Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Ленту» вышивают «крестами»

На прошлой неделе случилось событие, которое вновь подтвердило справедливость поговорки про плеть и обух, и в очередной раз доказало, что в России властвует не закон, а «право сильного», базирующееся на административном ресурсе и связях в высоких инстанциях. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа удовлетворил ходатайства компании Luna (контролируется инвестфондами «ВТБ-капитал» и TPG) о временном прекращении исполнения всех судебных решений, вынесенных нижестоящими инстанциями, в отношении внесения в ЕГРЮЛ записи о Сергее Ющенко как гендиректоре сети гипермаркетов «Лента».

«Ленту» вышивают «крестами»

Таким образом, в акционерном споре за «Ленту», ведущемся Luna и акционерами, близкими к компании Svoboda (контролируется предпринимателем Августом Мейером), вместо справедливости опять восторжествовал пресловутый административный ресурс. Выполнение почти десятка судебных решений, признающих Сергея Ющенко законным руководителем «Ленты» и обязывающих налоговые органы зарегистрировать его в этом качестве в ЕГРЮЛ, теперь приостановлено на неопределенное время. В УФНС по Санк-Петербургу, сотрудники которой несколько месяцев злостно уклонялись от исполнения решений судов о восстановлении Ющенко в должности гендиректора «Ленты» (конечно же, о коррупции здесь речи не идет!), теперь могут ликовать – они получили формальное право не исполнять судебных решений, подкрепленное позицией ФАС СЗО.

Тем временем стало известно о новой чудовищной провокации в отношении Сергея Ющенко, которая готовится высокопоставленными любителями спецопераций из ВТБ. По сведениям информированных источников, близких к правоохранительным органам Санкт-Петербурга, в ближайшее время Ющенко будет арестован и заключен в СИЗО в рамках расследования возбужденного против него уголовного дела.

Напомним, что дело против гендиректора «Ленты» было открыто стараниями нынешнего нелегитимного руководства торговой сети, представляющего интересы TPG и «ВТБ-Капитал». Сергею Ющенко инкриминируется, что в 2010 году он якобы похитил денежные средства «Ленты», мошенническим путем перечислив со счетов компании более 4 млн. рублей на счет некого ООО «Импульс» за фактически невыполненные консультационные и информационные услуги.

Сам Ющенко и его сторонники уже не раз заявляли, что уголовное дело против них сфальсифицировано и имеет заказной характер. Во-первых, оно почему-то находится в производстве РУВД Центрального района Петербурга, к которому ни «Лента», ни С.Ющенко не имеют никакого отношения - компания зарегистрирована в Приморском районе города, а С.Ющенко также прописан вне пределов Центрального района. Во-вторых, следственные мероприятия проходят с многочисленными нарушениями, о чем неоднократно заявляли адвокаты Ющенко. А в-третьих - дело было «оперативно» возбуждено буквально через несколько дней, после очередной крупной победы С.Ющенко в суде, открывающей ему дорогу к возвращению в «Ленту». Многие эксперты в этой связи пришли к выводу, что уголовное преследование законного гендиректора торговой сети - ни что иное, как ответный удар «ВТБ-Капитал» и TPG по Svoboda.

У сторонников Ющенко существует своя, причем весьма убедительная, версия появления договора «Ленты» с «Импульсом», ставшего предметом уголовного разбирательства. Согласно ей, вся эта история является хитроумной провокацией, организованное начальником службы безопасности ВТБ-24 Юрием Дедовым. Его подчиненные при помощи директора по развитию и строительству «Ленты» Павла Сергеева и его заместителя Виктора Солотникова сфальсифицировали договор, который якобы был подписан Сергеем Ющенко, на оказание услуг со стороны компании-однодневки. При этом название этой компании соответствовало названию давнего контрагента «Ленты» - ООО «Импульс». В результате со счетов торговой сети было выведено в общей сложности 4 млн. рублей. После смены руководства и прихода к управлению «Лентой» ставленников Luna, последними было написано заявление о хищении указанной суммы в РУВД Центрального района Санкт-Петербурга. По слухам, заявление о возбуждении уголовного дела по сфальсифицированным документам сопровождалось взяткой в размере $800 тыс. долларов.

Однако, эти сведения видимо мало смущают следователя Центрального РУВД Санкт-Петербурга Наталью Кун и ее непосредственное руководство, которые продолжают старательно «штопать» дело против Ющенко, опираясь на несуществующие факты. В этих условиях надеяться на объективное расследование истории с «Импульсом» не приходится, тем более, что госпожа Кун уже продемонстрировала свою ангажированность

ВТБ и TPG, некоторое время назад обратившись в суд с ходатайством об отстранении Сергея Ющенко от должности генерального директора «Ленты». Теперь тот же следователь ходатайствует о его аресте.

Нельзя сказать, что подобного развития событий никто не ждал. Напротив – они явились логическим продолжением курса акционеров Luna на силовое и внеправовое решение спора с применением административных методов. Оказавшись неспособными вести борьбу на юридическом поле, ВТБ и TPG сделали ставку на использование коррупционных механизмов и силового ресурса в лице властных структур и правоохранительных органов.

Проведя необходимое решение через лояльный суд, и заблокировав выполнение ранее вынесенных судебных постановлений о восстановлении Сергея Ющенко в должности генерального директора «Ленты», его оппоненты видимо решили закрепить успех и вообще изолировать неугодного менеджера путем его помещения в СИЗО.

Одновременно, по слухам, стоит вопрос об открытии нового, уже третьего по счету уголовного дела против Ющенко (первое, открытое в отношении его команды по фактам якобы незаконного управления «Лентой», «буксует» с октября прошлого года и до сих пор не закрыто лишь по причине наличия коррупционных обязательств его кураторов в правоохранительных органах перед его организаторами из ВТБ), к которому планируется пристегнуть другого активного сторонника Августа Мейера Дмитрия Костыгина. Основанием должны послужить некие новые факты финансовых махинаций, якобы вскрывшиеся в ходе аудита деятельности С.Ющенко в должности генерального директора «Ленты» в августе-сентябре прошлого года.

Если это произойдет, оппоненты Svoboda получат дополнительные козыри в виде возможности физически изолировать основных игроков команды Мейера, что в итоге позволит им завершить конфликт в свою пользу. Расчет прост: сидящий в «Крестах» Сергей Ющенко вообще не сможет принимать активного участия в борьбе за «Ленту», а Дмитрий Костыгин, регулярно «выдергиваемый» на допросы, станет намного сговорчивее, а если не станет – присоединится к Ющенко.

Кроме того, в Luna возможно рассчитывают еще и на то, что, узнав о грядущем аресте, не смеющий ожидать объективного расследования своего дела Сергей Ющенко испугается и покинет страну. Подобный «побег» организаторы уголовного преследования гендиректора «Ленты» впоследствии могли бы трактовать как косвенное признание им своей вины. Однако те, кто надеется на это, вряд ли дождутся от Ющенко подобного «подарка» - он уже не раз заявлял, что не собирается прятаться и намерен доказать, что все обвинения в его адрес не имеют под собой оснований и являются грубой фальсификацией.

Возможный арест Сергея Ющенко и открытие новых уголовных дел против представителей Svoboda красноречиво свидетельствует, что в руководстве ВТБ в отношении «Ленты» побеждает жесткая линия зампредправления банка Владимира Татарчука, которого наблюдатели все активнее прочат в директорское кресло «ВТБ-Капитал» вместо более умеренного и покладистого Юрия Соловьева. Татарчук еще в период работы в «Альфа-Банке» завоевал репутацию менеджера, не склонного к компромиссам в корпоративных конфликтах, и сейчас является одним из идеологов тотальной войны в отношении оппонентов ВТБ из числа акционеров «Ленты».

Другой вопрос – как отнесутся к инспирированным уголовным гонениям на недружественных акционеров «Ленты», виновным лишь в том, что они «перешли дорогу» всесильному ВТБ, в руководстве TPG? Международная репутация TPG и так серьезно пострадала в результате совместной с ВТБ рейдерской атаки на «Ленту» и использования запрещенных в мире цивилизованного бизнеса приемов. Помнится после силового захвата центрального офиса торговой сети в сентябре прошлого года директор TPG по России Д.Финк, не согласившийся с подобными методами, демонстративно покинул свой пост. Кто из адекватных менеджеров фонда последует его примеру после ожидаемого громкого скандала с арестом Сергея Ющенко – покажет время.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья