Moscow-Post RSS
22 Июня 2018
 

Возвращение «семибанкирщины»?

Владимир Потанин и Олег Дерипаска буквально «загнали в угол» премьер-министра России Дмитрия Медведева. Миллиардерам разрешили не возвращать ВЭБу кредиты до 2016 года. Ранее финансисты потребовали дополнительные льготы для погашения выделенных «Внешэкономбанком» кредитов на инфраструктурные проекты для Олимпиады, в противном случае миллиардеры пригрозили банкротством, что может сорвать проведение зимних игр в России.

Возвращение «семибанкирщины»?

Накануне Дмитрий Медведев провел в Сочи совещание о подготовке к Олимпиаде-2014. В мероприятии участвовали представители крупнейших инвесторов, строящих в Сочи олимпийский объекты, — президент Сбербанка Герман Греф, президент «Интерроса» Владимир Потанин, председатель набсовета «Базэла» Олег Дерипаска и представитель «Реновы» Владимир Голубицкий.

С конца 2012 года инвесторы просят правительство помочь реструктурировать кредиты Внешэкономбанка и предоставить налоговые льготы. ВЭБ выдал «олимпийских кредитов» на 241 миллиард рублей, из них 165 миллиардов обеспечено гарантиями «Олимпстроя». Инвесторы несколько раз устно и письменно обращались в правительство с просьбой о поддержке, поскольку проекты якобы убыточны (хотя они не все построены, а олимпиада еще не началась), а обслуживать кредиты они не могут!

Дело в том, что Ранее Владимир Путин сказал, что «Мы делаем все для того, чтобы и участники, и гости чувствовали себя в Сочи комфортно, вне зависимости от национальной, расовой принадлежности или сексуальной ориентации», - заявил Путин на встрече с представителями Федерации зимних видов спорта.

Это означает, что президент и правительство не смогут допустить срыва зимних игр, чем и воспользовались миллиардеры. Дерипаска и Потанин просто-напросто развели правительство.

До совещания Медведев посетил олимпийскую деревню в прибрежном кластере, которую строил «Рогсибал» - структура Дерипаски. Стоя рядом с премьером на балконе одного из номеров, Дерипаска попросил Медведева помочь с реконструкцией грузового порта. Дерипаска предлагает реструктурировать кредит ВЭБа: увеличить кредитную линию с 4 миллиардов до 7 миллиардов и Медведев согласился!

Это при том, что «Русал» Олега Дерипаски уже перевел 25% «Норильского Никеля» а Кипрские офшоры, чтобы рефинансировать в западных банках кредит на 4,5 миллиарда долларов по которому заложены бумаги.

Так же к премьер-министру обратился председатель совета директоров «Главстроя» Зигфрид Вольф. Он сбивчиво рассказал, что «Рогсибал» заставили дополнительно построить к Олимпиаде гостиницу «Айвазовский», охранную систему вокруг деревни и благоустроить набережную. И странным образом проект подорожал с 22 миллиардов до 25. Доля «Рогсибала» осталась прежней - 3 млрд руб., а увеличение стоимости должен был покрыть ВЭБ. Но «Рогсибалу» денег до сих пор не предоставили, следовало из слов Вольфа. Он попросил Медведева помочь в выделении финансирования.

Странным образом меняется стоимость и других проектов Владимира Потанина, как например «Роза Хутор». При заключении кредитного соглашения в 2009 году стоимость всего проекта оценивалась в 38,9 миллиардов рублей, к настоящему времени его утвержденная смета составляет 52,35 миллиардов рублей. Проведение зимней Олимпиады в Сочи обойдется государству примерно в 1,7 триллиона рублей, что примерно в шесть раз больше первоначальной сметы в 314 миллиардов!

По окончании всех мероприятий министр финансов Антон Силуанов и Козак заявили, что инвесторам позволят не обслуживать кредиты Внешэкономбанка до конца 2015 года. Более того инвесторам скорее всего оставят до 2015 года включительно нулевую ставку по земельному налогу и налогу на имущество.

Стоимость Олимпийского строительства оценивается в 1,8 триллиона рублей (!), что примерно в пять раз больше первоначальной сметы в 314 миллиардов. Деньги уже потрачены и государство снова выделяет кредиты и ликвидирует процентные ставки.

Когда сотни миллиардов берутся из карманов налогоплательщиков для возведения объектов, принадлежащих миллиардерам, уведшим свои основные активы в офшоры, появляться ощущение возвращение «семибанкирщина» из 90-х.

Источник: The Morning News

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика