Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Возвращение «семибанкирщины»?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска буквально «загнали в угол» премьер-министра России Дмитрия Медведева. Миллиардерам разрешили не возвращать ВЭБу кредиты до 2016 года. Ранее финансисты потребовали дополнительные льготы для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады, в противном случае миллиардеры пригрозили банкротством, что может сорвать проведение зимних игр в России.

Возвращение «семибанкирщины»?

Накануне Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание о подготовке к Олимпиаде-2014. В мероприятии участвовали представители крупнейших инвесторов, строящих в Сочи олимпийский объекты, — президент Сбербанка Герман Греф, президент «Интерроса» Владимир Потанин, председатель набсовета «Базэла» Олег Дерипаска и представитель «Реновы» Владимир Голубицкий.

С конца 2012 года инвесторы просят правительство помочь реструктурировать кредиты Внешэкономбанка и предоставить налоговые льготы. ВЭБ выдал «олимпийских кредитов» на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке, поскольку проекты якобы убыточны (хотя они не все построены, а олимпиада еще не началась), а обслуживать кредиты они не могут!

Дело в том, что Ранее Владимир Путин сказал, что «Мы делаем все для того, чтобы и участники, и гости чувствовали себя в Сочи комфортно, вне зависимости от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации», - заявил Путин на встрече с представителями Федерации зимних видов спорта.

Это означает, что президент и правительство не смогут допустить срыва зимних игр, чем и воспользовались миллиардеры. Дерипаска и Потанин просто-напросто развели правительство.

До совещания Медведев посетил олимпийскую деревню в прибрежном кластере, которую строил «Рогсибал» - структура Дерипаски. Стоя рядом с премьером на балконе одного из номеров, Дерипаска попросил Медведева помочь с реконструкцией грузового порта. Дерипаска предлагает реструктурировать кредит ВЭБа: увеличить кредитную линию с 4 миллиардов до 7 миллиардов и Медведев согласился!

Это при том, что «Русал» Олега Дерипаски уже перевел 25% «Норильского Никеля» а Кипрские офшоры, чтобы рефинансировать в западных банках кредит на 4,5 миллиарда долларов по которому заложены бумаги.

Так же к премьер-министру обратился председатель совета директоров «Главстроя» Зигфрид Вольф. Он сбивчиво рассказал, что «Рогсибал» заставили дополнительно построить к Олимпиаде гостиницу «Айвазовский», охранную систему вокруг деревни и благоустроить набережную. И странным образом проект подорожал с 22 миллиардов до 25. Доля «Рогсибала» осталась прежней - 3 млрд руб., а увеличение стоимости должен был покрыть ВЭБ. Но «Рогсибалу» денег до сих пор не предоставили, следовало из слов Вольфа. Он попросил Медведева помочь в выделении финансирования.

Странным образом меняется стоимость и других проектов Владимира Потанина, как например «Роза Хутор». При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость всего проекта оценивалась в 38,9 миллиардов рублей, к настоящему времени его утвержденная смета составляет 52,35 миллиардов рублей. Проведение зимней Олимпиады в Сочи обойдется государству примерно в 1,7 триллиона рублей, что примерно в шесть раз больше первоначальной сметы в 314 миллиардов!

По окончании всех мероприятий министр финансов Антон Силуанов и Козак заявили, что инвесторам позволят не обслуживать кредиты Внешэкономбанка до конца 2015 года. Более того инвесторам скорее всего оставят до 2015 года включительно нулевую ставку по земельному налогу и налогу на имущество.

Стоимость Олимпийского строительства оценивается в 1,8 триллиона рублей (!), что примерно в пять раз больше первоначальной сметы в 314 миллиардов. Деньги уже потрачены и государство снова выделяет кредиты и ликвидирует процентные ставки.

Когда сотни миллиардов берутся из карманов налогоплательщиков для возведения объектов, принадлежащих миллиардерам, уведшим свои основные активы в офшоры, появляться ощущение возвращение «семибанкирщина» из 90-х.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья