Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Воздушные гастарбайтеры» для «Аэрофлота»?

«Аэрофлот» стал единственным авиаперевозчиком, подавшим в Росавиацию заявку на получение квоты на иностранцев-командиров воздушных судов. Поговаривают, что в «Аэрофлоте» хотят нанимать низкооплачиваемых пилотов из стран СНГ, чтобы не платить высокую зарплату российским профессионалам, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители профсоюзного движения.

«Воздушные гастарбайтеры» для «Аэрофлота»?

Савельев экономит на безопасности пассажиров?

Казалось бы, что безопасность пассажиров – это главное, что должно волновать руководство «Аэрофлота». Однако, похоже, что у гендиректора этой авиакомпании Виталия Савельева на уме только деньги.

Все дело в том, что, по мнению экспертов, лоббирование руководства «Аэрофлота» права на привлечение иностранных командиров воздушных судов (КВС) имеет своей истиной целью экономию средств на оплату услуг высококлассных российских пилотов. Ведь не секрет, что «Аэрофлот» уже давно конфликтует с летными профсоюзами из-за низкого уровня зарплат для КВС и сложнейших условий труда.

Но, разумеется, пилоты из Европы и США на российские зарплаты работать не пойдут, раз даже у отечественных летчиков «зарплатная политика» «Аэрофлота» вызывает раздражение. Но вот будут ли себя чувствовать в безопасности пассажиры «Аэрофлота», если их самолетом будут управлять низкоквалифицированные (но зато и низкооплачиваемые) пилоты из Таджикистана или Киргизии?

«Аэрофлоту» нужно 80 «пилотов-гастарбайтеров»

Впрочем, похоже, что гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву на безопасность пассажиров просто наплевать, ведь экономия на зарплатах для КВС ему куда важнее!

Возможно, именно из-за этого алчного желания уменьшить расходы на рабочую силу и, соответственно, в разы поднять премии топ-менеджерам «Аэрофлота», Савельев и подал заявку в Росавиацию на получение квоты на иностранцев-командиров воздушных судов. При этом ОАО «Аэрофлот» стало первой и единственной компанией, кто подал такую заявку!

«С учетом существующего дефицита командиров воздушных судов (КВС), необходимости обеспечения собственных программ ввода в строй КВС из числа вторых пилотов - граждан РФ, реализации проектов, связанных с обеспечением региональных авиаперевозок (включая транспортную доступность Республики Крым), развития сектора бюджетных перевозок Группе «Аэрофлот», осуществляющей около 40% авиаперевозок от общей доли российского рынка, требуется минимальная квота на привлечение иностранных граждан в количестве 80 КВС (74 КВС на воздушные суда Airbus A320 и 6 КВС на Boeing 737)», - сказано в письме Савельева на имя руководителя Росавиации Александра Нерадько

Александр Нерадько

Разумеется, глава Росавиации не сможет отказать гендиректору «Аэрофлота», так что вскоре российских пилотов в небе над нашей Родиной станет гораздо меньше.

Из «Аэрофлота» «выживают» российских пилотов?

При этом число «пилотов-гастарбайтеров» в составе «Аэрофлота» может перевалить и за 80, так как эта компания уже рассмотрела 174 заявки от иностранных соискателей на позиции командиров воздушных судов. А ведь Савельеву нужно еще развивать и подшефный лоукостер «Добролет», где тем более цены должны быть ниже.

Кстати, с учетом того, что «Добролетом» руководит Андрей Калмыков, ранее отстраненный от должности первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» из-за уголовного дела , в работе этого лоукостера в дальнейшем так же могут наблюдаться «махинации». Ведь ранее Калмыков лоббировал интересы турфирм, учредителями которых являлись его жена и мать («Санрайз тур групп» и «Санрайз тур»). , что, собственно говоря, и стало поводом для уголовного преследования топ-менеджера.

С учетом развития «Добролета» поток иностранных КВС в «Аэрофлот» будет только увеличиваться, а вот российские летчики будут поставлены в заведомо худшее положение. А ведь в настоящее время они и так работают буквально на пределе своих возможностей.

Так сейчас количество рабочих часов среди сотрудников «Аэрофлота» достигает 60-ти часов в неделю, что заставляет пилотов не просто работать на пределе физических возможностей, а ставит под угрозу жизнь многих людей. И эта норма летных часов так и не была уменьшена!!!

Теперь дешевые иностранные пилоты будут перевозить пассажиров «Аэрофлота» вместо российских профессионалов?

Но ведь человеческий фактор – это одна из основных причин авиакатастроф, а рисковать людьми ради сомнительной финансовой выгоды является, по меньшей мере, подлым и бесчеловечным поступком. Однако, господин Савельев так «почему-то» не считает! Видимо, ему куда проще банально надавить на пилотов, либо нанять вместо них «дешевую рабочую силу из Азии».

Как авиаперевозчик с профсоюзами «воевал»?

Разумеется, российские профсоюзы не остались в стороне и так же начали публично выражать недовольство, как попыткой заменить россиян на пилотов-гастарбайтеров, так и низким уровнем зарплат в «Аэрофлоте» при «нечеловеческих» условиях труда.

Больше других в благородном деле защиты прав трудящихся отличился Шереметьевский профсоюз летного состава (ШПЛС), который и добился от «Аэрофлота» выплаты пилотам свыше миллиарда рублей за сверхурочные.

Однако, похоже, что после этого гендиректор «Аэрофлота» всерьез разозлился на активистов ШПЛС, в результате чего лидеры профсоюза были арестованы. Так сейчас по прихоти «Аэрофлота» за решеткой томятся директор ШПЛС Алексей Шляпников, вице-президент профсоюза Валерий Пимошенко и депутат совета депутатов Можайского района Подмосковья Сергей Кнышов.

При этом журналисты пишут, что активисты ШПЛС были арестованы по надуманному делу с помощью махинаций , за которыми, скорее всего, стоит «Аэрофлот».

Пилоты - активисты профсоюзных организаций

Сейчас для поддержки арестованных активистов Шереметьевского профсоюза лётного состава сплотилось множество общественных организаций и просто социально-активных людей, кому небезразлична судьба рядовых пилотов «Аэрофлота», которые в отличие от гендиректора компании Савельева и его приближенных миллиардные премии не получает!

Так что, по всей видимости, дабы положить себе в карман побольше премиальных глава «Аэрофлота» Виталий Савельев и решил заменить российских пилотов – гастарбайтерами! Но вот только будут ли теперь пассажиры пользоваться услугами «Аэрофлота», если квалификация «приглашенных» пилотов, которыми могут стать граждане Таджикистана или Киргизии, вызывает весьма сильные сомнения?!!

Нецелевые расходы господина Савельева?

Кстати, «премиальные» руководства «Аэрофлота» действительно огромны. Так только по итогам 2013 года между топ-менеджерами «Аэрофлота» было распределено 1,13 млрд рублей в качестве премий !

При этом господин Савельев не только получает от авиапереевозчика «солидный кэш», но и осваивает финансы, вероятно, не всегда самым целевым образом!

Так, к примеру, Савельев, бросив спонсировать отечественное ЦСКА, заключил от имени «Аэрофлота» двухлетнее спонсорское соглашение с американским баскетбольным клубом New Jersey Nets, потратив на этот контракт от 5 до 7 млн. долларов . Так же «Аэрофлот» стал официальным перевозчиком клуба «Манчестер Юнайтед», спонсорский контракт с которым оценивается в $40 млн. Похоже, что с этими тратами Савельева на иностранные спортивные клубы уже пришла пора разобраться российским следователям.

Виталий Савельев

Еще вспоминается скандал, связанный инициативой Савельева о переезде главного офиса «Аэрофлота» с Ленинградского проспекта в деревню Мелькисарово вблизи «Шереметьево-2». Все дело в том, что новый офис вмещал максимум 2700 человек. А всех, кто не попал в число этих «счастливчиков», по слухам, сократили. Поговаривают, что новый офис «Аэрофлоту» вообще был не нужен, а траты на него были совершенно неоправданными.

Впрочем, ведь деньги «Аэрофлота» - государственные, так что Савельеву их не жалко. Но, вот только нужен ли государственному авиаперевозчику такой топ-менеджер, который постоянно «транжирит» деньги фактически в своих интересах, в то время, как российские пилоты не получают достойную зарплату? Быть может Савельева уже давно пора сменить?!!

«Распилы» и «личный бизнес» главы «Аэрофлота»?

Более того, по всей видимости, гендиректора государственного авиаперевозчика уже впору обвинять не только в нецелевых тратах, но и в банальном «распиле» бюджетных средств на заключении контрактов с явным нарушением конкурсных процедур.

Взять, к примеру, инцидент, когда в марте 2013 года Алексей Навальный ( в то время член совета директоров «Аэрофлота») обнаружил контракт авиаперевозчика на сумму более 64 млн рублей с фирмой «Апостолом» Тины Канделаки , заключенный по очень странной процедуре. Навальный попросил гендиректора Савельева проверить контракт и предоставить комитету по аудиту информацию о сделках свыше 20 млн рублей. Однако вместо этого «Аэрофлот» по предложению Савельева ограничил право членов совета директоров компании, включая Навального, на получение доступа к конфиденциальной информации.

Савельев и Канделаки. Через ее компанию «прошло» 91,5 млн.руб., перечисленных «Аэрофлотом»

Эксперты уверены, что сохранением в тайне крупных контрактов Савельев просто скрывает истинный размах «распилов» в «Аэрофлоте»!

Кстати, в июле 2013 года компания «Апостол» опять выиграла конкурс «Аэрофлота»! По условиям контракта, компания госпожи Канделаки за 27,5 млн рублей должна довести число подписчиков на аккаунт авиаперевозчика в соцсетях до 190 тыс. человек

Но ведь это – чистый «распил», так как эту задачу, по мнению экспертов, можно реализовать за 200 – 250 тыс.руб. Так что не ясно, на что пойдут остальные 27 250 000 руб. Но, неужели, Савельев поставил «распил» в «Аэрофлоте» на поток?!

Более того, недавно обнаружилось, что гендиректору «Аэрофлота» принадлежит 49% ООО «Велнес-клуб «Довиль» . Компания, зарегистрированная в сентябре 2013 года, занимается строительством спортклуба в коттеджном поселке «Довиль» на 10-м километре Минского шоссе от МКАД в Одинцовском районе Подмосковья. Но господин Савельев не торопился сообщать о своем бизнесе (менеджеру необходимо декларировать доли в компаниях, в которых он владеет больше 20%)

Расположение коттеджного поселка «Довиль»

Внутри поселка «Довиль». Видео взято с сайта YouTUBE

Виталий Савельев занимает пост гендиректора и в совете директоров «Аэрофлота» с весны 2009 года. Любопытно, но по оценкам экспертов, затраты на строительство подобного объекта оцениваются в 600 млн руб. Откуда же Савельев взял эти деньги? Уж не в качестве кредита от «Аэрофлота»?!!

Так что, похоже, гендиректор авиаперевозчика буквально «наживается» на этой госкомпании. Но, если это – действительно так, то Савельева просто необходимо срочно отправить в отставку!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья