Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

ВТБ не вписался в «Шереметьево»?

Правление «Шереметьево» подало в Арбитражный суд Москвы иск к банку ВТБ, говорится на сайте суда. Менеджеры аэропорта добивается досрочного погашения кредита на 180 миллионов долларов, в чем отказывает Внешторгбанк, возглавляемый Андреем Костиным.

ВТБ не вписался в «Шереметьево»?

«Шереметьево» пытается досрочно погасить кредит ВТБ выданный в 2006 году ОАО «Терминал». Компания занимала 217 миллионов долларов под 7,75% годовых на 13 лет, чтобы построить в «Шереметьево» терминал D.

Но вскоре ОАО «Терминал» передал объект «Шереметьево» в обмен на долю в аэропорте. Приняв в свою очередь, принял на себя все обязательства «Терминала», включая долг перед ВТБ, и начал переговоры о снижении процентной ставки.

Отметим, что в 2012 году ВТБ согласился снизить процентную ставку до 7,25% годовых, но соответствующие изменения в кредитное соглашение стороны не внесли.

Уже в 2013 ВТБ предложил аэропорту снизить ставку до 6,5%, увеличить срок кредита до 2024 года и выдать новый кредит до 600 миллионов долларов, в случае если «Шереметьево» переведет «на счета в ВТБ не менее 50% поступлений от контрагентов, а также 50% других используемых банковских продуктов».

Но гендиректор аэропорта Михаил Василенко решил досрочно погасить долг перед банком. Прежде чем подать иск в суд, 28 февраля «Шереметьево» перечислило ВТБ 180 миллионов долларов основного долга и чуть менее 3,3 миллиона процентов, перекредитовавшись в Газпромбанке. Но 4 марта ВТБ деньги вернул – итог два кредита.

Многие крупные заемщики через несколько лет после получения кредита хотят более выгодные условия, но банки не заинтересованы их менять. ВТБ конечно хочет «нагреть руки» на кредите для «Шереметьево».

В идеале господин Костин и Ко. хотели бы продления ненужного кредита или вообще банкротства компании, как это пытались сделать с «Донинвест», являющийся ответчиком по кредитам автомобильного завода ТагАЗа.

В бизнес-сообществе Внешторгбанк зарекомендовал не как порядочный финансовый институт. Самую известную схему, которую реализовал ВТБ при Костине – сделка с китайцами через дочернее предприятие.

Дело было настолько яркое и показательное, что после этого в ВТБ полетело несколько голов (не в тюрьму за коррупцию, но со своих мест). Господин Костин, конечно, остался на своем посту.

В 2007 Андрей Костин решил заняться лизингом буровых установок для российских государственных компаний – была учреждена ВТБ-лизинг – дочернее предприятие. Выбрали буровые установки от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. С прекрасным названием ZJ50DBS. 30 штук.

«Они хотели внести какое-то усовершенствование в сделку. Чтобы это была не просто купля-продажа, а купля-продажа в лучших традициях ВТБ и госбизнеса. Решение было найдено», - считают борцы с коррупцией.

То есть, при стоимости установок у производителя 10 миллионов долларов за каждую их покупают у кипрского посредника по 15 миллионов! Общий «навар» с одной сделки — 156 миллионов долларов. Т.е. дочернее предприятие покупало за 10, продавала ВТБ за 15, а потом сдавали российским же нефтяным компаниям.

Отметим, что ВТБ на 60% принадлежит государству, что означает воровство из российского бюджета.

Сам топ-менеджер ВТБ Андрей Костин тоже любит «погреть руки» на финансах госбанка. Александр Лебедев опубликовал интересную информацию согласно которой Андрей Леонидович на деньги банка приобрел на Мальдивах для увеселения яхту и самолет.

Лебедев уже посылал запрос Счетную палату РФ, но как это бывает с «приближенными» к Кремлю банкирами или чиновниками, как например с Анатолием Сердюковым, Андрея Леонидовича даже не пришли проверять. Похоже, что Арбитражный суд не запятнает себя «бизнес-интересами» ВТБ в разбирательстве с кредитом и правлению «Шереметьево» не придется обращаться в Лондонский суд.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья