Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Воздушный бой» Дерипаски и Вексельберга?

В последнее время Олега Дерипаску преследуют неудачи, но, похоже, миллиардер готовит «бизнес-блицкриг» в Ростове. «Базэл Аэро» Олега Владимировича уже оспорило в ФАС решение властей Ростовской области, выбравших без конкурса инвестором проекта нового аэропорта Южный «Ренову» Виктора Вексельберга. Эксперты заявляют о начале новой корпоративной войны.

«Воздушный бой» Дерипаски и Вексельберга?

Компания Дерипаски считает, что регион был обязан провести конкурс, и готова сама реконструировать старый аэропорт Ростова. В письме «Базэл Аэро» в ФАС говорится, что стороны нарушили действующее конкурентное законодательство.

На данный момент между «Реновой» Вексельберга и властями региона заключено соглашение о сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Но при предоставлении госимущества частному инвестору для инвестиций надо использовать конкурсные процедуры, этого же требует и закон о ГЧП. Власти области конкурса не проводили, а выбор структур «Реновы» был заранее согласован сторонами! Фактически губернатор Голубев «подарил» Вексельберу аэропорт, принадлежащий не ему!

Третий лишний

Еще в 2012 году стало известно, что Виктор Вексельберг согласился вложить 10 млрд рублей в строительство нового аэропорта, но при условии, что ему отдадут контроль за ныне действующим. У ГК «Ренова» есть опыт управления региональными аэропортами. Получив в 2002 году контроль над свердловским аэропортом «Кольцово», «Ренова» создала на его базе управляющую компанию. Аэропорты Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Волгограда и Новосибирска – в стратегических планах Вексельберга.

«У нас одинаковые взгляды на развитие этого амбициозного проекта, планы грандиозные», – заявлял ранее Вексельберг. Это показывает, что отношения миллиардера и губернатора можно назвать партнерскими. А вот Иван Саввиди в настоящий момент находится в состоянии конфликта с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Группе «Агроком» Ивана Саввиди принадлежало 33,5% акций аэропорта (блокирующий пакет), но предприятие не платило 10 лет дивиденды, в следствие чего принадлежащие Саввиди привилегированные акции стали голосующими, и он получил контроль, а доля государства (владеет 50,67% голосов) размылась до 38,003%. И главная задача Виктора Феликсовича и губернатора Василия Голубева заставить заплатить дивиденды, чего они совсем недавно добились. В уставе аэропорта говорится, что привилегированные акции имеют право на 10% годовой чистой прибыли, а в случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов они являются голосующими по всем вопросам.

Вопрос стоит только один: почему и как власть терпит Виктора Вексельберга? ФСБ, МВД и другие силовые ведомства заявляли об «уводе денег» из наукограда «Сколково» президентом, одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. Следователи считают, что 140 миллионов рублей, предоставленных «Сколково» дочернему предприятию «Реновы» (владеет Вексельберг), потом незаконно переводились на счета иностранных фирм, одной из них владеет друг депутата Ильи Пономарева, обвиненный Следственным комитетом в коррупции.

Но никаких последствий нет. Акционеры одного из ведущих предприятий отечественной химической индустрии «Химпром» Владимира Арсентьева и руководство компании Thelos Holdings Ltd (владеет 12,3% уставного капитала компании) считают, что миллиардер Виктор Вексельберг хочет «захватить» компанию с помощью допэмиссии и, следовательно, «размыть» акций других держателей ценных бумаг. Совет директоров «Химпрома» (под управлением «Ренова-оргсинтеза») принял решение о проведении допэмиссии по закрытой подписке в пользу кипрской компании Veytalia Holdings Limited. Но никакой проверки нет.

Возвращаемся к претензиям Дерипаски. «Базэл Аэро» считает, что антиконкурентное соглашение позволило «Ренове» на внеконкурсной основе получить инвестправа на реализацию проекта, землю и имущество аэропорта, находящееся в госсобственности. Кроме того, проект предполагает строительство аэропорта с нуля (с закрытием действующего в центре города), а земельные участки под ним получит «Ренова» для жилищного и делового строительства. «Базэл Аэро» сообщила ФАС, что готова реконструировать старый аэропорт, увеличив пропускную способность и длину ВПП, и вложить в это 7 млрд рублей (из них 5 млрд руб. придут за счет частного инвестора).

Старый конфликт

Подогревает ситуация и противостояние Дерипаски и Вексельберга. Открытое противостояние между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компаний Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75% через Amokenga Holdings) началось в 2012 году. Тогда Sual выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore. Контракт оценивался в 47 миллиардов долларов. Sual посчитала его условия несправедливыми и обратилась в лондонский арбитраж.

В итоге суд в Лондоне постановил, что право вето является «неограниченным и обязательным» для выполнения всеми основными акционерами в случае, если это право используется одним из них. Любой из основных акционеров UC Rusal может использовать право вето только для защиты собственных интересов, независимо от того, совпадают они с интересами других совладельцев или самой компании, рассказал собеседник издания.

Отметим, в 2013 году гонконгская полиция задержала трех человек по подозрению в махинациях на товарной бирже. Глава биржи Барри Чьюн ушел в отставку с госслужбы (ведь за коррупцию чиновникам полагается смертная казнь). Интересно, что Чьюн является независимым директором UC Rusal Олега Дерипаски, где он почти год возглавлял ее совет директоров. Более того, российскому миллиардеру принадлежит 10% биржи. Сейчас идет расследование, и если Чьюну вынесут смертный приговор, он будет лежать на плечах Дерипаски. Поговаривают, что «слил» информацию о махинациях именно Вексельберг!

Напомним интересный инцидент. В марте 2012 года владелец группы «Ренова» и совладелец «Объединенной компании Русал» Виктор Вексельберг (эффективная доля – 5,7%) заявил, что покидает пост главы совета директоров алюминиевой компании, который занимал с момента создания ОК «Русал» в 2007 году. Произошло это в результате конфликта акционеров крупнейшей в мире алюминиевой компании. По слухам, конфликт был с Олегом Дерипаской и имел как личные, так и бизнес-причины.

Тогда Вексельберг написал открытое письмо членам совета директоров «Русала». В нем он заявил, что ОК «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК «Русал» «превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

С тех пор между миллиардерами скрытая и жесткая конкуренция. В последнее время Дерипаску преследуют неудачи, в том числе благодаря усилиям господина Вексельберга.

Кстати, слухи о том, что Дерипаска покидает «Русал», опровергнуты. Теперь Олег Владимирович действительно сосредоточится на Ростове.

Шило на мыло?

Но мы не пытаемся показать, что господин Дерипаска «агнец божий». В отношении Олега Дерипаски уже заводили дело о мошенничестве в Испании. В октябре 2009 года правоохранительные органы Испании заподозрили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию почти 4 млн евро в период с 2001 по 2004 год через счета русской мафии в Испании.

В ноябре 2011 года судья Фернандо Андреу из Верховного суда Испании передал в Генеральную прокуратуру РФ материалы дела по отмыванию денег, в котором испанские власти заподозрили Олега Дерипаску. Пресс-служба холдинга «Базовый элемент» Дерипаски дала следующий комментарий по поводу переданных в Россию документов: «Мы позитивно расцениваем решение испанского суда, поскольку передача дела российским властям фактически означает прекращение производства (по делу) в Испании. Олег Дерипаска больше не является субъектом испанского расследования, которое в отношении него изначально основывалось на непроверенных сведениях», – говорилось в заявлении.

Так или иначе, прецедент был. Более того, уже в апреле 2012 года испанские власти пригрозили возобновить расследование дела, если этим не займутся в России. Не удивительно, что российских бизнесменов связывают с коррупцией. Россия занимает 133 место (из 173 возможных) в рейтинге самых коррумпированных стран мира, а это означает, что каждое третье решение принимается за взятки.

О других сомнительных сделках и инициативах Олега Дерипаски можете прочитать в нашем материале «Дерипаска «захватывает» города?».

Вокруг аэропорта Ростова-на-Дону разыгрались нешуточные страсти. Все миллиардеры, принимающие или принимавшие участие в борьбе за проект, имеют сомнительную репутацию. Но в одном Дерипаска прав – аэропорт губернатором Голубевым был просто-напросто отдан Вексельбергу, а это является прямым нарушением законодательства. И участие структур Дерипаски сможет доказать незаконность сделки, которая в состоянии повлечь за собой снятие Голубева и заведение уголовного дела на Вексельберга.

Добавить комментарий

которая в состоянии повлечь за собой снятие Голубева.
Давно пора.
otto (20 Сентября, 14:18)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья