Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

«Восточный» аукнулся Роскосмосу?

Обыски в Федеральном космическом агентстве связаны с хищением средств при строительстве космодрома «Восточный», сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Главный инженер проекта по оснащению космодрома «Восточный» Сергей Островский был заключен под стражу.

«Восточный» аукнулся Роскосмосу?

Инженер замешан в хищениях?

В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) не стихают коррупционные скандалы. На днях главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский был заключен под стражу.

Сейчас СКР ведет расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома «Восточный», так что Островского задержали в рамках именно этого дела. Сейчас следователей интересуют компании, привлекавшиеся для выполнения проектных работ по «Восточному».

При этом (что немаловажно) в последние недели следователи регулярно наведываются в офис космического агентства на улице Щепкина, изымая те или иные документы по «Восточному». То есть совершенно понятно, что к этому делу может быть причастно и руководство Роскосмоса.

«Сердюковские дела» в ГПИСС

Напомним, что ГПИСС с его филиалами и комплексом зданий в центре Москвы на Смоленском бульваре получил известность в прошлом году в контексте расследования дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис».

Продажа 100% акций ГПИСС компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене — это один из 12 эпизодов, инкриминируемых бывшей военной чиновнице.

Кстати, фигурирующий в громком деле о миллиардных хищениях в Минобороны 31-й Государственный проектный институт спецстроительства был продан Васильевой, несмотря на многочисленные протесты и жалобы коллектива института. Однако, по слухам, некоторые руководители ГПИСС были в сговоре с чиновницей из Минобороны, или просто сохраняли ей лояльность.

Стоит отметить, что нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко стал командующим Космическими войсками России еще в 2008 году , то есть в период рассвета деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, а, значит, был тесно связан с его окружением.

Спецстрой «отметился» в институте?

Так же к скандалу с ГПИСС так же причастен и бывший директор федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Григорий Нагинский. Как установили следователи, ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского ) , приобрело 29,9% акций ГПИСС, проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

А, если Остапенко при Сердюкове был командующим Космическими войсками России, то он просто не мог не знать, что происходит к ключевым для его отрасли проектным институтом.

Григорий Нагинский

Кстати, Григорий Нагинский – это бывший замминистра обороны Сердюкова , то есть фактически – начальник Остапенко.

Здесь сам собой напрашивается вывод, что Нагинский (через «Сосновоборэлектромонтаж») и Васильева (через «ВитаПроджект») могли захватить контроль над недвижимостью ГПИСС при фактическом содействии Остапенко, который обязан был этому помешать, но он «почему-то» не сделал этого.

Глава Роскосмоса «был в доле»?

Кстати в октябре 2014 года сотрудники ФСБ и СКР совместно проводили обыски по делу «Восточного» в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре — ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое» (подразделение Спецстроя), расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России»

В рамках дела «Восточного» были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).

Напомним, что в докладах контрольных органов, подготовленных к сентябрьскому визиту Владимира Путина на «Восточный», описывались многочисленные нарушения на стройке космодрома .

Олег Остапенко

Например, генеральный подрядчик строительства — ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое РФ — заключил контракт на 3,35 млрд рублей с ООО «ВИП-Стройинжиниринг». Эта фирма, в свою очередь, привлекла субподрядчиков ЗАО «СтройСервисРемонт» и ООО «СК «Городок», которые ведут работы на площадках. При этом «Спецстройтехнологии» в контракте с «ВИП-Стройинжиниринг» определили стоимость возведения квадратного метра жилья в 30,6 тыс. рублей, а «ВИП-Стройинжиниринг» со своими субподрядчиками договорился, что они построят жилье за 16,3–19 тыс. рублей за 1 кв. м. Использование подобного рода схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами.

Эксперты считают, что многие хищения при строительстве «Восточного» имели непосредственное отношение к структурам Спецстроя. С учетом того, что Остапенко был связан с Ногинским (экс-главой Спецстроя), то руководитель Роскосмоса просто не мог не знать о «распилах» на «Восточном». А, если глава Роскосмоса действительно все знал, то почему он не сообщил следствию? А, быть может, он и сам был «в доле»?

«Распил» на ГЛОНАСС?

Разумеется, много интересного о захвате ГПИСС и об аферах в «космических» контрактах Спецстроя мог бы рассказать бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, но не так давно он скончался. А ведь Поповкин ранее был заместителем министра обороны РФ . То есть Поповкин, Ногинский и Остапенко могли быть «в одной упряжке». Теперь ясно, почему Минобороны «проморгало» рейдерский захват ГПИСС.

Кстати, Поповкина и Остапенко объединяет еще и то, что их родственники «засветились» в скандале, связанным с хищениями средств, выделенных на создание навигационной системы ГЛОНАСС.

Владимир Поповкин

В данном случае речь идет о 3,2 млрд.руб, которые были украдены из проекта ГЛОНАСС. Разумеется, не малую роль сыграл в этом «космическом раздербане» и гендиректор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров . Его сын Игорь - бывший зять Олега Остапенко, который уже сбежал за границу. Именно Игорь Полишкаров помогал отцу выводить деньги.

А вот менеджером по внешнеэкономической деятельности «Синертека» до мая 2013 года работала Елена Остапенко - дочь действующего руководителя Роскосмоса Олега Остапенко. Получается, что и она может быть причастна к «распилу» средств, выделенных на ГЛОНАСС.

Любопытно, что дочь экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина Наталья, как выяснилось, тоже работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС , и получала там зарплату. А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Здесь можно предположить, что Елена Остапенко и Наталья Поповкина могли работать вместе. А, если это действительно так, то связь нового и старого глав Роскосмоса становится очевидно и приобретает «семейно-коррупционный оттенок».

Сейчас, когда вскрывается роль руководства Спецстроя в хищениях бюджетных денег коррупционная связь Остапенко, Ногинского и ныне покойного Поповкина становится еще более ясной. Похоже, что следствию уже давно пора проверить нынешнего главы Роскосмоса и бывшего руководителя Спецстроя на причастность к хищениям из бюджета.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика