Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

ВТБ «атаковал» Малофеева в интересах Реймана?

Громкий скандал разгорелся вокруг миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева. Так ВТБ пытается взыскать с него $230 млн. Фактически, Малофеев вывел эти деньги из ВТБ через «Руссагропром». Кстати, в этом деле оказался замешан и экс-министр связи Леонид Рейман. О подробностях этого скандала рассказывает корреспондент The Moscow Post.

ВТБ «атаковал» Малофеева в интересах Реймана?

Как часто бывает, крупные скандалы в российском бизнесе начинаются не в Москве, а в Лондоне. Именно там, в Высоком суде Лондона, сейчас идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Так же «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к управляющему партнеру Marshall Capital Partners (MCP) Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Стоит отметить, что Малофеев достаточно прочно связан с «Нутритеком». Так ОАО «Нутринвестхолдинг» (производитель детского питания «Нутритек») владеет 96,73% акций Nutritek International Corp. Однако, 0,09% акций ОАО «Нутринвестхолдинг» принадлежат самой Nutritek International Corp.

А 75% акций «Нутринвестхолдинга» владеет фонд Marshall Capital Partners. Причем, из этих 75% лично Константин Малофеев владеет 10%.

После того, как стала ясна «расстановка сил», нужно вспомнить предысторию этой аферы.

Так еще в ноябре 2007 года VTB Capital выдал кредит ООО «Руссагропром» на $230 млн для покупки у «Нутритека» девяти молочных предприятий. Однако, руководство «Руссагропрома» не стало возвращать кредит и уплачивать по нему проценты.

Затем ВТБ начал судиться с этим ООО и добился переведения в свою собственность 100% долей «Руссагропрома», которые были заложены по кредиту. Но какого же было удивление топ-менеджеров ВТБ, когда на счетах «Руссагропрома» никаких счетов не оказалось.

Но, постойте, а как же те $230 млн.? Как выяснилось, их просто «вывели» из этого ООО, и отдали ВТБ «дырку от бублика».

Затем VTB Capital начал штурмовать своими исками бывшие предприятия «Нутритека». На данный момент 8 исков ВТБ уже выиграл.

И все было бы хорошо, если бы стоимость заложенного имущества изначально не была завышена в десять раз. Так что руководству ВТБ не просто подарили «дырку от бублика», а, выражаясь субкультурными терминами, «развели их, как лохов».

Возможно, для истинных хозяев «Руссагропрома» все бы закончилось без последствий, однако, менеджерам ВТБ стало известно, что «Руссагропром» и владельцы «Нутритека» были аффилированы. Более того, они целенаправленно предоставили в ВТБ недостоверную информацию о залогах.

Собственно говоря, в этом-то и заключался «кидок».

В ВТБ заявили журналистам, что хозяевам «Руссагропрома» этот кредит нужен был не для строительства заводов, а для осуществления «иных целей».

С учетом того, что в последнее время фонд Marshall Capital Partners занимался, в основном, скупкой акций «Ростелекома» и «рейдерским захватом» контроля над «Связьинвестом» (по мнению, экс-гендиректора Евгения Юрченко), то «иные цели» представляются совершенно понятными.

Так что теперь большие проблемы могут начаться у самого Константина Малофеева, ведь, скорее всего, по приговору суда, его 7% акций «Ростелекома» стоимостью на РТС $1,134 млрд. вполне могут быть заморожены.

Кстати, в основном, в Англии в аналогичных случаях суд так и поступает.

Тем временем в российских силовых ведомствах, по слухам, уже обсуждается вопрос о возбуждении в отношении господина Малофеева уголовного дела по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» (в особо крупных размерах).

Причем, эта инициатива силовых структур, по всей видимости, поддерживается президентом и председателем правления Внешторгбанка (ВТБ) Андреем Костиным. А раз так, то скорый арест Малофеева (если он, разумеется, вовремя не сбежит из страны) гарантирован.

Более того, если позиция VTB Capital plc верна, то получается, что Малофеев фактически обманул один из самых уважаемых государственных банков и бросил вызов всей системе госкапитализма, выстроенной в России при Владимире Путине. А это уже вызов самому российскому национальному лидеру.

Помнится, как-то раз гнев Владимира Путина вызвал Михаил Ходорковский. В итоге экс-глава ЮКОСа отбывает уже второй срок.

Кстати, Малоффева вполне может постичь судьба Ходорковского, ведь фактически управляющий партнер Marshall Capital Partners (MCP) Константин Малофеев дважды совершил преступление, предусмотренной 159-ой статьей УК.

Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как именно он приобретал акции «Ростелекома».

Как уже писал The Moscow Post, когда в ноябре 2010 г. Малофеев выкупил у Газпромбанка пакеты акций МРК, эквивалентные 7% объединенного «Ростелекома», внезапно начались слухи о том, что это было сделано «не совсем законно».

Журналисты писали, что ещё летом прошлого года акции МРК и «Ростелекома» начал скупать Газпромбанк, разогнав их цену до немыслимых прежде значений. Делалось это на деньги самого «Ростелекома», который разместил в Газпромбанке $300 млн. Причём вся эта операция была проведена в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнёр которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста». В общем, таким образом, Малоффев «прокрутил» $300 млн. «ростелекомовских денег» и стал на тот момент самым крупным его миноритарием. Так же Малофеев везде расставил своих людей.

Главой «Ростелекома» был назначен близкий к Малофееву Александр Проворотов, а гендиректором «Связьинвеста» стал выходец из Marshall Capital - Вадим Семенов. Большую часть подрядов «Связьинвеста» по строительству, проектированию и обслуживанию объектов связи получает холдинг «Инфра инжиниринг», который в 2010 г. займет 30% рынка. Этот строительный холдинг так же принадлежит бывшему представителю Marshall Capital - Сергею Огороднову.

Таким образом, видно, что именно связи в Marshall Capital теперь диктуют кадровую и коммерческую политику «Связьинвеста».

Так что структура «рейдерского захвата» ясна. Кстати, так же Юрченко обвинял Малофеева в выводе активов. Теперь ясно, как это происходило.

Еще некоторое время назад за Константина Малофеева мог бы вступиться министр связи Игорь Щеголев, но он уже выведен из совета директоров «Связьинвеста» и, по слухам, близок к отставке с министерского поста.

Кстати, у Константина Малофеева есть и другой влиятельный недруг – экс-министр связи Леонид Рейман, который вместе со структурами ВТБ он создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Кстати, о создании фонда Реймана и ВТБ Alternative Capital Investments стало известно 24 мая, а уже 3 июня журналисты узнали, что VTB Capital plc предъявил претензии к Константину Малофееву.

Не чувствуете подвох? Похоже, что Рейман с помощью ВТБ будет добиваться от Малофеева, дабы тот «тем или иным способом» передал свои 7% акций «Ростелекома» от Marshall Capital Partners в Alternative Capital Investments. Вот, как говорится, и вся интрига…

Кстати, нынешний гендиректор «Связьинвеста» Вадим Семенов тоже имеет непосредственное отношение к Рейману.

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда. С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Теперь ясно, что может случиться с 7% акций «Ростелекома», если они перейдут к Alternative Capital Investments…

Так что же делать, чтобы эти акции не уплыли заграницу?

Быть может, стоит передать их в инвестиционный «Фонд имени А.С. Попова», созданный группой инвесторов во главе с бывшим руководителем «Связьинвеста» Евгением Юрченко, который, пожалуй, является единственным честным человеком во всей этой истории?

А, быть может, вообще лучше всего для Константина Малофеева будет передать свои 7% акций «Ростелекома» Росимуществу и спокойно уехать из страны?

Хотя, разумеется, Малофеев всегда может пойти по пути Ходорковского…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья