Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Возрождение» Ананьевых, или «Промсвязьбанк» на «рейде»?

Бывший доверительный управляющий банка «Возрождение» Андрей Крапивин нарастил свою долю в капитале этой кредитной организации. По предварительным данным, вскоре Крапивина могут вынудить продать его акции владельцы «Промсвязьбанка» братья Ананьевы. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Возрождение» Ананьевых, или «Промсвязьбанк» на «рейде»?

Управляющий «повысил» долю

«Раздел» активов банка «Возрождение» продолжается. Ранее крупнейшим акционером этого банка был Дмитрий Орлов, который в свое время являлся начальником Московского областного управления Агропромбанка СССР. Однако, в декабре 2014 года он скончался , а его банк стали делить между собой его топ-менеджеры и другие крупные финансовые организации.

Недавно Андрей Крапивин, выступавший с января по июнь 2015 года в роли доверительного управляющего пакетом в 32,03% акций банка «Возрождение» семьи Орловых, нарастил свою долю в капитале банка с 4,8 до 6,6% .

Доля принадлежащих Крапивину обыкновенных акций банка выросла с 5 до 6,9%. А вот группа «Онэксим» Михаила Прохорова сначала увеличила пакет акций банка с 1,07 до 5,25%, а потом сократила до 0,05%.

«Промсвязьбанк» берет под контроль «Возрождение»?

По словам экспертов, сейчас структуры «Промсвязьбанка» (ПСБ) братьев Ананьевых весьма выкупают доли у миноритарных акционеров банка «Возрождение».

Известно, что Ананьевым свои доли уже продали JPMorgan Chase (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%) Владимира Когана. «Промсвязьбанк» делал предложения и другим миноритариям – фонду BNP Paribas (напрямую владеет 1,5%, является номинальным держателем еще 4%).

Кстати, у Ананьевых есть конкурент в деле поглощения банка «Возрождение». Ведь в конце мая 2015 года акционеры «Возрождения» получили предложение от НПФ «Благосостояние», а некоторые из них даже начали готовиться к объединению с «Абсолют банком», который сделал соответствующее официальное предложение.

Крапивина ждет судьба Титова?

На минувшей неделе разразился крупный скандал, когда выяснилось, что силовики задержали Дмитрия Титова, который ранее был президентом Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).

Известно, что с лета 2015 года Титов входит в совет директоров банка «Возрождение» как независимый директор. Он фактически контролирует значительный миноритарный пакет акций «Возрождения» .

Все дело в том, что Титов и его партнеры контролируют группу небольших пенсионных фондов, которые владеют акциями «Возрождения» через управляющую компанию «Инвестиционный стандарт» (около 5% банка «Возрождение»).

Посетители деловых форумов сразу же предположили, что у Титова «отжимают» акции «Возрождения» с помощью силовиков , а за его задержанием могут стоять братья Ананьевы.

К тому же выяснилось, что структуры «Промсвязьбанка» собирают блокпакет банка «Возрождение» , а ранее Ананьевы хотели купить 5,05% акций «Возрождения» у структур, подконтрольных Титову.

Эксперты уверены, что в ближайшее время представители «Промсвязьбанка» могут вынудить продать им свои акции и Андрея Крапивина. Весьма сомнительно, что бывший доверительный управляющий семьи Орловых сможет отказать Ананьевым. Ведь иначе его может постигнуть печальная судьба Дмитрия Титова.

Рейдеры

По сути, агрессивная скупка акций банка «Возрождение» «Промсвязьбанком» очень напоминает рейдерский захват. Дмитрия и Алексея Ананьевых уже давно упрекали в «методах работы» в стиле «лихих 90-х».

К примеру, оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев обвинил на тот момент еще сенатора Дмитрия Ананьева в рейдерстве с использованием силовых структур .

Кстати, это не первый конфликт между господами Михеевым и Ананьевым. В 2007 году, также накануне выборов в Госдуму, в Волгопромбанке, который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы.

Олег Михеев

После чего банк был продан «Промсвязьбанку». Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов банка, стала недвижимость ГК «Диамант», которая находилась у «Промсвязьбанка» в залоге.

В ходе противостояния Михеева и Ананьевых, на депутата Госдумы завели аж целых три уголовных дела .

В сущности, настоящие рейдеры довольно часто используют силовиков. Так что, похоже, Алексей и Дмитрий Ананьевы продолжают действовать методами «лихих 90-х».

И именно эти методы читаются в недавно произошедшей «рейдерской атаке» на Дмитрия Титова, а вскоре по похожей схеме может быть совершен «наезд» и на Андрея Крапивина, у которого тоже могут потребовать продать свои акции банка «Возрождение» структурам «Промсвязьбанка».

Собиратели банков

В экспертном сообществе с недоверием относятся к тому, насколько активно Ананьевы собирают банковские активы. Ведь только недавно стало известно о том, что «Промсвязьбанк» «слился» с Первобанком Леонида Михельсона (предправления и акционера газовой компании НОВАТЭК). Фактически Ананьевы банально поглотили «банк Михельсона».

Алексей Ананьев

А 3 июля 2015 года выяснилось, что «Промсвязьбанк» может вскоре взять на санацию самарский «АвтоВАЗбанк» . Ранее банк Ананьевых уже санировал Ярсоцбанк и банк «Нижний Новгород», а еще раньше Ананьевыми был приобретен Волгопромбанк .

Эксперты выдвигают версию о том, что Ананьевы могут специально собирать как можно больше банков под предлогом санации, чтобы получать «подпитку» для «Промсвязьбанка» от ЦБ и АСВ.

Из «Промсвязьбанка» вывели активы?

Эксперты подозревают, что деньгами ЦБ и АСВ Ананьевы попробуют заткнуть «брешь» в капитале самого «Промсвязьбанка», из которого, по слухам, могут выводиться активы. При этом в деятельности банка Ананевых наблюдаются симптомы «банка-пылесоса», который «слишком активно» старается привлекать клиентов.

Ведь, «Промсвязьбанк» всего за девять месяцев 2014 года нарастил кредитный портфель корпоративных клиентов на целых 30% .

Дмитрий Ананьев

Этот показатель шокировал финансовых аналитиков, так как такого роста корпоративного портфеля у банка не было никогда. При этом «Промсвязьбанк» внезапно начал кредитовать компании, которых раньше не было в кредитном портфеле этого банка.

В итоге в ЦБ засомневались в прозрачности подобного 30%-ого роста портфеля корпоративных клиентов, так как из-за экономического кризиса сейчас компании все менее охотно берут кредиты и начинают инвестировать в новые крупные проекты.

Более того, «Промсвязьбанк» в сентябре 2014 года неожиданно перестал выдавать кредиты физическим лицам, не являющимся сотрудниками аккредитованных банком компаний.

В результате (по информации на октябрь 2014 года) риск-менеджмент Промсвязьбанка аккредитовал 40 000 компаний . А сейчас число этих аккредитованных фирм, по слухам, заметно возросло.

Однако, непонятно, как в «Промсвязьбанке» могло увеличиться на 30% число кредитных клиентов, если банк отказался давать займы людям с улицы или не связанным с банком компаниям?

С учетом того, что в банке Ананьевых кредитуются компании, которых раньше не было в кредитном портфеле, то опять-таки неясно, зачем нужно было вводить аккредитацию?

Эксперты в области финансов полагают, что руководство ПСБ намеренно дает кредиты только определенному кругу компаний, которые прошли аккредитацию. А некоторые новые структуры, вероятно, выполняют функции «фирм-прокладок», с помощью которых выводятся деньги под видом кредитов. При этом многие из этих «прокладок» могут быть подконтрольны хозяевам «Промсвязьбанка».

Не исключено, что теперь эта финансовая организация вполне может выдавать кредиты аффилированным лицам. Но после «модернизации системы кредитования» чисто внешне процесс вывода активов заметить крайне сложно. Ведь для этого нужно проверить на связь с хозяевами ПСБ каждую из 40 000 аккредитованных фирм-заемщиков.

Фиаско Ананьевых

Кстати, положение у «Промсвязьбанка» сейчас весьма прискорбное, так как чистый убыток «Промсвязьбанка» за I квартал 2015 года составил 900 млн рублей .

А чистый процентный доход за первый квартал 2015 года вообще рухнул на целых 37% (относительно аналогичного периода прошлого года). Совокупный объем средств и депозитов клиентов сократился на 5% по сравнению с данными на конец 2014 года. Также уменьшились и активы банка.

Похоже, что «Промсвязьбанк» медленно, но верно скатывается в финансовую пропасть. Весьма сомнительно, что Ананьевы теперь сумеют его спасти. Возможно, именно для спасения «Промсвязьбанка» его хозяева и привлекают средства ЦБ и АСВ, выделенные на санацию поглощаемых «Промсвязьбанком» кредитных организаций. Но спасет ли это сам банк Ананьевых? Маловероятно, так как этот «финансовый колосс», по мнению экспертов, просто обречен на скорый крах.

Добавить комментарий

очень похоже на заказную статью.Stas (15 Августа, 14:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья