Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Все было «Адамас»

Следствие и суд ищут деньги «отмытые» главой ювелирной сети «Адамас» Артуром Асташиным

Все было «Адамас»

Сбербанк подал иск о банкротстве ООО «Адамас-Ювелирторг», ООО «Адамас-Ювелир» и ООО «Золотая цепь», ранее принадлежавшего «Адамас-Ювелиру». Между тем, гендиректор «Адамас-Ювелирторга» Артур Асташин находится под следствием. Бизнесмена подозревают в уклонении от уплаты налогов на 400 миллионов рублей.

Дело Асташина

Напомним, что причиной для начала уголовного преследования Артура Асташина послужили материалы проверки, проведенной некоторое время назад силовиками управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД и налоговиками.

Проверяющие пришли к выводу, что руководитель «Адамас-ювелирторг» Асташин в 2013 году внес ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации и обеспечил ее представление в налоговый орган.

По итогам махинации не заплачено в бюджет 400 млн рублей.

Пытаясь получить налоговый вычет, господин Асташин представил в налоговую инспекцию контракт, в соответствии с которым «Адамас-Ювелирторг» получил от некоего ООО ювелирную продукцию и заготовки к ним.

Правда, контракт был заключен с фирмой-однодневкой, которая не занимается никакой производственно-финансовой деятельностью и была зарегистрирована на людей, которые об этом даже не догадывались!

Более того, по некоторым данным, в рамках сомнительного контракта с подозрительным ООО стоимость якобы поставляемых изделий завышена.

От ювелира до подозреваемого

Компанию в 1993 году создали отставной офицер-финансист Андрей Сидоренко и кооператор Владимир Веремеев, торговавший в 1980-х матрешками и «палехом». До начала 1990-х создатели «Адамаса» не имели никакого отношения к ювелирному искусству.

Все, что делают народные умельцы из ближайшего Подмосковья, проходило через крупную сеть данных торговых точек и магазинов.

Владельцы скрываются за тремя офшорами: люксембургским «Спенсер Холдинг С.А.», владеющим 61% «Адамаса», кипрским Tollcross (20%) и зарегистрированным на Британских Виргинских островах Sand Independence (19%).

Отметим, что источники в НИИ ТП и Гильдии ювелиров России говорят, что среди владельцев «Адамаса» точно числятся Андрей Сидоренко и Владимир Веремеев, хозяин гостиницы и ресторана «Галерея» в Абрамцеве.

Председатель совета директоров компании — Сидоренко Андрей Юрьевич. Исполнительный директор — Вайнберг Максим Юрьевич.

Рентабельность по чистой прибыли «Адамас» не раскрывает. Но известно, что производство приносит в среднем по отрасли 7%, торговля в массовом сегменте — от 30 до 35%, в премиум-сегменте — около 50%, в люксе — от 70%. Сидоренко уверяет, что в B2B-секторе маржинальная рентабельность продаж «Адамаса» на 10% выше, чем у всех прямых конкурентов. А в B2C-секторе и вовсе «раза в полтора».

«Фигурально выражаясь»

Стоит отметить, что исполнительный директор Вайнберг – фигурант разбирательства по сомнительному кредиту.

Поговаривают, что за договором по изготовлению медалей для Олимпиады, который от имени оргкомитета Олимпийских игр подписал его президент Дмитрий Чернышенко, а от имени компании – председатель совета директоров «Адамаса» Андрей Сидоренко, стояла коррупция... Возможно, после ситуации с налогами силовики проверят данные слухи.

Кстати, в 2007 году «Адамас» засветился в еще одном деле. Следователи побывали в кабинетах руководителей ювелирного дома. Основная претензия заключалась в том, что ювелиры не отправляли на аффинаж металл, полученный после переработки на «Пирите». В числе тех, кого вызвали на беседу в органы, были представители известных предприятий, давно присутствующих на рынке и заработавших высокую репутацию.

Тогда в отношении руководителя ООО «Столичный ювелирный завод Адамас» планировалось выделение материала с последующим возбуждением уголовного дела. Кроме этого, следователь пояснил, что намерен провести обыски на территории предприятия и по месту жительства его руководства. Но дело улеглось.

На данный момент у компании 157 собственных магазинов и 60 франчайзинговых, сумма среднего чека в которых составляет около 8000 руб.

«Сбербанк», конечно, замечен в ряде рейдерских атак на предприятия. Но, к «Адамасу» есть претензии и у ФК «Открытие». Банк подал иски о банкротстве летом этого года, но компании оспорили открытие производств по делам, сославшись на то, что трехмесячный срок просрочки по долгам еще не истек.

Напомним, в октябре «Открытие» подал повторные иски, пытаясь обанкротить и производственный актив «Адамаса» — ООО «Столичный ювелирный завод», но суд ему отказал. 1 октября в «Столичном ювелирном заводе» было введено наблюдение по иску другого кредитора — воронежского ООО «Золоторг»! Данная компания раньше называлась ООО «Адамас-Классик», и в июне она сама была признана банкротом.

Ситуация для производителей и продавцов украшений благоприятная – девальвация сделала более конкурентоспособными такие виды товаров. Но у топ-менеджмента «Адамаса» почему-то деньги закончились. Теперь их будет искать суд и правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Для информации, у АДАМАСа около 250 собственных магазинов и средний чек в районе 11000,Николай (26 Ноября, 16:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья