Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Все было «Адамас»

Следствие и суд ищут деньги «отмытые» главой ювелирной сети «Адамас» Артуром Асташиным

Все было «Адамас»

Сбербанк подал иск о банкротстве ООО «Адамас-Ювелирторг», ООО «Адамас-Ювелир» и ООО «Золотая цепь», ранее принадлежавшего «Адамас-Ювелиру». Между тем, гендиректор «Адамас-Ювелирторга» Артур Асташин находится под следствием. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на 400 миллионов рублей.

Дело Асташина

Напомним, что причиной для начала уголовного преследования Артура Асташина послужили материалы проверки, проведенной некоторое время назад силовиками управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД и налоговиками.

Проверяющие пришли к выводу, что руководитель «Адамас-ювелирторг» Асташин в 2013 году внес ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации и обеспечил ее представление в налоговый орган.

По итогам махинации не заплачено в бюджет 400 млн рублей.

Пытаясь получить налоговый вычет, господин Асташин представил в налоговую инспекцию контракт, в соответствии с которым «Адамас-Ювелирторг» получил от некоего ООО ювелирную продукцию и заготовки к ним.

Правда, контракт был заключен с фирмой-однодневкой, которая не занимается никакой производственно-финансовой деятельностью и была зарегистрирована на людей, которые об этом даже не догадывались!

Более того, по некоторым данным, в рамках сомнительного контракта с подозрительным ООО стоимость якобы поставляемых изделий завышена.

От ювелира до подозреваемого

Компанию в 1993 году создали отставной офицер-финансист Андрей Сидоренко и кооператор Владимир Веремеев, торговавший в 1980-х матрешками и «палехом». До начала 1990-х создатели «Адамаса» не имели никакого отношения к ювелирному искусству.

Все, что делают народные умельцы из ближайшего Подмосковья, проходило через крупную сеть данных торговых точек и магазинов.

Владельцы скрываются за тремя офшорами: люксембургским «Спенсер Холдинг С.А.», владеющим 61% «Адамаса», кипрским Tollcross (20%) и зарегистрированным на Британских Виргинских островах Sand Independence (19%).

Отметим, что источники в НИИ ТП и Гильдии ювелиров России говорят, что среди владельцев «Адамаса» точно числятся Андрей Сидоренко и Владимир Веремеев, хозяин гостиницы и ресторана «Галерея» в Абрамцеве.

Председатель совета директоров компании — Сидоренко Андрей Юрьевич. Исполнительный директор — Вайнберг Максим Юрьевич.

Рентабельность по чистой прибыли «Адамас» не раскрывает. Но известно, что производство приносит в среднем по отрасли 7%, торговля в массовом сегменте — от 30 до 35%, в премиум-сегменте — около 50%, в люксе — от 70%. Сидоренко уверяет, что в B2B-секторе маржинальная рентабельность продаж «Адамаса» на 10% выше, чем у всех прямых конкурентов. А в B2C-секторе и вовсе «раза в полтора».

«Фигурально выражаясь»

Стоит отметить, что исполнительный директор Вайнберг – фигурант разбирательства по сомнительному кредиту.

Поговаривают, что за договором по изготовлению медалей для Олимпиады, который от имени оргкомитета Олимпийских игр подписал его президент Дмитрий Чернышенко, а от имени компании – председатель совета директоров «Адамаса» Андрей Сидоренко, стояла коррупция... Возможно, после ситуации с налогами силовики проверят данные слухи.

Кстати, в 2007 году «Адамас» засветился в еще одном деле. Следователи побывали в кабинетах руководителей ювелирного дома. Основная претензия заключалась в том, что ювелиры не отправляли на аффинаж металл, полученный после переработки на «Пирите». В числе тех, кого вызвали на беседу в органы, были представители известных предприятий, давно присутствующих на рынке и заработавших высокую репутацию.

Тогда в отношении руководителя ООО «Столичный ювелирный завод Адамас» планировалось выделение материала с последующим возбуждением уголовного дела. Кроме этого, следователь пояснил, что намерен провести обыски на территории предприятия и по месту жительства его руководства. Но дело улеглось.

На данный момент у компании 157 собственных магазинов и 60 франчайзинговых, сумма среднего чека в которых составляет около 8000 руб.

«Сбербанк», конечно, замечен в ряде рейдерских атак на предприятия. Но, к «Адамасу» есть претензии и у ФК «Открытие». Банк подал иски о банкротстве летом этого года, но компании оспорили открытие производств по делам, сославшись на то, что трехмесячный срок просрочки по долгам еще не истек.

Напомним, в октябре «Открытие» подал повторные иски, пытаясь обанкротить и производственный актив «Адамаса» — ООО «Столичный ювелирный завод», но суд ему отказал. 1 октября в «Столичном ювелирном заводе» было введено наблюдение по иску другого кредитора — воронежского ООО «Золоторг»! Данная компания раньше называлась ООО «Адамас-Классик», и в июне она сама была признана банкротом.

Ситуация для производителей и продавцов украшений благоприятная – девальвация сделала более конкурентоспособными такие виды товаров. Но у топ-менеджмента «Адамаса» почему-то деньги закончились. Теперь их будет искать суд и правоохранительные органы.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика