Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Возрождение» за счет вкладчиков?

Миллиардеры Алексей и Дмитрий Ананьевы довели банк «Возрождение» до четырехмиллиардных убытков. Эксперты считают, что финансисты вывели из банка деньги вкладчиков.

«Возрождение» за счет вкладчиков?

Согласно появившемуся отчету, банк «Возрождение» получил убыток за прошлый год в 3,8 млрд рублей.

Отметим, что по итогам 2014 года «Возрождение» был прибыльным, тогда банк заработал 1,2 млрд рублей. Но после перехода финансовой организации в руки Ананьевых у банка начали «пропадать» активы.

Кстати, доля проблемной задолженности за год ананьевского менеджмента выросла на 1,48% до 11,5%. В абсолютном значении объем проблемной задолженности составил 20 млрд рублей!

Средства клиентов банка за год сократились на 2,6% до 169,7 млрд рублей.

Также произошло сокращение объема средств розничных клиентов за счет валютных счетов: за месяц их объем уменьшился в номинальном выражении на 19%, а с учетом валютной переоценки — почти на треть (-28%).

Ушли из банка и влиятельные клиенты: Валерий Гергиев, режиссер Никита Михалков и кардиохирург Лео Бокерия. Сокращение портфеля розничных вкладов банка «Возрождение» составило 8,4 млрд рублей.

Это несмотря на то, что 1 июля 2015 года стало известно – «Промсвязьбанк» (ПСБ), подконтрольный Ананьевым, получил дополнительные 29,9 млрд рублей в капитал через облигации федерального займа (ОФЗ). Но это ПСБ не помогло. По итогам 2015 года «Промсвязьбанк» получил чистый убыток по МСФО в 16,4 млрд руб. – худший результат в истории банка!

Подчеркнем, что, кроме «серьезных» вкладчиков, ушли и топ-менеджеры Ананьевых. «Промсвязьбанк» покинули руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина, руководитель блока IT Алексей Леушев и курировавший корпоративный блок Владимир Яшин.

«Пацаны к успеху шли»

Братья-миллиардеры Ананьевы, контролирующие «Промсвязьбанк», смогли одержать победу в корпоративной войне с семьей Орловых, которые владели 36,7% акций банка «Возрождение».

К «Промсвязьбанку» перешли акции «Возрождения», находившиеся у ДжиПи Морган, Tamur Holdings Limited и главы совета директоров «Возрождения» Отара Маргании.

Дмитрий Орлов, бывший владелец «Возрождения»

«Раздербан» банка «Возрождение» начался после смерти его основателя Дмитрия Орлова, который умер в декабре 2014 года. Изначально акции банка «Возрождение» хотел скупить «Абсолют-банк», подконтрольный одной из государственных корпораций.

Дмитрий Ананьев, совладелец ПСБ

Алексей и Дмитрий Ананьевы, договорившись о покупке доли главы совета директоров Отара Маргании, который владел 19,67% акций банка «Возрождение», фактически смогли перехватить контроль над этой кредитной организацией у наследников Орлова.

Алексей Ананьев, совладелец ПСБ

Ряд осведомленных лиц говорят, что через Burlington Trading Маргания может контролировать еще 4,88% акций, так что в итоге он может владеть 24,6% банка «Возрождение».

Также Ананьевы через структуры подконтрольного «Промсвязьбанка» скупили почти половину акций «Возрождения». Но до сих пор не ясно, откуда у «Промсвязьбанка» столько денег, чтобы приобрести пакет стоимостью 10 млрд рублей.

Санация не прошла?

Схема обогащения Ананьевых должна была основываться на денежных средствах, выделяемых АСВ для спасения банков, которые миллиардеры активно скупали.

«Промсвязьбанк» уже санировал в Поволжье «Ярсоцбанк» и банк «Нижний Новгород», а еще раньше Ананьевыми был приобретен «Волгопромбанк».

Состоялись также и покупка «Первобанка», и присоединение «АвтоВазбанка».

Финансовые эксперты считают, что братья Ананьевы ведут планомерный захват банковского сектора Поволжья. Но у Агентства по страхованию вкладов недостаточно средств. План по санации оказался провальным.

Бенефициары «Промсвязьбанка» сменили офшор, через который контролируют свой банк. Финансисты в равных долях контролируют 68,25% «Промсвязьбанка» через ЗАО «Промсвязь Капитал Б. В.» (Promsvyaz Capital B. V.).

«Последняя атака»

Оказавшись в критической ситуации, Ананьевы начали атаковать «всех, кого могут». «Промсвязьбанк» подал иск в Арбитражный суд столицы к группе компаний «Связной» о взыскании долга общей суммой на 5,99 млрд руб. Если «Связной» не заплатит банку эту сумму, то ПСБ попросит суд обратить взыскание на активы ритейлера, которые заложены под этот заем.

Миллиардеры хотят поправить свои дела и за счет группы компаний Heliopark Group. Из-за 26 млн долларов, взятых в кредит, владелец группы Александр Гусаков может лишиться своих 12 отелей.

Также аффилированная с Ананьевыми фабрика «Белая птица» пытается получить агрохолдинг «Рамфуд», находящийся под внешним наблюдением.

Участники рынка предполагают, что Ананьевы могут выводить средства из своих финансовых структур. Для этого был переоформлен офшор. Если версия подтвердится, беспрецедентный убыток банков братьев-миллиардеров по итогам 2015 года связан с выводом средств.

Добавить комментарий

Россию закрывают по полной, пока не зачистят всю политическую мафию. Пятая колона разбегается с нашими накоплениями.
Все ворье-жулье бежит, как крысы с тонущего корабля.
Одно успокаивает: 75% населения не имеет накоплений.
Мандала (07 Апреля, 13:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья