Moscow-Post RSS
22 Ноября 2017

Воздушная "яма" ВИМ-авиа

Компания Мурсекаевых вошла в глубокое финансовое "пике"?

Воздушная "яма" ВИМ-авиа

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, уже в которых раз дает большие сбои в перелетах авиакомпания ВИМ-авиа. За последние дни отменено, либо задержано более десятка рейсов. Руководство воздушного перевозчика официально попросило финансовой помощи у российского правительства.

Только в летнее время по своим субъективным причинам ВИМ-авиа фактически испортило отдых по меньшем мере 30 тысячам туристов. Кроме того, компания заморозила свою чартерную программу, оставив за бортом 100 тысяч пассажиров.

На сегодняшний день проблема еще усугубилась и тем, что авиакомпанию отказался обслуживать из-за долгов ее базовый аэропорт Домодедово. В частности, он отказал самолетам ВИМ-авиа в их заправках.

По вине ВИМ-авиа под удар оказались поставлены и сотрудничающие с ней фирмы-туроператоры. Среди них, например, ICS Travel Group, "Музенидис Трэвел", "НТК "Интурист", ANEX Tour, Coral Travel, Sunmar, TEZ Tour, TUI Россия.

В долгах как в шелках?

ВИМ-авиа ходит в должниках не только у аэропортов и турагентств. Заоблачные сумму авиакомпания задолжала и банкам. Так, по разным оценкам, только Сбербанку перевозчик должен почти 4 с половиной миллиардов рублей.

Не лучше обстоят дела и с финансовой группой Российский капилал бизнесмена Анатолия Мотылева. Ей ВИМ-авия должна более 3 миллиардов рублей. Здесь стоит напомнить, что ранее банк ВТБ через суд потребовал взыскания около миллиона долларов по просроченным кредитам. А всего кредитная задолженность составляет астрономические 4 миллиарда рублей.

ВИМ-авиа

Что касается клиентов ВИМ-авиа то передними перевозчик в огромном не только материальном (за сорванные рейсы) но и моральном долги. Вот только несколько отзывов, датированных 24 и 25 сентября этого года. Что называется, самый свежак.

"Должны были отправиться рейсом НН126, в 11.25, вылетели в 16.00. Компания оплатила хранение багажа, дали воды и покормили, достаточно вкусно. Никто не предупредил о задержке. Очень мало места в самолете((( боюсь представить обратную дорогу после всех отзывов".

"Никогда не берите билеты компании #vimavia👎 Компания просто треш…. Самолет древний, в прямом смысле слова, вонючий. Vim авиа желаю скорейшего разорения и завершения своей безобразной деятельности, а то это плохо закончится. Кстати, мы посмотрели статистику задержек этой компании: за неделю всего один раз прилетел во время. Много отмен рейсов, задержки вот такие же большие. Это норма для #вимавиа. Мы дома, и Слава Богу. Больше никогда"!

"Столкнулись с "замечательной" авиакомпанией вим авиа. Рейс из Алании задержали почти на 12 часов. Это просто издевательство над людьми. Потом нас еще час не выпускали из самолета, якобы у одного ребенка вирус коксаки и мы ждали человека из роспотребнадзора, уставшие, разъяренные люди хотели штурмом брать выходы, хорошо, что все обошлось и нас спокойно выпустили. Члены экипажа молодцы, старались, как могли. Очень жаль, что некоторые люди срываются на них, они ведь не при чем. Никогда больше не полечу этой авиакомпанией и Вам не советую".

Хозяин-барин?

Стоит отметить, ВИМ-авиа – сугубо частная компания, которая специализируется как раз на чартерных туристических рейсах. В ее распоряжении есть 26 самолетов. Компания давно прославилась тем, что разного рода ЧП и накладки – для нее самое обычное дело. Например, задержка рейсов, часто измеряется десятками часов – почти что банальность.

В среднем, задержки, либо отмены ее рейсов превышают 12 процентов. Это абсолютный антирекорд среди российских авиакомпаний.

"Ежедневные задержки, длящиеся в отдельных случаях до нескольких десятков часов, являются вопиющим фактом безответственного отношения к своим пассажирам", – считают специалисты куратора российского авиарынка Росавиации.

Владельцы ВИП-Авиа, как это часто происходит в отечественном бизнесе – родственники. Это Рашид и Светлана Мурсекаевы. Юридические адрес авиакомпании – республика Татарстан. Однако, как говорят многие участники рынка все активы находятся в кипрской T.S. Trans Siberia Co Limited.

Рашид Мурсекаев

Стоит ли уточнять, что это самый что ни есть оффшор. А это у экономических аналитиков вызывает подозрительные мысли. НЕ переводятся на солнечный остров получаемые доходы ВИМ-авиа?

Может быть, конечно, оно и не так, только вот реальная ситуация в авиакомпании настолько грустна, что подумать о ней можно все что угодно.

Тем более, что Рашид Муркасеев – человек очень опытный в сфере бизнеса и его финансовом сегменте в частности. Еще в девяностые годы он возглавлял крупную фирму директором ЗАО "Центральная сбытовая организация".

Помимо этого Муркасеев входил в топ-менеджмент ОАО "Морбанк", являясь там заместителем председателя правления. А Морбанк, стоит напомнить является ни чем иным, как отраслевой кредитной организацией министерства транспорта России.

Параллельно еще одна компания Рашида Муркасеева "Центр-Капитал" в свое время стала ключевым контролирующим игроком в Дальневосточном морском пароходстве. Затем он прикупил часть активов ВИМ-авия, а впоследствии стал ее основным акционером.

Мягко говоря, неплохо смотрится и весь бизнес ее нынешних владельцев – семьи Мурсекаевых.

Согласно данным системы "Спарк", учредители "ВИМ-Авиа" – Светлана Мурсекаева (доля – 79%), лихтенштейнская компания Геркулес Партнерс Фонд Близнецы-Близнецы II (доля – 20%), еще 1% принадлежит Рашиду Мурсекаеву.

Но это не мешает владельцам ВИМ-авиа объявить дефолт, признать себя фактическим банкротом и пойти с протянутой рукой в правительство. Только откликнется ли правительство на стенания авиаперевозчика?

Может, конечно, и пойти. Ведь многие уже купленные в ВИМ-авиа билеты датируются серединой октября. То есть повиснуть может порядка 30 тысяч пассажиров.

Помочь в случае чего, конечно, можно. Но достойна ли помощи сама ВИМ-авиа?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья