Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

ВТБ «фанерой накрылся»?

Неожиданный поворот произошел в скандале с противостоянием российского госбанка ВТБ и губернатора Донецкой области Украины Сергея Таруты, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Как выяснилось, благодаря руководству ВТБ российские деньги фактически достались «киевской хунте»

ВТБ «фанерой накрылся»?

Политический аспект судебных разбирательств

Известие о том, что ВТБ через окружной суд Никосии добился ареста активов «майдановского» олигарха Сергея Таруты, которого в начале марта новые власти Украины назначили губернатором Донецкой области, произвело большой резонанс как в деловом, так и в политическом сообществе.

Безусловно, тот факт, что кипрские Arrowcrest Ltd (100% акций принадлежат господину Таруте) и Dargamo Holdings Ltd попали под арест, говорить о серьезном финансовом поражении Таруты, который наравне с Коломойским оплачивает услуги американских частных военных компаний (ЧВК) . Так что в претензиях ВТБ к донецкому губернатору есть и явный политический подтекст.

Однако, теперь экспертов волнует, как вообще получилось так, что деньги российского государственного банка (считай, деньги из бюджета) попали к одному из главных спонсоров «киевской хунты», который привлекает боевиков-американцев из зарегистрированной на Барбадосе ЧВК «Greystone Limited» для военных операций ?!

Как выводились финансы из ВТБ?

Для того, чтобы понять процесс вывода бюджетных средств нужно обратить внимание, что офшор Dargamo Holdings Ltd является одним из «косвенных» акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), в котором губернатор владеет миноритарным пакетом акций. До 2009 года господин Тарута был одним из основных акционеров ИСД, но затем 50% плюс 2 акции холдинга были проданы российским инвесторам во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным (остальные участники неизвестны). Акции покупались у Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. Господин Гайдук вышел из капитала ИСД, а Тарута и Мкртчан остались акционерами.

Сергей Тарута, губернатор Донецкой области, спонсор «ЕвроМайдана» и американских военных компаний

Здесь стоит обратить пристальное внимание на сотрудничество Таруты с российским предпринимателем Катуниным из Evraz Group. Все дело в том, что ранее ВТБ активное кредитование ООО «Енисейский фанерный комбинат» . А вот инициатором и одним из инвесторов этого проекта выступал тот же Александр Катунин.

Как пишут журналисты, в 2008-2011 годах ВТБ предоставил предприятию кредиты на общую сумму $203,2 млн. Сейчас задолженность по ним без учета штрафов и процентов составляет $181,3 млн. В 2011 году Александр Катунин и его тогдашний партнер Сергей Тарута выступили поручителями по ряду кредитов для ООО на сумму более $30 млн солидарно.

Иными словами, ВТБ вложился в проект Таруты и Катунина. Однако, ООО «Енисейский фанерный комбинат» обанкротился в ноябре 2013 года , и ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск к Катунину и Таруте на 30 миллионов долларов.

Кто разворовывал комбинат?

Теперь, когда ООО «Енисейский фанерный комбинат» официально признан банкротом хочется понять, на что же ушли деньги ВТБ, выделенные на его развитие?

Во-первых, стоит отметить, что в свое время «Енисейский фанерный комбинат» обращался в Арбитражный Суд Красноярского края с иском о банкротстве «Енисейского целлюлозно-бумажного комбината» - цена вопроса 4,3 млн рублей долга. То есть это ООО (фанерный комбинат) вело корпоративные войны.

Во-вторых, топ-менеджеры комбината бессовестно воровали деньги К примеру в местных СМИ написано, что зам. гендиректора ООО «Енисейский фанерный комбинат» Андрей Коваленко похитил 14 млн руб. Эти деньги были похищены при заключении с ООО «Промэлектро» сделки на поставку для нужд комбината.

ВТБ «» деньги на стройке ЕФК?

Более того, Интернет-пользователи пишут о том, что представители ВТБ, возможно, "распилили" деньги при финансировании строительства ЕФК.

«Схема простая. Куплен старый завод в США по цене металлолома. Под него получен кредит. На полученные деньги оборудование впопыхах восстановили (везти такой хлам просто было нельзя). Естественно, львиная доля денег так и осталось в офшорах. Завод с горем пополам запустили. Отчитались. Интересно, "как соскочит с темы так называемый инвестор" (терминология соответствует сути проекта). На людей ему наплевать.», - пишет Александр.

Александр Катунин, экс-совладелец Evraz Group, экс-бизнес-партнер Сергея Таруты

«Зато с какой помпой к нам на открытие этого ЕФК Грызлов приезжал! Еще на стадии строительства менялись директора и деньги пропадали . Без уголовных дел, естественно. Просто большая попилка (не шпона, а денег)», - пишет Диппин.

Офшорное дельце

А теперь, подумаем, какие-такие офшоры мог ли быть причастны к «выводу» денег из ЕФК?

Итак, в паспорте проекта (с сайта passport.krskstate.ru) сказано следующее :

«Заказчик проекта: ООО «Енисейский фанерный комбинат».

Организаторы проекта: Инициатор проекта - Midway United Limited; Инвестор проекта - GLAN WORLDWIDE LIMITED, БРИТАНСКИЕ ВИРГИНСКИЕ ОСТРОВА, а также кредитные средства Внешторгбанка (ВТБ)

Стоимость проекта: 5,9 млрд рублей.»

Андрей Костин, глава госбанка ВТБ (этому банку принадлежит ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ»)

Таким образом, офшоры действительно фигурируют в этом проекте! Причем, офшор GLAN WORLDWIDE LIMITED, судя по всему, имеет тесную связь с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ» - со строительной дочкой ВТБ. Таким образом, версия о выводе средств через офшоры находит свое подтверждение!!!

Скриншот данных, доказывающих связь GLAN WORLDWIDE LIMITED и ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ», сделан 23 мая 2014 года с официального сайта справочной службы ОГРН (архивная копия доступна по ссылке и на Блоге независимого журналиста в записи от 23 мая 2014 года )

Таким образом, анализируя всю эту схему создается впечатление, что топ-менеджеры ВТБ несут «двойную вину». Ведь во-первых, фактически из-за них часть денег ушла в «киевскую хунту» Таруте, а вторая часть денег (выделенная на строительство) ЕФК, вообще, возможно, была «распилена» руководством самого госбанка Вот такие вот «эффективные менеджеры» работают у Андрея Костина!

След Таруты, Кутунина и ВТБ в возможном строительном «распиле»?

Итак, выдвинув версию, что при строительстве ЕФК мог произойти «распил» финансов, выделенных на создание ЕФК, стоит задуматься, а кто же контролировал инициатора проекта Midway United Limited и одного из инвесторов проекта GLAN WORLDWIDE LIMITED (вторым инвестором был ВТБ)?

Итак, по данным на декабрь 2006 года, Александр Катунин с партнерами контролировал 50% в совместной с американскими Murphy Timber Company и инвестфондом Sowood - Midway United (в нее входят холдинги Midway United Ltd и Glan Worldwide ltd )

То есть получается, что ВТБ ( вместе с ЗАО «ВТБ-ДЕВЕЛОПМЕНТ») вместе с офшорами, подконтрольными Таруте и Катунину, реализовали проект создания ЕФК, из которого на момент стройки могли быть выведены кредитные средства. Похоже, что следователям стоит проверить эту версию. Ведь, если российские деньги достались «киевской хунте» мошенническим путем, то их нужно вернуть, а виновных топ-менеджеров ВТБ, которым руководит Андрей Костин, привлечь к ответственности по всей строгости закона!

Добавить комментарий

Проект ЕФК был задуман Катуниным для "перераспределения финансовых потоков". В Красноярском крае есть и другие аналогичные проекты:"Ангара-пейпа", "Краслесинвест" . Миллиарды государственных рублей просто испарились в офшорах. Свою "доляшку" от проектов получили и высокопоставленные чиновники краевой администрации.Alexandr (26 Мая, 4:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья