Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

«Возрождение» под «замком»?

Крупный скандал произошел в финансовом секторе после того, как из банка «Возрождение» уволились два топ-менеджера финансового блока. Теперь в банковском секторе появились слухи о том, что «Возрождение» вскоре обанкротится, а сейчас из него в тайне выводятся активы, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Центробанке.

«Возрождение» под «замком»?

В чем причина конфликта в банке «Возрождение»?

Этот скандал начался после того, как из банка «Возрождение» ушли работавшие в нем с момента основания зампред правления Татьяна Гаврилкина и член правления, главный бухгалтер Алла Новикова. Они были известны, как опытные специалисты и высоко квалифицированные профессионалы. Так что их потеря может дорого обойтись этому банку!

Они ушли из-за своего несогласия с новой политикой централизации расчетов. Эта практика внедряется в «Возрождении» в рамках программы оптимизации расходов, начатой в 2012 году. Поговаривают, что именно так «Возрождение», спасаясь от банкротства, пытается сэкономить деньги на собственных сотрудниках!

Причем, основной владелец и председатель совета директоров банка Дмитрий Орлов уже подтвердил, что с Аллой Новиковой банк расстался, так как она «не была заинтересована во внедрении системы централизации расчетов». А вот Татьяна Гаврилкина ушла без колебаний!

«Я прошла долгий путь от операциониста до зампреда, проработав в банке в общей сложности 31 год, и приняла решение сменить место работы», - заявила Татьяна Гаврилкина.

Напомним, что оба топ-менеджера работают в банке с момента его основания в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР, так что они действительно радели за свой «родной» банк, чего нельзя сказать, к примеру, о том же Дмитрии Орлове!

Александр Долгополов развел в «Возрождении» интриги и кумовство?

Впрочем, как выяснилось, уход Татьяны Гаврилкиной и Аллы Новиковой связан не только с их неприятием политики централизации расчетов, а из-за того, что у них были напряженные отношения с новым руководителем банка Александром Долгополовым, который стал председателем правления после ухода с этого поста Дмитрия Орлова в 2012 году.

По словам экспертов, это именно Долгополову пришла в голову мысль перейти на новую систему расчётов, которая, по слухам, выгодна лично ему! Ведь новая система централизации расчетов, ставшая причиной кадровых потерь, подразумевает создание операционного центра, где и будут происходить расчеты. Сейчас расчеты — как собственные банковские, так и клиентские — осуществляет бухгалтерия. У каждого филиала банка есть отдельный баланс и главбух. Контроль за этими процессами осуществляет главный бухгалтер всего банка. После внедрения новой системы круг обязанностей главного бухгалтера «Возрождения» значительно сузится!

Александр Долгополов

По слухам, господин Долгополов так старательно пытается ввести эти сомнительные инновации, чтобы получить полный контроль над финансами банка.

А в связи с тем, что Долгополов, по слухам, банально «выжил» из банка главного бухгалтера Новикову и ее начальницу Гаврилкину, отработавшую в этом банке более 30 лет, создается такое впечатление, что Долгополов на пару с Орловым готовят масштабный вывод активов из банка перед его банкротством!

Новикова и Гаврилкина, по всей видимости, мешали Долгополову и Орлову в этом вопросе. Вот они и их за это и «вытеснили» из банка. По мнению экспертов, подобные «кадровые маневры» Орлова и Долгополова лишь свидетельствуют о том, что в банке «Возрождение» процветает кумовство, вывод активов и «внутренняя коррупция» (в российской банковской системе так принято называть вымогательство «откатов» за кредиты)!

«Возрождение» пользуется услугами лоббистов и ведет «не совсем законный» бизнес?

Отметим, что слухи о том, что в «Возрождении» хорошо развиты кумовство и лоббирование ходили в финансовом секторе уже давно. И, по слухам, хозяин банка Орлов никогда не скупился на дорогостоящих лоббистов!

Так, к примеру, в 2007 году (прямо перед самым финансовым кризисом) в совет директоров «Возрождения» вошел режиссер и символ современного русского барства Никита Михалков, который получил за это $20 000. Разумеется, Михалков – это не банкир. Однако, «режиссер всея Руси» является известным лоббистом!

К примеру, с 1999 года Михалков возглавлял совет директоров группы предприятий химической промышленности НИКОС, причем, по слухам, режиссер активно лоббировал интересы НИКОСа в коридорах власти , что привлекло повышенное внимание прессы и превратило рядовой хозяйственный спор в скандал всероссийского масштаба. Говорят, в Кремле к этому отнеслись с неодобрением, и в 2004 году кинорежиссер оставил свой пост в химпроме .

Однако, перед финансовым кризисом, по слухам, Михалков нужен был Орлову для обеспечения госгарантий! Так что Михалков «волею судьбы» опять вернулся в большой бизнес!

Банк «Возрождение» спонсирует российскую оппозицию?

Но на этом скандалы в «Возрождении» не заканчиваются! Ведь, так как 9,37 % банка «Возрождение» принадлежат влиятельному американскому банку JPMorgan, есть версия, что Дмитрий Орлов может быть связан с Анатолием Чубайсов и Германом Грефом, который вместо Чубайса недавно вошел в обновлённый состав международного совета J.P. Morgan Chase.

Так что, видимо, что банк «Возрождение» достаточно серьезно связан с США!

Дмитрий Орлов

Более того, по слухам, именно через банк «Возрождение» в тайне ведется финансирование российской несистемной оппозиции!

Во время минувших выборов мэра Москвы были разговоры, что «львиная доля» пожертвований в избирательный фонд Алексея Навального через Яндекс-кошелек была пожертвована якобы именно представителями банка «Возрождение». Вообще, уже ни для кого не секрет, что Навальный использовал Яндекс-кошелек исключительно для того, чтобы скрыть своих реальных спонсоров, коими, возможно, могли являться и руководители банка «Возрождение»!

Кто защищает Орлова от уголовных дел?

Однако, если эта версия верна, и, если банк «Возрождение» действительно спонсирует российскую оппозицию, то он вполне может нарваться в России на «политические неприятности», как когда-то это сделал ЮКОС. Так что, возможно, Орлова ждет судьба Ходорковского…

Но, так как Михалков считается близким другом Орлова, то очевидно, режиссер при желании сможет «отмазать» банкира!!!

Кстати, по слухам, подробная «отмазка» прослеживается и в скандально известном «почтовом деле», когда Управление Федеральной Антимонопольной Службы (УФАС) по Московской области возбудило дело в отношении банка «Возрождение», который заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства!

Тогда фигурантом этого скандала, кроме «Возрождения», стали ФГУП «Почта России», Королевский расчетно-кассовый центр, ОАО «Жилкомплекс» и другие. Всех их заподозрили в заключении соглашения, нарушающего антимонопольное законодательство. Так что, как видно, банк «Возрождение» не привык играть по правилам!

Ведь, если у вас есть такие влиятельные лоббисты, как Никита Михалков, на правила и законы можно наплевать!!!

Более того, теперь появились слухи, что именно через банк «Возрождение» Никита Сергеевич якобы «прокручивает» деньги Фонда Кино и Союза Кинематографистов России! Возможно, что эту версию уже давно пора проверить следователям!

«Темное прошлое» Дмитрия Орлова?

Впрочем, чего же удивляться лоббистким возможностям Дмитрия Орлова, если, по сути, именно благодаря им господин Орлов и «хапнул» основные активы банка «Возрождение», который был образован в 1991 году на базе Московского областного управления Агропромбанка СССР.

Ведь, начиная с 1987 года, Орлов был ни кем иным, как начальником Московского областного управления Агропромбанка СССР, а уже в 1991 году он стал председателем правления банка «Возрождение», который со временем смог перевести в свою собственность!

А знаете, как ему это удалось? Просто в «лихих 90-х» Орлов был советником по финансово-экономическим вопросам главы администрации Московской области Анатолия Тяжлова, а осенью 1996 назначен руководителем группы по вопросам финансового обеспечения экономической реформы Московской области!

Анатолий Тяжлов

Так что, похоже, что именно связи с Тяжловым помогли Орлову захватить контроль над банком «Возрождение», однако, что же это такое, если не коррупция?!!

Орлов и хищения в Уникомбанке ?

Отметим так же, что с декабря 1997 года Орлов был генеральным директором «Объединенной банковской группы», созданной банком «Возрождение» ОНЭКСИМ Банком, «Уникомбанком» и администрации Московской области.

Так вот тогда тоже были очень крупные хищения!!!

Это произошло после того, как администрация Подмосковья купила влиятельный «Уникомбанк» и передала ему счета казначейства. В итоге из подмосковного бюджета было выведено 352 млрд. неденоминированных рублей , а сам банк обанкротился. Кстати, один из заместителей губернатора Тяжлова был главой совета директоров «Уникомбанк».

Интересно, почему же Дмитрий Орлов, как генеральный директор «Объединенной банковской группы», не принял меры, чтобы остановить вывод активов из «Уникомбанка». Ведь не мог же он банально «не заметить», как из «Уникомбанка» буквально «уплыли» 352 млрд. неденоминированных рублей»!!!

А, если Орлов знал об этом выводе, то почему он не предупредил правоохранительные органы?!! Или он, как глава «Объединенной банковской группы», сам был в сговоре с мошенниками?!! Кстати, эта версия очень хорошо объясняет, откуда у Орлова могли появиться деньги для покупки акций банка «Возрождение»!!!

Вот и сейчас эксперты опасаются, что Орлов и его «ставленник» Долгополов в тайне выводят финансы из банка «Возрождение», а сам Орлов, по слухам, из-за антикоррупционной кампании вообще решил сбежать в США.

Впрочем, с учетом предполагаемых тесных связей Орлова с J.P. Morgan почти нет сомнений, что в США ему предоставят убежище. Так что, похоже, следователям стоит поторопиться с ожидаемым арестом Орлова и Долгополова!..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья