета,
Цель программы – содействие, создание, поддержка и стимулирование малого и среднего предпринимательства в сферах здравоохранения и оказания социальных услуг.
Цена вопроса около 17 млрд.рублей!
Приказ не опубликован в СМИ . Можно найти в КОНСУЛЬТАНТ +.
Далее совсем изящная комбинация из 3-х пальцев всем лохам, вроде нас- под предлогом “заботы о народе”, работающем во вредном производстве (а вредности, как оказывается, окружают всех нас и со всех сторон) издается приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
На основании этого документа почти каждый работающий в РФ обязан под страхом потери работы ежегодно проходить медосвидетельствования. Причем кратно увеличились количество производимых дорогостоящих исследований и состав врачей. В состав врачебной комиссии включен даже стоматолог – не за бесплатно, конечно.
Угадайте с трех раз – сколько из производящих медобследования учреждений принадлежит( контролируется) г-же бывшему министру?
- в том числе – сколько из них малых, получивших поддержку из бюджета по приказу N42?
И сколько медучреждений будут крайне благодарны за подарок в виде Приказа 302Н и каков размер их благодарности за допуск к проведению медобследований?
Подбрасываю идейку – как ещё можно почти законным способом повысить благосостояние господ от медицины – обязать всех автолюбителей перед посадкой в автомобиль ежедневно проходить мед контроль, дуть в алкотестер и выезд без ежедневного медосвидетельствования (платного, разумеется) считать нарушением ПДД и штрафовать, штрафовать, штрафовать ……, а ещё лучше – конфисковать автомобиль...
паша (29 Января, 18:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья